Лекарство для дорог придумано и будет изготовлено в Братске
29.05.2009
Автомобильные покрышки, некогда пострадавшие от плохих российских
дорог, пришедшие в негодность и вышедшие в утиль, получили уникальный
шанс послужить делу дорожного строительства и спасти своих более
молодых собратьев от быстрого износа. Возможность второй жизни открыл
для них скромный предприниматель из Братска Александр Митюгин. Автомобильные покрышки, некогда пострадавшие от плохих российских дорог, пришедшие в негодность и вышедшие в утиль, получили уникальный шанс послужить делу дорожного строительства и спасти своих более молодых собратьев от быстрого износа. Возможность второй жизни открыл для них скромный предприниматель из Братска Александр Митюгин.
Пробивная способность Александра Митюгина и его одержимая последовательность в деле утилизации отходов привели его к простой мысли об использовании изношенных автомобильных шин в дорожном строительстве. Овладевшая предпринимателем идея подвигла его на поиск единомышленников и финансовых ресурсов. И если на встречу с первыми надеяться все-таки было возможно, то второе обстоятельство создавало достаточно высокие риски для новатора навсегда остаться в статусе мечтателя. Возможно, так все и было бы, если бы на месте Митюгина был кто-то другой. Результатом его неукротимой воли стала разработанная иркутскими учеными экологически чистая и экономичная технология производства битумно-резинового композита, который по технологическим показателям превосходит нефтяной дорожный битум.
Однако это еще не все. Самое потрясающее во всей этой истории то, что на сегодняшний день изобретение трех иркутских ученых - Валерия Кижняева, Романа Житова и Виктора Алексеенко - зарегистрировано во Всероссийском научно-исследовательском институте государственной патентной экспертизы в Москве. И не менее потрясающе то, что в Братске уже начата работа по монтажу промышленного оборудования для производства трех видов продукции: модифицированного асфальтобетона, смесей для ямочного ремонта и составов для заливки швов.
По мнению председателя постоянной депутатской комиссии по экологии Александра Кочеткова, производство модифицированного битума принесет высокий экономический эффект городу и существенным образом скажется на качестве дорог.
Работа над созданием уникального материала продолжалась более пяти лет. Два года Александру Митюгину и его соратникам потребовалось на оформление патента и другие бюрократические процедуры. Предприниматель стал единственным получателем гранта на субсидию областного инновационного фонда развития новых технологий из 240 претендентов. На эти средства и велись разработки.
Над проблемой производства модифицированного битума еще в 1996 году по заказу ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» работали другие иркутские ученые, специалисты химико-технологического факультета Иркутского технического университета. Однако существенных результатов они не добились, несмотря на то что финансовые ресурсы нефтяного гиганта были несопоставимы с возможностями частного предпринимателя и трех ученых. По словам одного из них, аспиранта химического факультета Иркутского государственного университета Романа Житова, ангарский модифицированный битум был вдвое дороже обычного из-за использования дорогого сырья, расслаивался и очень быстро застывал, не успев доехать до места.
Получить модифицированный битум стремились и в Москве, только не из отходов, а из товарных полимеров, которые в десять раз дороже использованной резины. Столкнулись с той же проблемой, что и ангарские нефтехимики: московский битум жил не более двух суток, расслаивался и отпугивал строителей высокими ценами.
Заставить служить резиновую крошку благу дорожного строительства пытались американцы и канадцы. Они предпринимали попытки размельчения резиновой крошки механическим способом и соединяли ее с нефтяным дорожным битумом, чтобы модифицировать ею только поверхность. Себестоимость производства сырья по такой технологии оставалась дорогой, впрочем, как и необходимое для этого оборудование.
Преимущество разработок, сделанных по инициативе предпринимателя Митюгина, состоит в ее поразительной простоте и низкой себестоимости.
В основе технологии лежит процесс девулканизации резины и растворение ее в битумах на уровне макромолекул и наночастиц каучука. Получаемый битумно-резиновый композит, не превышая по цене битум марки БНД 90/130, превосходит его по всем технологическим параметрам и пригоден для использования в качестве вяжущего для производства асфальтобетонов повышенного качества или гидроизолирующего мастичного материала повышенной адгезии, проще говоря, без проблем связывается с другими материалами.
Иными словами, сначала автопокрышка превращается в резиновую крошку. Затем резиновая крошка отправляется в реактор, где преобразуется в модифицированный битум. По словам Александра Митюгина, такой способ получения модифицированного битума является самым дешевым, самым экологичным и самым доступным из всех существующих. В отличие от других методов, применяемых в мировой практике, в данном случае вулканизированная резина растворяется без разрушения макромолекул каучука.
Добиться этого ученым, которых привлек Александр Митюгин, удалось благодаря тому, что в отличие от других разработчиков, которые искали технологические пути решения проблемы, митюгинцы доверились химии и сосредоточились именно над химическими процессами. В качестве растворителя подобрали один их продуктов переработки каменного угля. Опытным путем нашли оптимальное соотношение температуры, времени и способа обработки резиновой крошки. В результате им удалось растворить каучук и подшить его к битуму. В качестве реактора использовалось недорогое российское оборудование, но своим, известным только ученым способом. Именно химический способ растворения крошки, как утверждают авторы идеи, обеспечивает производству экологическую безопасность, так как все компоненты, вступающие в реакцию, полностью растворяются.
Асфальтобетоны на основе битумно-резинового композита обладают повышенной прочностью и водостойкостью как при низких, так и при высоких температурах. Срок службы таких дорожных покрытий, как минимум, в полтора раза дольше, а работы можно производить и в дождливую погоду.
По оценке специалистов, развитие промышленной технологии по использованию резиновой крошки улучшит не только состояние дорог, но и санитарную обстановку в регионе и городе. По данным комитета промышленной политики администрации города, в Братске ежегодно образуется более 280 тонн отработанных автошин, а по области около 10 тыс. тонн. Территории захламляются, а резиновый мусор приходится сжигать, производя токсичные вещества. По словам Александра Митюгина, из автомобильных покрышек можно производить до 15 видов различных строительных материалов, например, мастику для кровель. Такая кровля будет служить безо всяких протечек до 20 лет, а стоить будет копейки.
Однако тернистый путь от идеи до ее промышленного внедрения Александр Митюгин не смог бы пройти в одиночку, без поддержки местных властей. То, что сегодня он обучает специалистов братского завода «Дорожник»» работать по собственной технологии, стало возможным благодаря и тому, что депутаты городской думы еще в прошлом году рекомендовали исполнительной власти разработать такие условия конкурса, которые бы обязали дорожные предприятия использовать модифицированный битум при выполнении заказов муниципальной власти. Кроме того, сразу, как патент был оформлен в мэрии, прошло совещание, на котором всех строителей, занимающихся кровельными и дорожными работами, проинформировали о возможности использования уникальной технологии.
Но Александру Митюгину предстоит еще долго биться над консерватизмом и инертностью мышления дорожных строителей. Не секрет, что снижение себестоимости дорожных работ, мягко говоря, не приветствуется составителями строительных смет. Но он убежден, что дорожникам его новые технологии выгодны, и он не просто в это верит, но и сам берется за монтаж установок и обучение персонала. А иркутский изобретатель Роман Житов вообще сказал, что пресловутая леность дорожных строителей к братским дорожникам никакого отношения не имеет. По мнению ученого, братчане - люди предприимчивые, образованные и готовые к инновациям.
А чтобы дорожников лишить последних сомнений и аргументов для возражения, разработчики намерены на практике продемонстрировать технические преимущества своего модифицированного битума, сделав в Братске первый опытный заасфальтированный участок. Как сообщил председатель комитета промышленной политики администрации Братска Николай Юшков, такой участок будет сделан из первой партии полученного в Братске модифицированного битума.
Между тем уже есть те, кто не намерен ждать и поверил Александру Митюгину без всяких опытных образцов. Мэрия Ангарска, города, который так и не дождался от гиганта нефтехимии никакого доморощенного модифицированного битума, выделила средства на укладку пробных участков дорог с использованием асфальтобетона, выполненного по технологии Митюгина. Его модифицированный битум будет производиться на базе ангарской организации ООО НПП «Теплоинжиниринг». Там тоже в настоящий момент осуществляется монтаж оборудования. Переговоры о продаже использования технологии идут с властями Екатеринбурга, магнитогорским предприятием «Уралкровля», бизнесменами Америки, Южной Кореи и Голландии.
дорог, пришедшие в негодность и вышедшие в утиль, получили уникальный
шанс послужить делу дорожного строительства и спасти своих более
молодых собратьев от быстрого износа. Возможность второй жизни открыл
для них скромный предприниматель из Братска Александр Митюгин. Автомобильные покрышки, некогда пострадавшие от плохих российских дорог, пришедшие в негодность и вышедшие в утиль, получили уникальный шанс послужить делу дорожного строительства и спасти своих более молодых собратьев от быстрого износа. Возможность второй жизни открыл для них скромный предприниматель из Братска Александр Митюгин.
Пробивная способность Александра Митюгина и его одержимая последовательность в деле утилизации отходов привели его к простой мысли об использовании изношенных автомобильных шин в дорожном строительстве. Овладевшая предпринимателем идея подвигла его на поиск единомышленников и финансовых ресурсов. И если на встречу с первыми надеяться все-таки было возможно, то второе обстоятельство создавало достаточно высокие риски для новатора навсегда остаться в статусе мечтателя. Возможно, так все и было бы, если бы на месте Митюгина был кто-то другой. Результатом его неукротимой воли стала разработанная иркутскими учеными экологически чистая и экономичная технология производства битумно-резинового композита, который по технологическим показателям превосходит нефтяной дорожный битум.
Однако это еще не все. Самое потрясающее во всей этой истории то, что на сегодняшний день изобретение трех иркутских ученых - Валерия Кижняева, Романа Житова и Виктора Алексеенко - зарегистрировано во Всероссийском научно-исследовательском институте государственной патентной экспертизы в Москве. И не менее потрясающе то, что в Братске уже начата работа по монтажу промышленного оборудования для производства трех видов продукции: модифицированного асфальтобетона, смесей для ямочного ремонта и составов для заливки швов.
По мнению председателя постоянной депутатской комиссии по экологии Александра Кочеткова, производство модифицированного битума принесет высокий экономический эффект городу и существенным образом скажется на качестве дорог.
Работа над созданием уникального материала продолжалась более пяти лет. Два года Александру Митюгину и его соратникам потребовалось на оформление патента и другие бюрократические процедуры. Предприниматель стал единственным получателем гранта на субсидию областного инновационного фонда развития новых технологий из 240 претендентов. На эти средства и велись разработки.
Над проблемой производства модифицированного битума еще в 1996 году по заказу ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» работали другие иркутские ученые, специалисты химико-технологического факультета Иркутского технического университета. Однако существенных результатов они не добились, несмотря на то что финансовые ресурсы нефтяного гиганта были несопоставимы с возможностями частного предпринимателя и трех ученых. По словам одного из них, аспиранта химического факультета Иркутского государственного университета Романа Житова, ангарский модифицированный битум был вдвое дороже обычного из-за использования дорогого сырья, расслаивался и очень быстро застывал, не успев доехать до места.
Получить модифицированный битум стремились и в Москве, только не из отходов, а из товарных полимеров, которые в десять раз дороже использованной резины. Столкнулись с той же проблемой, что и ангарские нефтехимики: московский битум жил не более двух суток, расслаивался и отпугивал строителей высокими ценами.
Заставить служить резиновую крошку благу дорожного строительства пытались американцы и канадцы. Они предпринимали попытки размельчения резиновой крошки механическим способом и соединяли ее с нефтяным дорожным битумом, чтобы модифицировать ею только поверхность. Себестоимость производства сырья по такой технологии оставалась дорогой, впрочем, как и необходимое для этого оборудование.
Преимущество разработок, сделанных по инициативе предпринимателя Митюгина, состоит в ее поразительной простоте и низкой себестоимости.
В основе технологии лежит процесс девулканизации резины и растворение ее в битумах на уровне макромолекул и наночастиц каучука. Получаемый битумно-резиновый композит, не превышая по цене битум марки БНД 90/130, превосходит его по всем технологическим параметрам и пригоден для использования в качестве вяжущего для производства асфальтобетонов повышенного качества или гидроизолирующего мастичного материала повышенной адгезии, проще говоря, без проблем связывается с другими материалами.
Иными словами, сначала автопокрышка превращается в резиновую крошку. Затем резиновая крошка отправляется в реактор, где преобразуется в модифицированный битум. По словам Александра Митюгина, такой способ получения модифицированного битума является самым дешевым, самым экологичным и самым доступным из всех существующих. В отличие от других методов, применяемых в мировой практике, в данном случае вулканизированная резина растворяется без разрушения макромолекул каучука.
Добиться этого ученым, которых привлек Александр Митюгин, удалось благодаря тому, что в отличие от других разработчиков, которые искали технологические пути решения проблемы, митюгинцы доверились химии и сосредоточились именно над химическими процессами. В качестве растворителя подобрали один их продуктов переработки каменного угля. Опытным путем нашли оптимальное соотношение температуры, времени и способа обработки резиновой крошки. В результате им удалось растворить каучук и подшить его к битуму. В качестве реактора использовалось недорогое российское оборудование, но своим, известным только ученым способом. Именно химический способ растворения крошки, как утверждают авторы идеи, обеспечивает производству экологическую безопасность, так как все компоненты, вступающие в реакцию, полностью растворяются.
Асфальтобетоны на основе битумно-резинового композита обладают повышенной прочностью и водостойкостью как при низких, так и при высоких температурах. Срок службы таких дорожных покрытий, как минимум, в полтора раза дольше, а работы можно производить и в дождливую погоду.
По оценке специалистов, развитие промышленной технологии по использованию резиновой крошки улучшит не только состояние дорог, но и санитарную обстановку в регионе и городе. По данным комитета промышленной политики администрации города, в Братске ежегодно образуется более 280 тонн отработанных автошин, а по области около 10 тыс. тонн. Территории захламляются, а резиновый мусор приходится сжигать, производя токсичные вещества. По словам Александра Митюгина, из автомобильных покрышек можно производить до 15 видов различных строительных материалов, например, мастику для кровель. Такая кровля будет служить безо всяких протечек до 20 лет, а стоить будет копейки.
Однако тернистый путь от идеи до ее промышленного внедрения Александр Митюгин не смог бы пройти в одиночку, без поддержки местных властей. То, что сегодня он обучает специалистов братского завода «Дорожник»» работать по собственной технологии, стало возможным благодаря и тому, что депутаты городской думы еще в прошлом году рекомендовали исполнительной власти разработать такие условия конкурса, которые бы обязали дорожные предприятия использовать модифицированный битум при выполнении заказов муниципальной власти. Кроме того, сразу, как патент был оформлен в мэрии, прошло совещание, на котором всех строителей, занимающихся кровельными и дорожными работами, проинформировали о возможности использования уникальной технологии.
Но Александру Митюгину предстоит еще долго биться над консерватизмом и инертностью мышления дорожных строителей. Не секрет, что снижение себестоимости дорожных работ, мягко говоря, не приветствуется составителями строительных смет. Но он убежден, что дорожникам его новые технологии выгодны, и он не просто в это верит, но и сам берется за монтаж установок и обучение персонала. А иркутский изобретатель Роман Житов вообще сказал, что пресловутая леность дорожных строителей к братским дорожникам никакого отношения не имеет. По мнению ученого, братчане - люди предприимчивые, образованные и готовые к инновациям.
А чтобы дорожников лишить последних сомнений и аргументов для возражения, разработчики намерены на практике продемонстрировать технические преимущества своего модифицированного битума, сделав в Братске первый опытный заасфальтированный участок. Как сообщил председатель комитета промышленной политики администрации Братска Николай Юшков, такой участок будет сделан из первой партии полученного в Братске модифицированного битума.
Между тем уже есть те, кто не намерен ждать и поверил Александру Митюгину без всяких опытных образцов. Мэрия Ангарска, города, который так и не дождался от гиганта нефтехимии никакого доморощенного модифицированного битума, выделила средства на укладку пробных участков дорог с использованием асфальтобетона, выполненного по технологии Митюгина. Его модифицированный битум будет производиться на базе ангарской организации ООО НПП «Теплоинжиниринг». Там тоже в настоящий момент осуществляется монтаж оборудования. Переговоры о продаже использования технологии идут с властями Екатеринбурга, магнитогорским предприятием «Уралкровля», бизнесменами Америки, Южной Кореи и Голландии.