Инфантильный бизнес свалился на попечение властных нянек
30.01.2009
С самого начала отопительного сезона обеспечение теплом жителей Правобережного округа было на грани срыва. Конфликт между хозяйствующими субъектами грозил оставить котельную 45 квартала без угля. Положение удалось исправить, но не силами подрядчика - Братского филиала ООО «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания», а с помощью городской администрации. Но и сегодня, чтобы 30 тысяч горожан не остались без тепла, власть вынуждена держать ситуацию на контроле.
Еще в начале отопительного сезона на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям директор Братского филиала компании Сергей Родионов ссылался на неплатежи основного потребителя услуг – ООО «ЖЭК «Универсал». Суть конфликта двух хозяйствующих субъектов сводится к следующему. Менеджмент ВСТК, руководствуясь собственными малопонятными с точки зрения закона соображениями, установил тарифы на тепло. Исходя из этих тарифов, посчитал свои доходы. Однако смежник ВСТК, управляющая компания ООО «ЖЭК «Универсал», решив следовать закону, эти тарифы не признал и продолжал собирать с населения плату за тепло согласно прежним тарифам и расчетам. Таким образом, руководство ВСТК недосчиталось 9 млн руб., которые в своих доходах оно запланировало. Но коммунальщики эти деньги с народа собирать не стали и оставили директора ВСТК, который уже рассчитывал на гипотетические доходы, без денег, а стало быть, и без угля. Как и водится, заложниками этой ситуации оказались ни в чем не повинные граждане, которые за тепло заплатили согласно тарифам ООО «ЖЭК «Универсал». Все это время граждане боялись холода, а местные власти нянчились с социально значимой дитятей и занимались организацией поставок угля на котельную 45 квартала.
Ссылаясь на задолженность управляющей компании, руководство ВСТК ежемесячно направляло уведомления об отключении горячей воды населению. Но администрация Братска и прокуратура округа убеждали подрядчика, что это не метод решения проблемы. Поставщики коммунальных услуг горячую воду правобережцам не отключили, зато решили не отапливать дом N1 по улице Калужской, якобы ввиду отсутствия договора на его обслуживание. Договор действительно не был заключен, поскольку коммунальщики не соглашались платить за теплоносители по тарифу в 2,3 раза превышающему ранее действовавший. Кстати, по обращению «ЖЭК «Универсал» обоснованность этого тарифа сегодня рассматривается в Федеральной антимонопольной службе.
На реконструкцию дома на Калужской по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья было направлено 70 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Из-за отсутствия отопления промерзли стены, отклеились обои, растрескались деревянные конструкции. Вряд ли такие квартиры обрадовали бы новоселов. Не устраивало подобное положение дел и власти. Прокуратура Падунского района обратилась в суд с исками в защиту интересов переселенцев. 22-24 декабря суд удовлетворил иски, и 12 января, когда его решение вступило в законную силу, дом, наконец, подключили к теплу. Жильцы еще в него не въехали, поскольку здание пока находится на прогреве и не во всех квартирах еще достигнута необходимая температура. В настоящее время уточняются затраты на приведение помещений в надлежащее состояние.
Если вопрос с домом по улице Калужской разрешился, то непредсказуемость ситуации с теплоснабжением Правобережного округа по-прежнему имеет место. На протяжении отопительного периода проблемой обеспечения углем котельной 45 квартала почему-то занимается не столько ВСТК, сколько власти. Не однажды по этому поводу собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Однако вместо того, чтобы услышать, что предпринимает подрядчик, чтобы не оставить население Гидростроителя без тепла, членам комиссии приходилось вникать в межхозяйственный конфликт организаций — филиала ВСТК, управляющей компании ООО «ЖЭК «Универсал» и муниципального предприятия «Тепловодоканал» (ТВК).
По словам генерального директора ООО «ВСТК» Андрея Галушки, в отопительный сезон компания вошла с запасом угля. Но из-за существенной задолженности управляющей организации «ЖЭК Универсал» дальнейшие поставки топлива были сорваны. К тому же осуществлять текущую деятельность не позволял арестованный по иску Водоканала расчетный счет. Следует сказать, что причиной тому послужили неплатежи ВСТК за потребляемую холодную воду, поступающую для подогрева на котельную. После того как по решению арбитражного суда компания произвела оплату в размере 8,9 млн рублей, арест был снят. Хотя на тот момент долг ВСТК составлял уже 18 млн рублей.
Значительную задолженность предприятие имеет и перед поставщиками за электроэнергию, именно поэтому котельная 45 квартала обеспечивается электроэнергией от двух источников питания вместо требуемых по технологии четырех.
Чрезвычайность ситуации заключалась в том, что финансовых резервов у ВСТК нет, да и ЖЭК «Универсал» не может предоставить сразу огромные суммы, так как ведет сбор с населения помесячно. Руководство ВСТК обратилось к членам комиссии с просьбой оказать содействие частной компании «ЖЭК «Универсал» в решении финансовых проблем по расчетам за поставленную тепловую энергию. Кроме того, сообща разработать комплекс мер по недопущению повторения подобных ситуаций в будущем. Только на таких условиях подрядчик гарантировал поставку тепловой энергии. То есть решите наши проблемы, и мы выполним взятые на себя обязательства.
Поскольку нельзя оставить тысячи людей без тепла, городские власти вынуждены были вплотную заняться обеспечением котельной топливом. Принимались крайние меры, неимоверной ценой выбивались вагоны с углем. С целью предотвращения чрезвычайной ситуации в декабре администрация города направила пять миллионов рублей в адрес поставщика угля - ОАО «СУЭК» на погашение задолженности ВСТК и поставку топлива. Этот платеж был осуществлен в счет обязательств городского бюджета перед ООО «ЖЭК «Универсал». Речь идет о возмещении разницы в тарифах за отопление и горячую воду, которую город платит управляющей компании за население. Положение стабилизировалось. ВСТК проплатило за очередную партию, и на котельную пришли 90 вагонов с углем, которых хватило на рождественские каникулы.
Складывается впечатление, что у руководства ВСТК нет и не было стратегической линии. Компания, не первый год работающая в коммунальной сфере, должна была еще летом продумать, что делать в случае неплатежей или возникновения иных спорных вопросов. Тогда проблему можно было решить в плановом порядке, а не в авральном режиме. Хотелось бы знать, каковы планы на текущий отопительный сезон у собственников компании и как они думают осуществлять бесперебойное обеспечение углем котельной 45 квартала? Ведь приобретая ее, они наверняка понимали, что берут ответственность за жизнеобеспечение более 30 тысяч жителей Братска.
Прокурор Падунского района направил в суд очередное исковое заявление – на этот раз о признании незаконными бездействие руководства ООО «ВСТК». И в конце декабря суд удовлетворил требования прокуратуры, обязав предприятие создать резервы финансовых и материальных ресурсов для своевременного обеспечения запасами топлива.
14 января запасы угля здесь составляли 1750 тонн. Этого объема хватало на пять-шесть дней. 19 января поступили еще 20 вагонов угля (1320 тонн), 10 вагонов были в пути и 34 стояли на погрузке в разрезе. Принимая во внимание то, что в сутки в среднем расходуется 550-590 тонн угля, еще раз убеждаешься, что котельная продолжает работать с колес. Администрация Братска, службы МЧС, ГО и ЧС по-прежнему вынуждены постоянно контролировать поступление угля, регулировать вопросы с поставщиком топлива и предприятиями железной дороги.
Понятно, что, подрядившись обеспечивать людей теплом, предприятие должно это сделать своими силами и за счет собственных средств. И все же, откликнувшись на просьбу руководства ВСТК, чтобы оценить истинное положение дел на предприятии, в конце года была создана комиссия с привлечением независимых специалистов из Иркутскэнерго и администрации города. Однако когда эта комиссия приехала на ВСТК, директор не захотел с ней встречаться. В итоге получить объективную картину происходящего в ВСТК так не удалось.
Не было представителей предприятия и на совещании в Иркутске, где рассматривали вопрос о деятельности Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании. Именно там прозвучало, что администрация области решила выкупить котельную 45 квартала в областную собственность. Такое решение вполне бы удовлетворило городские власти Братска и население Правобережного округа. Может, тогда ситуация наконец бы стабилизировалась.
Ссылаясь на задолженность управляющей компании, руководство ВСТК ежемесячно направляло уведомления об отключении горячей воды населению. Но администрация Братска и прокуратура округа убеждали подрядчика, что это не метод решения проблемы. Поставщики коммунальных услуг горячую воду правобережцам не отключили, зато решили не отапливать дом N1 по улице Калужской, якобы ввиду отсутствия договора на его обслуживание. Договор действительно не был заключен, поскольку коммунальщики не соглашались платить за теплоносители по тарифу в 2,3 раза превышающему ранее действовавший. Кстати, по обращению «ЖЭК «Универсал» обоснованность этого тарифа сегодня рассматривается в Федеральной антимонопольной службе.
На реконструкцию дома на Калужской по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья было направлено 70 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Из-за отсутствия отопления промерзли стены, отклеились обои, растрескались деревянные конструкции. Вряд ли такие квартиры обрадовали бы новоселов. Не устраивало подобное положение дел и власти. Прокуратура Падунского района обратилась в суд с исками в защиту интересов переселенцев. 22-24 декабря суд удовлетворил иски, и 12 января, когда его решение вступило в законную силу, дом, наконец, подключили к теплу. Жильцы еще в него не въехали, поскольку здание пока находится на прогреве и не во всех квартирах еще достигнута необходимая температура. В настоящее время уточняются затраты на приведение помещений в надлежащее состояние.
Если вопрос с домом по улице Калужской разрешился, то непредсказуемость ситуации с теплоснабжением Правобережного округа по-прежнему имеет место. На протяжении отопительного периода проблемой обеспечения углем котельной 45 квартала почему-то занимается не столько ВСТК, сколько власти. Не однажды по этому поводу собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Однако вместо того, чтобы услышать, что предпринимает подрядчик, чтобы не оставить население Гидростроителя без тепла, членам комиссии приходилось вникать в межхозяйственный конфликт организаций — филиала ВСТК, управляющей компании ООО «ЖЭК «Универсал» и муниципального предприятия «Тепловодоканал» (ТВК).
По словам генерального директора ООО «ВСТК» Андрея Галушки, в отопительный сезон компания вошла с запасом угля. Но из-за существенной задолженности управляющей организации «ЖЭК Универсал» дальнейшие поставки топлива были сорваны. К тому же осуществлять текущую деятельность не позволял арестованный по иску Водоканала расчетный счет. Следует сказать, что причиной тому послужили неплатежи ВСТК за потребляемую холодную воду, поступающую для подогрева на котельную. После того как по решению арбитражного суда компания произвела оплату в размере 8,9 млн рублей, арест был снят. Хотя на тот момент долг ВСТК составлял уже 18 млн рублей.
Значительную задолженность предприятие имеет и перед поставщиками за электроэнергию, именно поэтому котельная 45 квартала обеспечивается электроэнергией от двух источников питания вместо требуемых по технологии четырех.
Чрезвычайность ситуации заключалась в том, что финансовых резервов у ВСТК нет, да и ЖЭК «Универсал» не может предоставить сразу огромные суммы, так как ведет сбор с населения помесячно. Руководство ВСТК обратилось к членам комиссии с просьбой оказать содействие частной компании «ЖЭК «Универсал» в решении финансовых проблем по расчетам за поставленную тепловую энергию. Кроме того, сообща разработать комплекс мер по недопущению повторения подобных ситуаций в будущем. Только на таких условиях подрядчик гарантировал поставку тепловой энергии. То есть решите наши проблемы, и мы выполним взятые на себя обязательства.
Поскольку нельзя оставить тысячи людей без тепла, городские власти вынуждены были вплотную заняться обеспечением котельной топливом. Принимались крайние меры, неимоверной ценой выбивались вагоны с углем. С целью предотвращения чрезвычайной ситуации в декабре администрация города направила пять миллионов рублей в адрес поставщика угля - ОАО «СУЭК» на погашение задолженности ВСТК и поставку топлива. Этот платеж был осуществлен в счет обязательств городского бюджета перед ООО «ЖЭК «Универсал». Речь идет о возмещении разницы в тарифах за отопление и горячую воду, которую город платит управляющей компании за население. Положение стабилизировалось. ВСТК проплатило за очередную партию, и на котельную пришли 90 вагонов с углем, которых хватило на рождественские каникулы.
Складывается впечатление, что у руководства ВСТК нет и не было стратегической линии. Компания, не первый год работающая в коммунальной сфере, должна была еще летом продумать, что делать в случае неплатежей или возникновения иных спорных вопросов. Тогда проблему можно было решить в плановом порядке, а не в авральном режиме. Хотелось бы знать, каковы планы на текущий отопительный сезон у собственников компании и как они думают осуществлять бесперебойное обеспечение углем котельной 45 квартала? Ведь приобретая ее, они наверняка понимали, что берут ответственность за жизнеобеспечение более 30 тысяч жителей Братска.
Прокурор Падунского района направил в суд очередное исковое заявление – на этот раз о признании незаконными бездействие руководства ООО «ВСТК». И в конце декабря суд удовлетворил требования прокуратуры, обязав предприятие создать резервы финансовых и материальных ресурсов для своевременного обеспечения запасами топлива.
14 января запасы угля здесь составляли 1750 тонн. Этого объема хватало на пять-шесть дней. 19 января поступили еще 20 вагонов угля (1320 тонн), 10 вагонов были в пути и 34 стояли на погрузке в разрезе. Принимая во внимание то, что в сутки в среднем расходуется 550-590 тонн угля, еще раз убеждаешься, что котельная продолжает работать с колес. Администрация Братска, службы МЧС, ГО и ЧС по-прежнему вынуждены постоянно контролировать поступление угля, регулировать вопросы с поставщиком топлива и предприятиями железной дороги.
Понятно, что, подрядившись обеспечивать людей теплом, предприятие должно это сделать своими силами и за счет собственных средств. И все же, откликнувшись на просьбу руководства ВСТК, чтобы оценить истинное положение дел на предприятии, в конце года была создана комиссия с привлечением независимых специалистов из Иркутскэнерго и администрации города. Однако когда эта комиссия приехала на ВСТК, директор не захотел с ней встречаться. В итоге получить объективную картину происходящего в ВСТК так не удалось.
Не было представителей предприятия и на совещании в Иркутске, где рассматривали вопрос о деятельности Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании. Именно там прозвучало, что администрация области решила выкупить котельную 45 квартала в областную собственность. Такое решение вполне бы удовлетворило городские власти Братска и население Правобережного округа. Может, тогда ситуация наконец бы стабилизировалась.