Рентабельность мантрами не вернуть
Потребительский бум в России внезапно сошел на нет. Негативная динамика покупательской активности ужасает своим стремительным приближением к критическому минимуму. Практически ни один сегмент рынка товаров и услуг не избежал печальной участи.
«Настали не просто тяжелые времена, это действительно кризис!» С этой фразы начался мой разговор с одним из братских предпринимателей, торгующих сотовыми телефонами. По его словам, в феврале выручка упала едва ли не на треть. Еще более удручающими выглядят показатели марта. Вопрос о дальнейшем развитии ситуации вызывает только ухмылку. Потенциальные покупатели даже не подходят к витринам с дорогостоящими «сотиками». Некоторым спросом пользуются только модели низкого ценового сегмента. «Люди не только не покупают дорогие телефоны. Они их продают в комиссионки. А потом на вырученные деньги приобретают дешевенькие «Motorola» и «Nokia». Не все, конечно, так поступают. Но такая тенденция уже заметна, - рассказал продавец магазина сотовых телефонов Сергей. - Мало кого уже интересуют пиксели фотокамеры, видео и другие навороты. Посетители нашего салона спрашивают о наличии в телефонах радио. Вот, пожалуй, и все требования к сотовому телефону! Ну и, конечно, чтобы звонил!»
Разговор с представителем салона сотовой связи подтвердили и цифры. В декабре прошлого года продажи сотовых телефонов упали на 50%. В текущем году эта цифра достигла отметки 67%. По данным аналитической компании Mobile Research Group, всего до конца года россияне приобретут порядка 24 миллионов мобильников. Прогнозируемое падение продаж по году составит 25-30 процентов от прошлогодних показателей.
Аналогичное развитие ситуации аналитики предрекают рынку стройматериалов. Всероссийский центр изучения общественного мнения зафиксировал с начала года двухпроцентное снижение продаж отделочных материалов. По словам одного из продавцов строительного рынка «Элегант», уже в конце прошлого года подавляющее большинство горожан приходило к нам в качестве обыкновенных экскурсантов. Сейчас если что-то и продается, то это дешевые обои, потолочная плитка, гардины, пластмассовые плинтуса.
Предприниматели едва сводят концы с концами. Кто-то вообще работает «в минус». С другой стороны, выручка частников, которые торгуют аналогичным товаром на рынке, увеличивается. Дорогому качественному товару становится все тяжелее конкурировать с товарами низкого ценового сегмента.
Эта тенденция приобретает угрожающие размеры. В этом бы не было ничего плохого, если бы, например, для изготовления дорогих продуктов использовались бы такие же дорогие ингредиенты, а дешевая бытовая техника была бы еще и качественной. На деле же все выглядит совершенно иначе. Дорогая колбаса может оказаться ливерной, а дешевый ламинат встанет бугром через месяц.
Наиболее очевидной эта тенденция стала в ресторанах. Для того чтобы сохранить рентабельность, владельцы ресторанов стали закупать не всегда качественные продукты, при этом совсем не снижая цен на свои услуги и не работая над качеством предложения. Таким образом, последний разочарованный покупатель покидает данный сектор услуг, и виноват в этом отнюдь не кризис, а неумение и нежелание предпринимателей работать в любых, а не только благоприятных экономических условиях.
Падение потребительской активности уже почувствовали продавцы автозапчастей. По мнению некоторых из них, этот бизнес стоит на пороге краха. Люди застыли в нерешительности - покупать машину или нет.
В таких условиях бизнес будет искать способы ухода в тень, потому что просто свернуть дело нельзя, у всех существуют обязательства и долги. Продать бизнес не получится, продавцов нет.
Снижение потребительской активности, может послужить катализатором возникновения других проблем, в которых придется разбираться уже правоохранительным и налоговым органам. «Если я сейчас покажу свой реальный доход, - не стесняется в выражениях братчанин С., предоставляющий горожанам услуги по ремонту обуви, - я останусь без штанов, а в холодильнике у меня не будет ничего, кроме поросячих хвостов. Да, у меня, возросла выручка практически в три раза. Это связано не только с сезонным ажиотажем. Люди сейчас предпочитают ремонтировать старую обувь, а не покупать новую. В то же время приходится больше платить за аренду. А на что кормить семью? Реальной помощи со стороны государства я не ощущаю. Цены поднять не могу, так как понимаю, что у народа нет денег. Отпугну последних клиентов. Получается – выкручивайся, как хочешь! Меня практически заставляют нарушать закон».
Слушая предпринимателей, невольно задаешься вопросом, если все так плохо, почему же они предпочитают отмалчиваться, а не бороться за себя, свои права и свой бизнес? Почему не объединяются по профессиональным интересам, почему не обсуждают способы кооперации, почему не ищут способы снижения затрат, почему не идут на диалог с властью? У голландских фермеров в середине прошлого века тоже были серьезные проблемы, и решить их удалось только тогда, когда за это взялись сами фермеры. Пока же только приходиться слышать мантры по заклинанию потребительского спроса, чтобы не умирал. А почему не заклинали, когда на запредельной рентабельности жировали? Или тогда все всех устраивало?