Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Как и почему изменились субсидии на жилье

29.10.2009
Почему в этом году уменьшились субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? – возмущается братчанин Валерий Ермошин. С таким же вопросом к нам в редакцию обращаются и другие читатели. Как пояснила заместитель заведующего отделом по предоставлению субсидий комитета ЖКХ администрации Братска Зинаида Федосеева, суммы субсидий изменились в связи с тем, что 1 марта 2009 года вступил в силу новый областной закон № 5-оз. Законодатели пересмотрели размеры региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области, которые были приняты с 1 января 2007 года законом №70-оз.
При расчете субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) используются три региональных стандарта. Это – нормативная площадь жилого помещения, стоимость жилищно-коммунальных услуг, которая рассчитывается на эту нормативную площадь, и максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.
Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения незначительно поменялся для семей, состоящих из четырех человек и более, и существенно – для пенсионеров. Эти изменения можно увидеть в таблице.
Другой стандарт - максимально допустимая доля для пенсионеров - остался на прежнем уровне, то есть, он составляет от 7% до 22%, в зависимости от отношения среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина к установленной величине прожиточного минимума. А вот для всех остальных граждан, по новому закону, установлена единая максимально допустимая доля - 22 процента. Поэтому, когда работающий человек получает невысокую зарплату, но на оплату ЖКУ тратит менее 22% от своих доходов, претендовать на компенсацию уже не имеет права.  
Помимо субсидии, которую может получить любой гражданин, попадающий под региональные стандарты, отдельным категориям населения оказывается социальная поддержка по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Ее получателями являются, например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, реабилитированные граждане и ветераны труда, и так далее.
Как сообщила заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска Людмила Волкова, на протяжении ряда лет льготы предоставлялись в натуральном выражении, то есть в форме скидки при расчете за жилищно-коммунальные услуги. Льготники оплачивали лишь разницу между полным начислением квартплаты и предоставленной льготой, которую социальные службы сами переводили управляющим организациям. Но, как говорит Людмила Волкова, правильнее, если гражданин распоряжается денежной компенсацией самостоятельно. Такая возможность была предоставлена. Более того, до конца этого года закон Иркутской области обязывает всех перейти на денежную компенсацию. И это значительно выгоднее. Ведь люди, игнорирующие «монетизацию», теряют часть денег, поскольку при расчете льготы в натуральном выражении используется понижающий коэффициент.
Полтора года назад братская служба соцзащиты начала работу по переводу льгот в денежную форму. Однако одновременно перевести 42,5 тысяч братчан-льготников было невозможно, поэтому начали с Центрального округа. К сентябрю 2009 года 22,5 тысячи жителей стали получать денежную компенсацию. Причем, в зависимости от письменного заявления им либо перечисляют ее на лицевой счет в банке, либо приносят вместе с пенсией на дом. В настоящее время «монетизация льготы» продолжается в Падунском и Правобережном округах.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU