Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Автомобиль, который не водить, не бросить, не продать

12.05.2007
В 2005 году Братской таможней было возбуждено пять уголовных дел по фактам контрабанды импортных легковых автомобилей, в 2006 году уже семь, в текущем 2007-м году возбуждено пока одно дело. Именно «пока», и поэтому желающим приобрести иномарку расслабляться не стоит. Как сообщил старший оперуполномоченный  по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Братской таможни Сергей Истомин, контрабанда автомобилей развита в основном в «европейском направлении». Иномарки из Европы, в том числе и японских производителей, но с левым рулем, считаются престижными, или как сейчас принято говорить – статусными. Стоимость таких автомобилей гораздо выше, чем у «одноклассников» из Японии (низкая цена на «японки» отчасти связана с прогрессивным налогом на стареющие автомобили в стране восходящего солнца). Пошлина на ввоз импортных автомобилей составляет 30% от стоимости, что при цене автомобиля в 2-5 миллионов рублей (а в прошлом году именно эти суммы фигурировали в делах о контрабанде) составляет приличную сумму.
Покупатели таких автомобилей, как правило, даже и не догадываются о том, что автомобиль ввезен контрабандой. Схемы ввоза достаточно просты: от контейнеров с декларированной якобы «мебелью» или фурах до оформления иностранным продавцом временного въезда на территорию России с последующей продажей автомобиля по поддельным документам. ПТС такого автомобиля либо поддельная, либо выполнена на похищенном из соответствующих учреждений бланке. Например, в Республике Коми такие бланки были похищены из ГИБДД, чтобы скрыть следы, преступники подожгли здание, в котором находилось учреждение.
Несмотря на то что покупатель не является подозреваемым, он не имеет права совершать какие-либо операции (продажу, обмен, дарение) и эксплуатировать автомобиль, пока не будет раскрыто уголовное дело и уплачена таможенная пошлина. Впрочем, владелец может уплатить эту пошлину самостоятельно (если захочет), но в этом случае он получает право лишь на эксплуатацию автомобиля, который теперь становится просто вещественным доказательством, которое также нельзя продавать или менять.
Надеяться на скорейшее расследование и судебное решение по подобному уголовному делу – не утомительное занятие для долгожителей. Подобные уголовные дела собирают по несколько десятков фигурантов из множества регионов страны, а иногда и стран СНГ. Контрабандисты профессионально осторожны, и порой покупатель приобретает дорогую иномарку, по документам, у обыкновенного бомжа, с которого взять абсолютно нечего.  
Впрочем, надо отметить, что никаких особых секретов по определению контрабандного автомобиля нет. Если при покупке автомобиля у вас возникло хоть малейшее сомнение (хотя иногда не стоит дожидаться пробуждения внутреннего голоса, достаточно запомнить, что лишняя проверка никогда не помешает) в законности сделки, зайдите в ближайшую таможню и попросите сверить VIN-номер автомобиля с единой, всероссийской базой данных, и вопросы отпадут сами собой.
Если такого номера в базе нет, значит автомобиль не прошел таможенного оформления, и стоит  отказаться от покупки. Особенно это актуально, если автомобиль покупается в другом городе, например, два из прошлогодних контрабандных были приобретены на авторынке в Иркутске. Таможни существуют практически во всех более-менее крупных городах. Окончательно обезопасить себя можно, приобретая иномарку в автосалонах, являющихся дилерами производителей.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU