Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Судебный пристав: лучше поговорить

22.10.2009
Лето - пора отпусков, поэтому многие должники в минувшее лето столкнулись с проблемой невыезда за границу в связи с задолженностью самого разного характера. Иногда возникали ситуации, когда из-за долга на мобильном телефоне по давно не использованной sim-карте у людей пропадали путевки и билеты.

В связи  с этим в редакцию поступает много звонков от читателей, касающихся деятельности судебных приставов и ответственности граждан по долгам. Поэтому на  все интересующие читателей вопросы в нашем специальном разделе будет отвечать зам.начальника  Братского межрайонного отдела судебных приставов по организации принудительного исполнения Елена Тельнова. Задавать вопросы вы можете по телефону  редакции и непосредственно в службу судебных приставов. 

1. Как узнать, наложено ли на меня ограничение на право выезда за пределы РФ?
Необходимо обратиться в Братский межрайонный отдел судебных приставов по организации принудительного исполнения, расположенному по адресу: г.Братск, ул. Южная, 99, к судебному приставу-исполнителю, на участке которого вы проживаете. Кроме того, при вынесении постановления об ограничении права выезда должника за пределы РФ, один экземпляр постановления направляется должнику по почте.

2. На какой срок налагается ограничение?
Ограничение на право выезда за пределы РФ действует в течение 6 месяцев со дня вынесения соответствующего постановления. При оплате долга меры по ограничению отменяются. Следует учесть, что с момента вынесения постановления об отмене ограничения права выезда за пределы РФ  и до поступления постановления  в пограничную службу, может пройти до 1 месяца.
Если в течение 6 месяцев требования исполнительного документа должником не исполнены, этот срок продляется еще на 6 месяцев.

3. Как и в какие сроки можно обжаловать постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ?
Постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ, как и любое другое, может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде в 10-дневный срок.

Пренебрежение судом влетит в копеечку
Пренебрежение законом теперь обойдется гражданам не менее чем в пятьсот рублей. Такую минимальную сумму исполнительского сбора установило государство.
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в том случае, если он в установленный срок не исполнил решение суда. Ранее этот сбор составлял семь процентов от взыскиваемой суммы и минимальных значений не имел. 10 октября нынешнего года вступили в силу поправки к федеральному закону «Об исполнительном производстве». Согласно им, исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-организации будет взыскан в размере своих минимальных значений.
В том, что повышение сбора является необходимостью, свидетельствуют примеры безалаберного отношения людей к своим долгам. Начальник отдела-старший судебный пристав Братского межрайонного одела судебных приставов Сергей Махненко рассказал, что некоторые братчане даже специально не оплачивали свои долги, к примеру, по штрафам ГИБДД, поскольку семь процентов исполнительского сбора составляли меньшую сумму, чем размер комиссии в банке. Так, если гражданину надлежало выплатить штраф в размере ста рублей, то он просто ждал, когда на него придет исполнительный документ, приходил в службу судебных приставов и на месте выплачивал сторублевый штраф и семь рублей исполнительского сбора. Теперь, если человек дотянет оплату штрафа до конца срока, назначенного судом, ему придется к «штрафным» ста рублям отдать еще пятьсот в федеральный бюджет.
Коснулись изменения и юридических лиц. Неважно, какой является задолженность предприятия, многотысячный ли это долг по зарплате или недочисление в несколько копеек в Пенсионный фонд. В любом случае минимальный исполнительский сбор, который оно обязано выплатить в пользу государства, составит пять тысяч рублей.
Заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, заместитель главного судебного пристава по Иркутской области Александр Воробьев отметил, что новые поправки должны благотворно повлиять на правосознание всех граждан, воспитать в них чувство ответственности и уважения к закону, подвигнуть добровольно исполнять обязанности, которые возложены на них законом.
Пока же,  согласно статистике службы судебных приставов, жители Иркутской области не горят желанием возвращать долги. Только по кредитам за девять месяцев текущего года в Приангарье было начато 37 тысяч исполнительных производств на общую сумму пять миллиардов рублей. Всего за этот период судебные приставы области получили в работу 114 тысяч исполнительных производств. При этом нагрузка на судебных приставов в Братске, как сообщил Александр Воробьев, является одной из самых высоких в области. В Братском межрайонном отделе судебных приставов трудится 51 сотрудник, на каждого из которых приходится 240 исполнительных производств.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU