Куда бедному аграрию за деньгами податься?
19.12.2008
Мировой кризис ударил по производителям падением спроса во всех секторах экономики. Первыми пострадали строители и металлурги, лесопромышленники и автомобилестроители. И если уж машины, квартиры и прочие материальные ценности не первой необходимости могут быть в семейном бюджете секвестированы , то без мяса, хлеба и молока прожить человеку никак нельзя. Между тем аграрный сектор практически сразу ощутил на себе реакцию розничного потребителя на экономические трудности.
По словам ген. директора ЗАО «Управляющая компания «Кормовец» Александра Шапошникова, данные ноября позволяют констатировать устойчивое снижение спроса на мясные продукты, в первую очередь на колбасные деликатесы. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, потребление колбасных изделий в самой высокой ценовой категории снизилось на 50%, на 20% произошло снижение в средней ценовой категории, но на 3-5% возросло потребление колбасы эконом-класса. Существенно снизилась продажа свинины, покупатель отдает предпочтение куриному мясу, которое значительно дешевле. Александр Шапошников убежден, что совершенно очевидным становится процесс замещения продуктов, когда потребитель вынужден экономить и отказывать себе уже в продуктах первой необходимости.
Сегодня Братская птицефабрика работает на пределе своих возможностей, чтобы удовлетворить растущий спрос горожан на экономичные продукты, но, чтобы наращивать производство в дальнейшем, необходимо решить в первую очередь инвестиционные проблемы. Хотя даже в случае их успешного разрешения предприятию понадобится, как минимум, год, чтобы нарастить объемы производимого куриного мяса.
Однако это не единственная проблема братских аграриев. Согласно только официальной статистике, более 47% продуктов питания составляет импорт, и в условиях прогрессирующей инфляции издержек местным производителям становится все тяжелее выдерживать конкуренцию с импортными продуктами, тем более когда в условиях кризиса предпочтение отдается дешевому, но чужому, а не своему и качественному. В такой ситуации замещение может произойти не в пользу местных производителей, а решение вопроса продовольственной безопасности так и останется благим пожеланием российского президента. Не так давно Дмитрий Медведев сказал: «Нужно поддержать аграрный сектор в условиях финансового кризиса и не растерять то, что было достигнуто за последние годы, в том числе в рамках национального проекта по развитию АПК».
Дело в том, что в последнее время аграрное лобби стало бить тревогу по поводу того, что в разных регионах России аграрии вынуждены сворачивать социально значимые инвестиционные проекты, направленные на развитие местного сельскохозяйственного производства и снижение себестоимости производимой продукции. Из-за того что банки прекратили кредитовать сельхозпроизводителей, в сложном положении оказались самые крупные и эффективные производители мяса, молока и зерна. Вдохновленные реализацией национальных проектов, они набрали кредитов и стали активно разворачивать крупномасштабные сельскохозяйственные инвестиционные программы. Однако в условиях кризиса финансовые средства для них стали недоступны не только для развития, но и для осуществления текущей производственной деятельности.
Обратили внимание президента и правительства на проблему кредитования российского АПК вице-премьер правительства Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По словам последнего, ряд банков России, включая Сбербанк, стали повышать ставки и залог. Министр обеспокоен тем, что кредитные комитеты приостановили рассмотрение различных проектов, включая и те, что составляют «основу модернизации отрасли». Сельскохозяйственный сектор уже столкнулся с неплатежами и увеличением отсрочек платежей до 90 дней. Алексей Гордеев вынужден констатировать, что важнейшие животноводческие объекты начинают ощущать острую нехватку средств на реконструкцию и строительство.
Сами аграрии сетуют на то, что банкиры под предлогом финансового кризиса, ссылаясь на дороговизну денег, все чаще отказывают предпринимателям и не кредитуют их даже под грамотно составленные бизнес-проекты, используя типичную отговорку, что в этом бизнесе они ничего не понимают. Банкирам куда проще выдавать потребительские кредиты под высокие проценты и на короткий срок, чем кредитовать производство под низкие проценты и на длительный период. Рентабельность банковских операций при кредитовании аграрного сектора практически близка к нулю. Стремясь снизить собственные риски, банкиры ужесточили залоговые требования. Но что может заложить аграрий? Землю, корову или старый трактор?
По словам Александра Шапошникова, минимальный срок окупаемости вложений в сельскохозяйственное производство от 5 лет, и у предприятия практически нет возможностей продолжать начатые в предыдущие годы инвестиционные программы. Если раньше аграриям удавалось рефинансировать долги, то сегодня это сделать практически невозможно, поэтому приходится отвлекать средства из оборота. А вести крупное строительство за счет оборотных средств не может ни одно, даже имеющее куда более короткие сроки окупаемости проектов предприятие. Справедливости ради стоит сказать, что группа компаний «Кормовец» находится в куда более выигрышном положении, чем другие, более мелкие агропромышленные предприятия. Холдинговая структура позволяет предприятию контролировать издержки по всей цепочке от собственного сырья, включая корм для поголовья скота, до собственных торговых точек и держать в лизинге коровьи стада на Алтае и в Бурятии. Но даже при такой разветвленной инфраструктуре и гибких возможностях диверсификации издержек, в последнее время руководству холдинга приходится постоянно выпрашивать у банков короткие средства, о длинных там и слышать не хотят, на рефинансирование текущих долгов и закупку сырья. Сделать это становится все тяжелее, в последний раз даже для решения текущих проблем предприятия потребовалось экстренное вмешательство местных властей.
Аграрии всерьез обеспокоены тем, что найти взаимопонимание с банкирами и получить долгоиграющие инвестиционные средства стало делом нереальным. В лучшем случае, на что можно рассчитывать, это на получение коротких средств под высокие проценты. В такой ситуации говорить о развитии отрасли и снижении себестоимости, о повышении конкурентоспособности и продовольственной безопасности - что воду в ступе толочь.
Иначе смотрят на проблему банкиры. По словам зам. председателя правления Байкальского банка Сбербанка России Михаила Шевцова, у банка есть возможность предоставлять и долгосрочные продукты до 7 лет. «Однако, учитывая степень риска в нынешних условиях, для получения такого кредита от потенциального заемщика потребуется очень тщательно проработанные материалы по проекту, наличие всех согласований и разрешительной документации.
Сроки кредитования инвестиционных программ значительно длиннее, поэтому если клиент правильно определил окупаемость своих затрат, то ему не придется постоянно рефинансировать задолженность. Иными словами, в погоне за очень быстрым рассмотрением заявки на кредит (заявки на краткосрочное кредитование, конечно, рассматриваются быстрее инвестиционных, требующих более тщательной проработки всех моментов) клиенты «подменяют» один банковский продукт на другой», - считает Михаил Шевцов.
По его словам, решение о привлечении долгосрочного кредита, конечно, первоначально должно исходить от заемщика и быть обосновано окупаемостью затрат, как правило, затраты на внеоборотные активы окупаются значительно медленнее. «Однако банк при изучении заявки на первоначальном этапе также может предложить клиенту воспользоваться более «правильным» продуктом»,- поясняет банкир. Про «правильные» продукты Александр Шапошников ничего не знает, а все твердит про реконструкцию свинокомплекса на 120 тыс. голов, который банкиров абсолютно не интересует.
«Конечно, в нынешних условиях, когда предприятия вынуждены сокращать затраты, инвестиционные программы становятся менее популярными. Многие крупные компании приостановили реализацию своих инвестпрограмм. Однако, по-нашему мнению, данный период может быть использован клиентами также достаточно продуктивно - для детальной проработки проекта, его отдельных элементов», - убежден Михаил Шевцов. Александр Шапошников, может быть, и занялся бы в очередной раз детальной проработкой проекта, да только вот канадские герифорды больно прожорливые, все кушать зимой хотят, даже солому лопают. А ее ведь тоже надо на что-то купить.
Но в одном Александр Шапошников с Михаилом Шевцовым солидарен. В том, что «в принципе все крупные банки на сегодняшний день уже имеют в своем арсенале продукты для кредитования инвестпрограмм. Единственным фактором, сдерживающим на сегодня их активное продвижение на рынок, является текущая ситуация в экономике».
Однако Александру Шапошникову и его коллегам не стоит отчаиваться. Благодаря сельскохозяйственным лоббистам и российскому президенту в новом году эффективные предприятия АПК смогут получать субсидии из федерального бюджета на инвестиционные кредиты в размере 100% ставки рефинансирования Банка России. Кроме того, Банк России примет дополнительные льготные условия по выдаче кредитов для АПК. Правительство РФ планирует предотвратить чрезмерный импорт сельхозпродукции и поддержать ее экспорт. А значит, есть надежда, что у братских герифордов будет зимой не только солома, а у горожан - собственное мясо и молоко.
Сегодня Братская птицефабрика работает на пределе своих возможностей, чтобы удовлетворить растущий спрос горожан на экономичные продукты, но, чтобы наращивать производство в дальнейшем, необходимо решить в первую очередь инвестиционные проблемы. Хотя даже в случае их успешного разрешения предприятию понадобится, как минимум, год, чтобы нарастить объемы производимого куриного мяса.
Однако это не единственная проблема братских аграриев. Согласно только официальной статистике, более 47% продуктов питания составляет импорт, и в условиях прогрессирующей инфляции издержек местным производителям становится все тяжелее выдерживать конкуренцию с импортными продуктами, тем более когда в условиях кризиса предпочтение отдается дешевому, но чужому, а не своему и качественному. В такой ситуации замещение может произойти не в пользу местных производителей, а решение вопроса продовольственной безопасности так и останется благим пожеланием российского президента. Не так давно Дмитрий Медведев сказал: «Нужно поддержать аграрный сектор в условиях финансового кризиса и не растерять то, что было достигнуто за последние годы, в том числе в рамках национального проекта по развитию АПК».
Дело в том, что в последнее время аграрное лобби стало бить тревогу по поводу того, что в разных регионах России аграрии вынуждены сворачивать социально значимые инвестиционные проекты, направленные на развитие местного сельскохозяйственного производства и снижение себестоимости производимой продукции. Из-за того что банки прекратили кредитовать сельхозпроизводителей, в сложном положении оказались самые крупные и эффективные производители мяса, молока и зерна. Вдохновленные реализацией национальных проектов, они набрали кредитов и стали активно разворачивать крупномасштабные сельскохозяйственные инвестиционные программы. Однако в условиях кризиса финансовые средства для них стали недоступны не только для развития, но и для осуществления текущей производственной деятельности.
Обратили внимание президента и правительства на проблему кредитования российского АПК вице-премьер правительства Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По словам последнего, ряд банков России, включая Сбербанк, стали повышать ставки и залог. Министр обеспокоен тем, что кредитные комитеты приостановили рассмотрение различных проектов, включая и те, что составляют «основу модернизации отрасли». Сельскохозяйственный сектор уже столкнулся с неплатежами и увеличением отсрочек платежей до 90 дней. Алексей Гордеев вынужден констатировать, что важнейшие животноводческие объекты начинают ощущать острую нехватку средств на реконструкцию и строительство.
Сами аграрии сетуют на то, что банкиры под предлогом финансового кризиса, ссылаясь на дороговизну денег, все чаще отказывают предпринимателям и не кредитуют их даже под грамотно составленные бизнес-проекты, используя типичную отговорку, что в этом бизнесе они ничего не понимают. Банкирам куда проще выдавать потребительские кредиты под высокие проценты и на короткий срок, чем кредитовать производство под низкие проценты и на длительный период. Рентабельность банковских операций при кредитовании аграрного сектора практически близка к нулю. Стремясь снизить собственные риски, банкиры ужесточили залоговые требования. Но что может заложить аграрий? Землю, корову или старый трактор?
По словам Александра Шапошникова, минимальный срок окупаемости вложений в сельскохозяйственное производство от 5 лет, и у предприятия практически нет возможностей продолжать начатые в предыдущие годы инвестиционные программы. Если раньше аграриям удавалось рефинансировать долги, то сегодня это сделать практически невозможно, поэтому приходится отвлекать средства из оборота. А вести крупное строительство за счет оборотных средств не может ни одно, даже имеющее куда более короткие сроки окупаемости проектов предприятие. Справедливости ради стоит сказать, что группа компаний «Кормовец» находится в куда более выигрышном положении, чем другие, более мелкие агропромышленные предприятия. Холдинговая структура позволяет предприятию контролировать издержки по всей цепочке от собственного сырья, включая корм для поголовья скота, до собственных торговых точек и держать в лизинге коровьи стада на Алтае и в Бурятии. Но даже при такой разветвленной инфраструктуре и гибких возможностях диверсификации издержек, в последнее время руководству холдинга приходится постоянно выпрашивать у банков короткие средства, о длинных там и слышать не хотят, на рефинансирование текущих долгов и закупку сырья. Сделать это становится все тяжелее, в последний раз даже для решения текущих проблем предприятия потребовалось экстренное вмешательство местных властей.
Аграрии всерьез обеспокоены тем, что найти взаимопонимание с банкирами и получить долгоиграющие инвестиционные средства стало делом нереальным. В лучшем случае, на что можно рассчитывать, это на получение коротких средств под высокие проценты. В такой ситуации говорить о развитии отрасли и снижении себестоимости, о повышении конкурентоспособности и продовольственной безопасности - что воду в ступе толочь.
Иначе смотрят на проблему банкиры. По словам зам. председателя правления Байкальского банка Сбербанка России Михаила Шевцова, у банка есть возможность предоставлять и долгосрочные продукты до 7 лет. «Однако, учитывая степень риска в нынешних условиях, для получения такого кредита от потенциального заемщика потребуется очень тщательно проработанные материалы по проекту, наличие всех согласований и разрешительной документации.
Сроки кредитования инвестиционных программ значительно длиннее, поэтому если клиент правильно определил окупаемость своих затрат, то ему не придется постоянно рефинансировать задолженность. Иными словами, в погоне за очень быстрым рассмотрением заявки на кредит (заявки на краткосрочное кредитование, конечно, рассматриваются быстрее инвестиционных, требующих более тщательной проработки всех моментов) клиенты «подменяют» один банковский продукт на другой», - считает Михаил Шевцов.
По его словам, решение о привлечении долгосрочного кредита, конечно, первоначально должно исходить от заемщика и быть обосновано окупаемостью затрат, как правило, затраты на внеоборотные активы окупаются значительно медленнее. «Однако банк при изучении заявки на первоначальном этапе также может предложить клиенту воспользоваться более «правильным» продуктом»,- поясняет банкир. Про «правильные» продукты Александр Шапошников ничего не знает, а все твердит про реконструкцию свинокомплекса на 120 тыс. голов, который банкиров абсолютно не интересует.
«Конечно, в нынешних условиях, когда предприятия вынуждены сокращать затраты, инвестиционные программы становятся менее популярными. Многие крупные компании приостановили реализацию своих инвестпрограмм. Однако, по-нашему мнению, данный период может быть использован клиентами также достаточно продуктивно - для детальной проработки проекта, его отдельных элементов», - убежден Михаил Шевцов. Александр Шапошников, может быть, и занялся бы в очередной раз детальной проработкой проекта, да только вот канадские герифорды больно прожорливые, все кушать зимой хотят, даже солому лопают. А ее ведь тоже надо на что-то купить.
Но в одном Александр Шапошников с Михаилом Шевцовым солидарен. В том, что «в принципе все крупные банки на сегодняшний день уже имеют в своем арсенале продукты для кредитования инвестпрограмм. Единственным фактором, сдерживающим на сегодня их активное продвижение на рынок, является текущая ситуация в экономике».
Однако Александру Шапошникову и его коллегам не стоит отчаиваться. Благодаря сельскохозяйственным лоббистам и российскому президенту в новом году эффективные предприятия АПК смогут получать субсидии из федерального бюджета на инвестиционные кредиты в размере 100% ставки рефинансирования Банка России. Кроме того, Банк России примет дополнительные льготные условия по выдаче кредитов для АПК. Правительство РФ планирует предотвратить чрезмерный импорт сельхозпродукции и поддержать ее экспорт. А значит, есть надежда, что у братских герифордов будет зимой не только солома, а у горожан - собственное мясо и молоко.