Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Стратегия выживания - Снижать затраты и искать рынки сбыта

21.11.2008
Сохранение работоспособности и потенциала предприятия – главная задача руководства филиала ОАО Группы «Илим» в Братске, считает директор филиала Владимир Соколовский. Об этом он заявил на встрече с представителями трудового коллектива комбината. Цель встречи - разъяснить ситуацию, сложившуюся в компании в условиях мирового кризиса, прекратить рождающиеся по этому поводу слухи и попытаться совместно найти решение проблемы. По словам Владимира Соколовского, кризис в отрасли начался с резкого падения спроса на изделия из бумаги и картона  в США. Китай, для которого Америка является главным рынком сбыта, резко снизил закупки  целлюлозы и другой продукции ЦБП. Поскольку Китай был крупнейшим  потребителем полуфабрикатов, то проблемы с продажей продукции возникли у всех мировых компаний, в том числе и у российских. Поэтому низкие цены в условиях падения спроса сегодня остаются главной проблемой.
Ситуация, которая сложилась на комбинате в связи   с финансовым кризисом, многим известна по слухам. Директор филиала детально и правдиво рассказал об истинном положении дел. По словам Владимира Соколовского, в филиале остановлено лесохимическое производство, поскольку  спрос в строительных областях упал до минимума,   временно остановлена продуктовая линия «Лиственная целлюлоза». Скорее всего, хвойную целлюлозу до конца года будет вырабатывать один поток. Соответственно снижены мощности и на обеспечивающих производствах: ПЩ, ППХ, ТЭС. Временные остановы необходимы, компания не может позволить себе выпускать продукцию без гарантий сбыта. Это потребовало бы полноценных расходов на производство и хранение, а в условиях кризиса средства  нужно экономить  на  самое необходимое: зарплату, налоги, обеспечение платежеспособности предприятия.  Графики остановов будут пересматриваться по мере изменения ситуации на рынке.
Исключение составляет только производство небеленой целлюлозы (АФС «Флект»), ликвидация которого, вне зависимости от кризиса, планировалась еще в начале года, так как данная продукция имеет минусовую рентабельность.
В настоящее время со стопроцентной производительностью работает лишь картонный поток ЦП-1, так как заказами на картон мы обеспечены в полном объеме.
По мнению Владимира Соколовского, ситуация не из легких, но повода для паники нет. Руководство компании делает все возможное, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями, идет активная работа с покупателями по всему миру, проводится поиск новых каналов и рынков сбыта, постоянно идут переговоры с поставщиками сырья и услуг по снижению цен. 
На ежегодной выставке «Неделя целлюлозы» в Лондоне  руководители Группы «Илим», провели переговоры с представителями целлюлозных компаний Южной Америки для того, чтобы  найти новые рынки сбыта для продукции лесохимиков.
В сложившейся ситуации администрация филиалов  вынуждена прибегнуть к непопулярным мерам в виде административных отпусков и остановов. Но, по словам директора филиала,  все это предпринимается для выполнения трех основных задач. Первая – сохранить работоспособность коллектива, который должен быть готов запустить производство в любой момент.  Вторая – сохранить оборудование. Третья – продолжать минимизировать затраты. При этом Владимир Соколовский призвал руководителей дочерних предприятий следовать примеру филиала.
Владимир Соколовский подчеркнул, что никакого массового сокращения в связи с кризисом не наблюдается. Имеет место плановое сокращение, которое  проводится с учетом мнения профсоюза. За теми, кто находится в административных отпусках, сохраняется две трети среднего заработка.
Важным моментом в условиях останова  является сохранность оборудования и ТМЦ. Тем более что желающих поживиться металлом предостаточно. Поэтому уже организовано дежурство, выставлена дополнительная охрана. Максимально сокращено число подрядчиков, работают только внутренние подрядные организации, сторонних практически нет.
Все перечисленные меры были разработаны совместно с профсоюзным комитетом еще в конце октября. И уже сейчас можно говорить об их реализации. Так, например, решено выплачивать вынужденным отпускникам две трети не тарифа, а средней зарплаты. Запланированные на новогодние мероприятия средства будут направлены на оказание помощи наиболее нуждающимся работникам.
Председатель профкома Наталья Логинова подчеркнула, что профсоюзному комитету удалось выстроить  конструктивные взаимоотношения с руководством филиала и это, без сомнения, позволит  с наименьшими потерями для работников выйти из  тяжелой ситуации.
Как сообщил  Владимир Соколовский,  очередные отпуска будут предоставляться по графику, что в условиях ограничения средств, возможно, будет несколько отодвинуто выполнение некоторых мероприятий коллективного договора, и, быть может, часть их по согласованию с профсоюзом будет перенесена на следующий год. На вопрос по обеспечению лесом Владимир Соколовский ответил, что сегодня у комбината есть возможность выбирать древесину по более низкой цене, отказываясь от  дорогого сырья. Свою роль в этом сыграло и закрытие Байкальского ЦБК, в связи с чем его поставщики сырья заинтересованы в продаже своей продукции.
Владимир Соколовский  призвал  коллектив к совместному поиску  идей и предложений по снижению затрат и подчеркнул, что  руководство готово рассмотреть  любые здравые предложения сотрудников.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU