Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Суррогатный родитель или пособие для психиатра

29.10.2009
Мы попросили прокомментировать феномен популярности реалити-шоу «Дом-2» психолога МУ «Центр практической психологии» Владимира Самыкина. -Говоря о популярности различных реалити-шоу, я хочу заметить, что подглядывание за страстями,  пороками и страхами человека  – очень древнее развлечение. Особенно удобно, когда замочная скважина размером с экран телевизора. То есть, с точки зрения психологии, в феномене популярности реалити-шоу вообще и «Дома-2» в частности нет ничего нового. «Дом-2» просто еще один продукт, облеченный в красивую яркую упаковку, созданный настоящими профессионалами своего дела, тщательно срежиссированный, жестко структурированный. Его авторы играют на наших страхах и пороках. Все крутится вокруг отношений мужчины и женщины, кульминацией которых является секс. И этот механизм работает без сбоев на протяжении уже достаточно долгого времени, потому что приносит огромные деньги.
Говоря о том, почему люди смотрят «Дом-2», вспоминается мудрость: можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и работают другие. Я бы перефразировал: как бездельничают другие. Если первый «Дом» имел под собой созидательную идею, то есть люди что-то строили, то теперь этот проект перерос в демонстрацию некоей группы, которая ведет праздный образ жизни, предается всевозможным развлечениям.
При этом я не думаю, что просмотр шоу «Дом-2» – удел ограниченных людей, тех, кому чего-то не хватает. Шоу умело срежиссированно для того, чтобы управлять потребительским поведением широких масс зрителей, оно находит отклик как у подростков и молодежи, так и у достаточно зрелых людей. В итоге зритель покупает тот продукт, который прямо или косвенно ему навязывает этот телепроект. Иными словами, в нем присутствует большое количество скрытой рекламы.  
В психологическом плане просмотр реалити-шоу «лелеет»  человеческую лень. Ведь это полуфабрикат, здесь не надо думать. За его просмотром можно поднять свою самооценку, убеждая себя в том, что ты умнее, лучше, чище, чем все, кто собрался по ту сторону экрана.
Неоспоримо губительное влияние этого шоу на подростков. Из-за просмотров подобных передач, обыкновенным делом стал перебор половых партнеров, как-то легко они стали встречаться-расставаться, не боясь выставлять это напоказ. Предательства, которые ежедневно показывают в реалити-шоу, воспринимаются как норма жизни, ведь по этой причине никто не был изгнан с позором, а только поднял свой рейтинг. То есть подростки охотно перенимают эту модель поведения, и при отсутствии противодействия, а тем более при поощрении со стороны родителей, например, при совместном просмотре, это шоу становится авторитетным источником и даже неким суррогатным родителем. И подростки начинают перенимать стиль поведения персонажей «Дома-2», которые  ничего не делают, при этом живут счастливо, имеют все блага, а самое главное – популярность!
Я боюсь, что мы пока даже не способны осознать всего вреда, который это шоу наносит психике детей младшего и среднего школьного возраста. Для них телевидение - практически беспрекословный авторитет. Ведь в их понимании, если бы это было неправильно, то это не показывали бы по телевизору. Вполне возможно, что в недалеком будущем мы будем иметь дело с психологическим вредом, обусловленным воздействием этого проекта, т.е увиденное в детстве обязательно «аукнется»  во взрослой жизни.
«Дом-2» полезно  смотреть будущим психологам, психиатрам как пособие по отклонениям, патологиям, истерическим состояниям, манипуляциям, не забывая о том, что это не естественная среда, а лабораторные условия. Но давать то, что приемлемо для узкого круга лиц в широкое пользование - все равно, что предложить препарат по рецепту пить всем людям в неограниченном количестве, даже не заглядывая в инструкцию и не считаясь с побочными эффектами.
Я рад за решение Мосгорсуда, ограничившее проникновение «Дома-2» на экран. Мне кажется, что его стоило бы вообще показывать только на кабельных каналах, чтобы его могли смотреть люди, которым это особо интересно. Но я против тотального проникновения этого проекта во все слои общества.
Записала Анна МОСКОВСКИХ

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU