Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Большое Голоустное ни в какие «Ворота Байкала» не лезет

24.09.2009
Иркутский губернатор признал основной участок особой экономической зоны бесперспективным для развития туризма, предложив переместить его на другой берег Байкала.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев решил внести собственную лепту в развитие особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», попытавшись положить конец диспутам вокруг некоторых его участков. На прошлой неделе он признал, что было бы разумнее отказаться от попыток создания крупного курорта в районе поселка Большое Голоустное. Несмотря на то, что в разработку проекта государство уже вложило более 80 млн рублей, Дмитрий Мезенцев предлагает переключиться на Слюдянский район, который считает более перспективным для развития туристско-рекреационной зоны. Заявления иркутского губернатора вызвали чувства глубокого удовлетворения у местного туристического бизнеса и холодную реакцию в «РосОЭЗ», где отвергают саму возможность похоронить проект в Большом Голоустном.
«У Большого Голоустного нет перспективы развития, - заявил Дмитрий Мезенцев на прошлой неделе на парламентском часе в Законодательном собрании Иркутской области. – Минэкономразвития сожалеет, что 83 млн рублей были израсходованы, а дополнительных денег на проработку зон в других местах нет».
Заявление губернатора Иркутской области уже произвело сильное впечатление на тех, кто уже давно наблюдает за перипетиями сюжета вокруг создания туристической зоны «Ворота Байкала». В районе Большого Голоустного, считавшегося основным участком зоны, предполагалось создать всесезонный курорт мирового уровня для привлечения туристов из России и стран СНГ, а также из Европы и Азии. В границах ОЭЗ предполагалось разместить 3-5-звездочные гостиницы, объекты делового, лечебно-оздоровительного, спортивного и развлекательного назначения, вплоть до горно-лыжной трассы. Стоимость «туристического оазиса», который могли ежегодно посещать до 90 тысяч человек, оценивалась в 18 млрд рублей.
Большому проекту изначально приходится плыть в океане жесткого оппонирования. Территория Большого Голоустного сразу вызвала нарекания у экологов. Не в восторге от выбранного места были туроператоры, считавшие, что создавать курорт «в районе голого устья бессмысленно». С ними дискутировали в территориальном управлении «РосОЭЗ», говоря, что на иркутской части побережья количество выходов к Байкалу можно пересчитать на пальцах одной руки.
Несмотря на все эти споры, правительственное решение было принято, после чего на федеральные деньги началась разработка проектной документации. В апреле текущего года утвержден проект планировки ОЭЗ, а к ноябрю текущего ЗАО «Электросетьпроект» должно разработать несколько вариантов технико-экономического обоснования энергоснабжения объектов «Ворот Байкала».
Теперь в ход разработки особой экономической зоны решил вмешаться губернатор Иркутской области. На прошлой неделе Дмитрий Мезенцев заявил, что считает Слюдянский район наиболее перспективной территорией для создания особой экономической зоны.
«Мы самым тщательным образом рассматриваем зону в Байкальске Слюдянского района и выбираем еще одну площадку», - сообщил губернатор, уточнив, что вторым участком не может быть Ольхонский район, как планировалось ранее. «Мы не должны исключать эту территорию, но нужно понимать, что в ближайшие годы турзона там не заработает», – отметил Дмитрий Мезенцев.
Как стало известно, еще 10 сентября распоряжением руководителя ТУ РосОЭЗ по Иркутской области была создана рабочая группа по разработке перспективных планов создания и развития туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Иркутской области. В ее состав вошли представители ТУ РосОЭЗ по Иркутской области, Правительства Иркутской области, администрации Иркутского районного муниципального образования и филиала ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области.
Интересно, что в Слюдянском районе правительство области предлагает создавать сразу две зоны: туристско-рекреационного и промышленно-внедренческого типа и тут же признает (о чем заявил депутатам губернатор), что туризм в Байкальске не может сосуществовать с работающим Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, вопрос о запуске которого совет директоров БЦБК должен был  рассмотреть сегодня.
Туроператоры, которые всегда говорили о целесообразности вкладывания денег в развитие туризма в Байкальске, а не в Голоустном, не скрывали своего удовлетворения от произнесенного Дмитрием Мезенцевым. По мнению генерального директора одного из крупнейших туроператоров Иркутской области ООО «Гранд Байкал» Виктора Григорова, проект создания особой экономической зоны в Большом Голоустном имеет право на жизнь, но не сейчас, а в отдаленной перспективе.
«В настоящее время развивать Голоустное неперспективно, - считает он. – Байкальск имеет большой потенциал для круглогодичного туризма, он может стать отправной точкой рекреационного развития Байкала. Еще в 80-е годы австрийские и бельгийские специалисты говорили, что экономически окупаемый турпродукт возможен только при пакетном предложении. После создания ОЭЗ в Байкальске нам будет необходимо развивать туристические маршруты, охватывающие несколько точек, в том числе Большое Голоустное, Ольхон, Чевыркуйский залив, маршруты в Тункинскую долину. Байкал таков, что по нему хочется двигаться и путешествовать, именно турпродукт, охватывающий различные точки озера, будет наиболее востребован, экономически оправдан и более выгоден для Иркутской области».
Впрочем, в «РосОЭЗ» пока ничего не знают о попытках изменения границ ОЭЗ в Иркутской области. «В настоящий момент Министерство экономического развития и торговли РФ рассматривает предложение Иркутской области о включении в ОЭЗ участка в районе Байкальска», - пояснил начальник отдела ОАО «РосОЭЗ» Денис Молчанов.
В то же время он отверг саму мысль о возможности похоронить проект участка «Ворот Байкала» в Большом Голоустном. «На уровне федерального агентства вопрос о бесперспективности ОЭЗ в районе Большого Голоустного не обсуждался, - заявил Денис Молчанов. – Такой вероятности не существует, поскольку на этот проект потрачены большие деньги».

«ФедералПресс»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU