Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Почему увеличился налог на жилье

30.07.2009
«В прошлом году наша семья заплатила налог на квартиру в размере 200 рублей. Почему в этом году в извещении, которое мы получили от налоговой инспекции, стоит сумма в три раза больше? Ведь мы живем все в той же однокомнатной квартире, и ее инвентаризационная стоимость, насколько я понимаю, не менялась?» - обратился к нам в редакцию возмущенный читатель Владимир Ведяев. Подобные вопросы стали поступать в редакцию с того момента, как жители города начали получать извещения об уплате налога на имущество.
Как пояснили в налоговой инспекции Центрального округа, в 2008 году вступил в силу  новый механизм расчета налога на имущество физических лиц. Его суть заключается в том, что сумма налога в отношении имущества, находящегося в общей долевой или общей совместной собственности, должна исчисляться со всей инвентаризационной стоимости объекта по состоянию на 1 января каждого года и ставки налога, которая соответствует этой стоимости. Потом исчисляемая сумма  делится между владельцами пропорционально доле каждого, если имущество, находится в их общей долевой собственности, или в равных долях, если оно является совместной собственностью.
Налоговые ставки устанавливают представительные органы местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. В частности,  на территории Братска городская дума с 2006 года установила ставку налога для жилых помещений стоимостью до 500 тысяч рублей – 0,1%, свыше пятисот тысяч рублей – 0,3%, что, кстати, соответствует минимальному значению, предусмотренному Федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц». Эти ставки действуют и сегодня.
Чтобы понять, как рассчитывается налог, обратимся к примеру. Семья из трех человек имеет в долевой собственности квартиру, и каждый член семьи обладает 1/3 стоимости этого жилья. Инвентаризационная стоимость квартиры составляет 900 тысяч рублей. До 1 января 2008 года сумма налога рассчитывалась исходя из ставки налога с инвентаризационной стоимости доли каждого собственника, то есть 900 тысяч делили на троих владельцев и умножали на ставку 0,1. В данном случае налог для каждого собственника составлял 300 рублей. Начиная с прошлого года, расчет производят уже исходя из инвентаризационной стоимости квартиры в целом – 900 тысяч рублей и соответствующей ей ставки налога – 0,3. Таким образом, сумма налога с объекта составит 2700 рублей. Далее эту сумму делят между  членами семьи. В итоге каждый дольщик обязан будет заплатить по 900 рублей.
Увеличение суммы налога на имущество физических лиц в 2009 году возможно и в связи с увеличением инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, которую ежегодно определяют органы технической инвентаризации. И если инвентаризационная стоимость объектов жилого имущества превысила 500 тысяч рублей, что вполне вероятно, ставка налога тоже возросла - с 0,1% до 0,3% соответственно, и сумма исчисленного налога увеличилась втрое.
Уведомления о сумме налога с расчетами и платежным документом налоговая инспекция высылает каждому владельцу недвижимости, а таких только в Центральном округе более 50 тысяч. В этом году работающим налогоплательщикам такие уведомления отправили по месту работы.
По решению городской думы, помимо налоговых льгот, предусмотренных федеральным законодательством, налог на имущество физических лиц, а точнее, на жилые помещения, не уплачивают граждане, получающие пенсию по случаю потери кормильца, и их совладельцы - несовершеннолетние дети. Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения, свидетельства о рождении детей и справки о составе семьи. Налог на жилье не взимается и с многодетной семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величины установленного на начало текущего года прожиточного минимума. Льготник должен предъявить трудовую книжку, справку о составе семьи, а также справку с места работы о полученных доходах за предыдущий год или справку центра занятости населения о получаемом пособии по безработице. Освобождены от налога на жилое помещение и пенсионеры. Для этого им следует подать в налоговую инспекцию заявление и копию пенсионного удостоверения.
Разъяснения по вопросам налогообложения публикуются на официальном сайте администрации города Братска в разделе «Актуальная информация налоговых органов». Кроме того справки по вопросу о налоге на недвижимость можно получить по телефону налоговой инспекции 45-06-87.  

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU