Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
0
2
Ср, день
6
8
Ср, вечер
4
6
Чт, ночь
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Лесной бизнес: выживут экономные и прозорливые

14.11.2008
Вселившийся в сознание российских лесопромышленников страх за будущее отрасли легко понять, оценив нынешнюю конкурентоспособность их продукции, затраты на ее производство и отсутствие протекционистской политики в отношении низкорентабельных отраслей народного хозяйства.
Нынешнее обострение противоречий в отечественной экономике, вызванное кризисом, вызывает все большее беспокойство у бизнес-собщества. Едва ли сегодня можно найти отрасль, которая еще не зафиксировала  технических, а то и вполне реальных дефолтов, в той или иной форме не обратилась к правительству за помощью в  связи с инвестиционным кризисом.
При этом  помощь достается не всем. Ее получают только  банки, решающие свои проблемы с ликвидностью,  или естественные монополии, которые используют предоставленный им государством карт-бланш на проведение бескомпромиссной хозяйственной политики в отношении других, и притом зависящих от их услуг, внутренних экономических субъектов.
Хуже всего пришлось тем отраслям, для которых инвестиционный кризис начался задолго до  проблем  с мировыми финансами. Может показаться, проблемы лесной отрасли носят исключительно объективный характер и представляют собой не иначе как следствие снижения уровня мирового потребления лесоматериалов в связи со спадом в строительной и прочих смежных по отношению к деревообрабатывающей отраслях. Для большинства обывателей эта версия носит официальный характер, но она не совсем правильно отражает истинное положение дел, о котором говорят непосредственные участники этого рынка.
По словам коммерческого директора компании «Сиблес» Андрея Рожнева, подавляющая часть представителей лесопромышленного сектора почувствовала поступательное ухудшение обстановки около года назад. Сегодня эта региональная  фирма  полностью остановила свои производственные мощности. До этого ее ежемесячный объем готовой продукции составлял не менее 10 тысяч кубометров пиломатериала.
 Как считает господин Рожнев, это стало следствием неуклонного роста себестоимости лесопромышленных товаров и падения спроса на них. По словам отраслевых экспертов, за последний год аннулировано огромное количество как рублевых, так и долларовых контрактов. Топ-менеджер «Сиблес» прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации в отрасли.  И если это, по мнению господина Рожнева, в какой-то мере объективно оправдано мировым экономическим спадом, который, как уже говорилось, сказался серьезным снижением спроса на продукцию отрасли со стороны застройщиков, то первый фактор этих «ценовых ножниц» - рост себестоимости - вызывает большие вопросы к экономической  политике, которая проводится в отношении лесопереработчиков.
Ситуация такова, что на сегодня осуществлять лесопромышленную деятельность выгодно лишь малым предприятиям, оперирующим небольшими объемами леса и имеющим выход на среднеазиатские рынки. Узбекистан, главным образом, и смежные с ним государства являются перевалочной базой для отправки российской древесины в Афганистан и Египет, откуда они зачастую реализуются по более высоким ценам,  и именно эти страны до сих пор сохранили свою рыночную емкость в отношении пиломатериалов с низкой степенью механической и химической обработки.
С этим соглашаются и другие бизнесмены, в том числе те, кто сегодня оказался в таком же незавидном положении. Так, по словам одного из них, пожелавшего остаться неназванным, объемы отправляемой им продукции с пилорамы, которая находится прямо на железнодорожном тупике, составляют один-два вагона в месяц (70-150 кубометров – прим. автора). Спроса на качественный, а следовательно, и более дорогой пиломатериал со стороны азиатских партнеров нет, а потому, согласно заключенным контрактам и спецификациям, туда отправляется исключительно прошедшая лишь первичную распиловку, считающаяся низкосортной древесина. Такая ситуация на рынке, считают эксперты, не может не способствовать новейшему уходу отрасли в теневой сектор российской экономики и колоссальным финансовым недоимкам в бюджеты всех уровней. 
Впрочем, убежден Андрей Рожнев, иностранные рыночные агенты замечательно пользуются сложившейся ситуацией не только косвенно – через пытающийся выжить микробизнес, но и напрямую. По-прежнему немалым количеством железнодорожных тупиков в Сибири владеют не кто иные, как китайские перекупщики, которые, имея достаточный запас ликвидности в виде валютной наличности, продолжают скупать кругляк и отправлять его на свою родину. Даже при нынешнем уровне экспортных пошлин, это дело представляется выгодным, потому как весь штат такой фирмы составляет три-четыре человека, а лес, зачастую нелегальный, покупается по ценам гораздо ниже рыночных.
В то время как иностранцы, преследуя свои финансовые интересы, поддерживают приемлемый для себя уровень  цен на российские лесоматериалы, естественные монополии неуклонно раскачивают спираль инфляции,  увеличивая тем самым себестоимость отечественной продукции. Так, по мнению президента Некоммерческого партнерства «Объединение лесопромышленников Иркутской области» Владимира Нежурина, главной проблемой  развития лесопромышленной отрасли сегодня стало отсутствие достаточного количества подвижного состава в активах ОАО «РЖД» - монопольного оператора  российской сети железных дорог.
 Впрочем, господин Нежурин видит дальнейшее развитие ситуации в весьма радужных тонах. Несмотря на то что по состоянию на 3-й квартал 2007 года износ основных фондов РЖД достиг показателя в 58%, а по грузовому подвижному составу и вовсе 80%, по его словам, обстановка с острым дефицитом товарных вагонов вскоре должна выравняться. Частично за счет окончания реструктуризации одной из дочерних компаний РЖД – ОАО «Первая грузовая компания», которую планируется завершить уже в текущем месяце. Частично посредством вагонов, естественно высвобожденных из-под объемов транспортируемого сегодня кругляка, что должно произойти уже после Нового года, вместе с вступлением в силу последнего этапа запретительных экспортных пошлин на это сырье.
Большинство других участников рынка пока не склонно к таким оптимистичным сценариям. Так, Андрей Рожнев справедливо напоминает, что ОАО «РЖД», функционально заменившее пять лет назад Министерство путей и сообщений России, все же является монополией, пусть и естественной. А «Первая грузовая компания» уже задекларировала намерения о поддержании тарифов на свои услуги в среднем на 15% выше существующих материнских расценок. Что касается РЖД, то, по словам господина Рожнева, эта компания умудряется повышать тарифы на грузоперевозки по три раза в год. «Если 6 лет назад стоимость отправки семидесятикубового вагона доски в Новороссийск составляла сумму около 65 тысяч рублей, – сравнивает Андрей Рожнев, - то сегодня та же самая услуга РЖД обходится его предприятию не менее чем в 100 тысяч. При этом ситуация с поставкой подвижного состава порой доходит до абсурда: к примеру 30 компаний заказали на трех братских ж/д станциях по пять вагонов каждая, а их оказывается всего 12. В итоге, за каждый неиспользованный вагон РЖД штрафует нас же в среднем по 2500 рублей за единицу подвижного состава». По мнению господина Рожнева, оператор российской железнодорожной сети грубо нарушает правила игры несмотря даже на то, что ежемесячно подписывает жд план, согласно которому обязуется обеспечить наличие достаточного количества вагонов в системе грузовых перевозок региона.
Не лучше обстоят дела и во взаимоотношениях с энергетиками. Рост тарифов на потребляемые перерабатывающими производствами мощности происходит безотносительно изменению нормы прибыли от деятельности лесопромышленных предприятий. Так, если раньше возглавляемое им предприятие тратило на оплату электроэнергии, предоставляемой ОАО «Братские электрические сети» около 130 тысяч рублей в месяц, то, начиная с апреля текущего года, эта сумма увеличилась до 200 тысяч.
Так же, как и многие другие бизнесмены, Андрей Рожнев неудовлетворительно отзывается и о взаимоотношениях с  банковским сектором. Уровень доверия со стороны представителей последнего к субъектам лесопромышленного сектора, по опыту менеджера компании «Сиблес», оставляет  желать лучшего. «Если раньше кредит, как источник оборотных средств, можно было привлечь под 6-8 %, то сегодня вряд ли  встретишь ставки по кредиту ниже 20%. Получить деньги на лесные проекты  стало практически невозможно». 
С этим соглашается и Владимир Нежурин. По мнению руководителя НП «Объединение лесопромышленников Иркутской области», инвестиции все равно скоро должны прийти в перерабатывающий сектор отечественной лесной промышленности. Но кому будет принадлежать этот капитал – большой вопрос. Так, например, еще год назад японцы  финансировали некоторые проекты российских предпринимателей практически на беспроцентных условиях. В последнее время отечественный бизнес получал эти деньги только под  гарантии Сбербанка, которые, стоит отметить, обходились местным промышленникам едва ли не дороже иностранных кредитных средств. В итоге,  политика дорогих денег, по мнению многих предпринимателей, может привести как к одной крайности развития отечественного лесопромышленного сектора – отсутствию всякого развития, так и к другой – будущему доминированию иностранного капитала в этом секторе национальной экономики.
Что  касается нынешних цен на российские лесоматериалы, то объективности ради, все же стоит подчеркнуть, что они формируются не  столько под влиянием  спроса, сколько из соображения затрат, которые зачастую складываются без учета интересов конкурентоспособности.
При этом, по мнению некоторых  экспертов, возрождению некогда высокорентабельной отрасли, а было время, когда  лесопромышленный комплекс обеспечивал до 30% доходной части регионального бюджета нашей области, может помочь только ее национализация. В пользу этого мнения говорит имеющийся положительный региональный опыт. Например, в Томской области была создана вертикальная и горизонтальная  интеграция лесохозяйственных субъектов с активным присутствием государственного капитала. Однако опыт показывает, что национализации подвергаются лишь высокорентабельные активы, не требующие колоссальных денежных и инновационных вливаний, и дающие незамедлительный финансовый результат.
Таким образом, у отечественного лесоперерабатывающего комплекса есть только один путь для выживания –  производство конкурентоспособной продукции, а добиться этого можно  только через кооперацию и оптимизацию затрат. На ближайшие несколько лет конкурентная борьба станет для лесной отрасли  единственным способом  выживания. И победит в ней только тот, кто найдет  в себе силы отказаться от сиюминутной выгоды ради успешности  в отдаленной перспективе.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU