Местный бизнес раскрыл власти свои проблемы
проводимых местной властью.
Мировой финансовый кризис лишил лесозаготовителей и лесопереработчиков рынков сбыта, продукция отечественных производителей становится неконкурентоспособной по причине высокой инфляции издержек. Цены, по которым потребители Китая и Японии готовы покупать российский лес, находятся значительно ниже себестоимости его заготовки. Запретительные пошлины на вывоз круглого леса, которые были продекларированы правительством и введение которых ожидается с января следующего года, осложнят положение. Для спасения отрасли, которая является одним из основных источников дохода местного бюджета, необходимо предпринимать срочные меры.
Одной из таких экстренных мер станет письмо, которое совместно подготовят и направят на имя губернатора Иркутской области местные власти и лесопромышленники. Цель обращения – обратиться в правительство РФ с предложением поддержать мораторий на запретительные пошлины на вывоз круглого леса. Поводом для того, что запретительные пошлины могут быть отложены во времени, стало заявление премьер-министра Владимира Путина, которое он сделал в ноябре, находясь с визитом в Финляндии. Однако никакой ясности по этому вопросу до сих пор нет. Будет или нет введение пошлин отложено во времени, представители Братской таможни не знают, потому что никаких официальных документов в их адрес не поступало.
Между тем как план отгрузки на январь необходимо делать уже сейчас, иначе это потребует дополнительных расходов для предпринимателей, которые и без того испытывают серьезные финансовые трудности.
Кроме таможенных пошлин директоров предприятий волнует и вопрос возмещения НДС. Как сообщил заместитель мэра по промышленности и потребительскому рынку Сергей Московских, который вел совещание, на сегодня сумма невозвращенного НДС, на которую претендуют братские лесопромышленники, составляет 28 млн руб, а их суммарная кредиторская задолженность 25 млн руб. Между тем вернуть НДС большинству предприятий не представляется возможным из-за несовершенства налогового законодательства. По мнению налоговых инспекторов, данную тему необходимо решать на федеральном уровне посредством внесения поправок в Налоговый кодекс.
Больным для лесного бизнеса стал и вопрос об арендной плате за землю. С 1 ноября постановлением губернатора она повысилась в несколько раз. Предприниматели утверждают, что на 30%. По словам председателя городской думы Эдуарда Демина, данное решение областных властей стало для муниципальной власти шоком. Помимо этого решения, Эдуард Демин сообщил, что существует и другое - о повышении платы на 18% за аренду муниципальной собственности. Председатель думы убежден, что в условиях кризиса, несмотря на то что областной бюджет испытывает серьезные трудности, данная мера станет убийственной для малого бизнеса, и не только лесного, но и всего остального тоже. Он также напомнил, что в подобную ситуацию попали и крупные градообразующие предприятии, для которых арендная плата за землю также обернется колоссальными издержками. Понимая серьезность ситуации, местные власти делают все возможное для решения этого вопроса в пользу предпринимателей Братска.
В продолжение этой темы Сергей Московских напомнил присутствующим, что весной этого года принципиальная позиция, в том числе и местных властей, по завышенным ценам на бензин послужила толчком для антимонопольного разбирательства, которое было начато в отношении нефтяных компаний. По его мнению, задача муниципальной власти состоит в том, чтобы добиваться защиты интересов граждан по волнующим их вопросам в вышестоящих инстанциях, используя в том числе и инициативу заинтересованных корпоративных групп. В данном случае, он предложил союзу лесопромышленников Братска объединить усилия в поступательном решении существующих проблем, чтобы выйти с минимальными потерями из сложившейся кризисной ситуации.
Своеобразный план выхода из кризиса предложил гендиректор ОАО «Бадинский комплексный леспромхоз» Константин Кузнецов. Учитывая то обстоятельство, что в условиях падающих мировых рынков выживет тот, кто предложит самое лучшее соотношение цены и качества, главная задача, которую необходимо совместно решать, – это снижение себестоимости. Константин Кузнецов убежден, и с ним солидарны остальные предприниматели, что рынок сбыта есть, он не умер, но попасть на него крайне сложно. А попадут на него только конкурентоспособные субъекты хозяйственной деятельности. И вот, чтобы они таковыми стали, власти и бизнесу необходимо объединиться для решения этой жизненно важной задачи. Пунктами антикризисной программы, по его мнению, должно стать временное уменьшение затрат. Иными словами, предпринимателям надо дать отсрочку по основным платежам до лучших времен, чтобы они чуть-чуть поднялись с колен, чтобы не висели над ними пени и штрафы, грозящие банкротством.
Отсрочка платежей может стать своего рода авансом местной власти, который предприниматели получат, чтобы решить проблемы первой производственной необходимости. Например, освободить лесозаготовителей от штрафов за то, что древесина лежит на лесосеке. Пусть полежит, пока ее продать некому. Дать возможность не заготавливать лиственную древесину, если на нее спроса нет. И с заработной платой тоже нужно, по его мнению, ситуацию адекватно оценивать. На сегодня заработная плата в себестоимости занимает больше 35-40% и опережает темпы производительности труда. Заработная плата – это эквивалент труда, а не бездумная индексация с целью догнать и перегнать инфляцию, и к этому нужно быть социально готовым.