Сергей Брилка: Правила игры определят сами строители
Но самое главное, саморегулируемые профессиональные союзы возьмут на себя страхование рисков при строительстве. Это позволит улучшить качество и безопасность новых строительных объектов, с одной стороны, а с другой - защитить интересы частных инвесторов.
Согласно закону все строительные организации для продолжения своей деятельности в области строительства, проектирования и инженерных изысканий должны будут стать членами профессиональных организаций и получить в них допуск к перечисленным видам работ. Таким образом, в течение этого года всем строительным организациям для продолжения деятельности необходимо вступить в саморегулируемую организацию и получить специальный  сертификат, подтверждающий его надежность и инвестиционную привлекательность. Начиная  с 2010 года деятельность компаний, не входящих в саморегулируемые организации станет незаконной. О том, как реализация важнейших федеральных законов будет происходить в Иркутской области, сегодня наш разговор с председателем правления некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Сергеем Брилкой.
— Сергей Фатеевич, а почему сегодня мы говорим о некоммерческом партнерстве, а не о профессиональном союзе строителей Иркутской области?
-Дело в том, что федеральное законодательство предусматривает два этапа создания саморегулируемой организации (СРО). Первый, на котором мы сегодня находимся, - организация некоммерческого партнерства. И только на втором этапе оно может быть преобразовано в СРО при выполнении нескольких условий. К ним относятся: наличие ста членов и компенсационного фонда  из расчета 300 тыс. руб. на каждого члена с обязательным страхованием гражданской ответственности, а также  разработанные стандарты и правила СРО. Иркутское некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона было создано в декабре прошлого года и на сегодня объединяет более ста членов. В компенсационный фонд внесли взносы  более 60 организаций, в их числе как крупные, так и небольшие предприятия, объединенные единой целью создания саморегулируемой организации. У нас нет никаких сомнений, что через несколько месяцев мы выполним все требования, необходимые для создания СРО и у строителей области появится свой профессиональный союз, который облегчит им планирование и ведение рабочего процесса сразу в нескольких сегментах строительного бизнеса. А граждане получат доступ к информации о том, что делают сами строители для повышения качества строительства, безопасности объектов и снижении рисков финансовых вложений, потому что одно из условий деятельности СРО - полная публичность и открытость.
— Какими целями будет руководствоваться ваша саморегулируемая организация? 
—Главной целью нашей организации станет обеспечение безопасности граждан и их имущества, а также имущества частных и государственных юридических лиц при возведении строительных объектов. Другой, не менее важной задачей, разумеется, мы видим обеспечение качества строительства и капитального ремонта объектов. Вообще, смысл законодательных изменений состоит в том, чтобы повысить ответственность строителей  перед потребителями их продукции. Повышение качества и обеспечение безопасности будет достигаться через страхование гражданской ответственности за выполняемые работы. Иными словами, строительные организации теперь будут обязаны возмещать потребителям понесенные в страховом случае потери. Но поскольку  компенсационные выплаты в этой отрасли измеряются не копейками, даже крупной строительной компании будет сложно самостоятельно решить эту проблему. Поэтому и создан специальный компенсационный фонд, который будет формироваться за счет средств предприятий, перечисляемых ими в качестве  равных взносов. Однако строители часто  задают мне  вопрос: «Зачем нужен компенсационный фонд, если уже есть страхование гражданской ответственности?» Компенсационный фонд нужен для того, чтобы компенсировать ущерб в случае, когда суммы страховой выплаты недостаточно для покрытия потерь потребителя. Именно поэтому при наличии страхования гражданской ответственности сумма единовременного  взноса в компенсационный фонд снижена втрое и составляет 300 тыс. руб.  Таким образом, строительная организация, которая, по причине своей недобросовестной работы, чаще других подвергла растрате компенсационный фонд, вынуждена будет объяснять своим коллегам причины подобного попустительства. А значит, будет расти корпоративная культура членов СРО, неотъемлемой составляющей которой станет качество и ответственность не только перед клиентом, но и перед коллегами.
— Получается, что, отказавшись от лицензирования, государство сняло с себя ответственность за деятельность строителей? Разве это не может привести к ухудшению качества?       
— Фактически - да, то, о чем мы сейчас говорим, свидетельствует об отказе от государственного регулирования и о переходе к саморегулированию. Всю ответственность за деятельность строителей государственные органы  возложили на саморегулируемые строительные организации. Теперь только они, а значит, сами строители будут устанавливать единые и обязательные требования, такие как наличие компенсационного фонда, страхование гражданской ответственности, наличие технических стандартов, регламентов, норм и правил, обязательных для исполнения всеми членами СРО. И за их строжайшим исполнением  тоже должны следить сами члены СРО. Согласитесь, глупо игнорировать то, что ты сам и придумал для блага своего же бизнеса. Мы знаем множество примеров, когда госконтроль и надзор  куда менее эффективны, чем корпоративные требования коллег по цеху, объединенных едиными целями, и репутация, которая давно уже стала неотъемлемой частью успешного бизнеса.
— А не получится ли так, что мелкие предприятия не найдут средств для вступления в СРО и будут подавлены крупными?   
— Если мы говорим о дефиците финансовых ресурсов у мелких компаний, то мы должны понимать, что если такая компания выходит на рынок серьезных услуг, то она должна оценивать  собственные риски. В случае возможного ущерба ей придется выплатить пострадавшему потребителю страховую выплату, а до этого еще и взять на себя обязательства по страхованию гражданской ответственности. У меня в связи  с этим встречный вопрос: можем ли мы подвергать опасности жизнь граждан, допуская на  такой специфический рынок услуг компании, которые не имеют возможности страховать риски и задумываться о репутации и качестве? Это во-первых. Во-вторых, если говорить о возможном поглощении или подавлении мелких предприятий более крупными строительными компаниями, то это абсолютно надуманная проблема. Мелкие и крупные  предприятия, как правило, занимаются разными секторами строительного бизнеса и редко пересекаются в своей деятельности. А в формате СРО у них могут возникнуть интересные формы взаимодействия. Сегодня многие из них даже не знают о существовании друг друга и о тех возможностях в бизнесе, которые дают горизонтальные кооперационные связи. Кризисная ситуация в экономике, которую строители ощутили на себе одними из первых, заставит их искать эти связи и выстраивать кооперационные цепочки. Более того, кризис обострил  конкуренцию, в том числе и недобросовестную, а другого эффективного оружия, кроме как корпоративная культура, против этого явления еще не придумано. Злободневными остаются и вопросы низкого качества сдаваемых объектов, невыполнения обязательств по договору, обманутых дольщиков. Поэтому актуальность объединения в саморегулируемую организацию сегодня увеличилась в разы.
—  Готовы ли сами строители к тому, чтобы  самостоятельно определять правила игры на этом рынке? Можно ли говорить о том, что законодательные новшества будут восприняты с энтузиазмом и  готовностью?
— Несмотря  на то что многие предприятия с опаской относятся ко вновь создаваемым некоммерческим партнерствам и до последнего будут оттягивать свое вступление в СРО, переход  отечественной строительной отрасли на систему саморегулирования неизбежен. Отмена лицензирования уже состоялась, а через год деятельность только по лицензиям станет уголовно наказуемым преступлением. Поэтому  сегодня очень важно, чтобы каждый руководитель строительной, проектной организации понимал необходимость вступления в СРО строителей уже сейчас. От понимания этого вопроса зависит не только конкурентоспособность бизнеса, его устойчивость, но и то, по каким правилам строители будут жить. Ведь правила игры им предстоит определить и разработать самостоятельно, и вряд ли стоит тянуть до последнего, чтобы остаться в стороне от этого процесса и потом играть по тем правилам, которые разработали и приняли  без твоего участия более расторопные коллеги.










