Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
1
3
Вс, день
10
12
Вс, вечер
6
8
Пн, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Размышления на незаданную тему

24.03.2007
На момент подготовки данного материала результат заключительного матча «Металлурга» в чемпионате известен еще не был. Турнирная таблица пока не приобрела свою окончательную разновидность, однако итоги выступления братчан в сезоне подводить можно уже сейчас. Уверен, что после возвращения хоккеистов из Нижнего Новгорода клуб отчитается о проведенной работе. Но, по моему глубокому убеждению, основным лейтмотивом в диалоге с руководством «Металлурга» должен звучать вопрос: «Что делать?». На другую извечную загадку «кто виноват?» предлагаю найти ответ уже сегодня. На мой взгляд (считаю, что меня поддержат если не все, то подавляющее большинство болельщиков), завершившийся сезон можно охарактеризовать лаконично и неутешительно – провал! Почему так категорично? Ответ на этот вопрос можно получить, взглянув на турнирную таблицу. К этим неоспоримым цифрам я бы добавил одно наблюдение. Такого количества крайне негативных отзывов об игре команды в предыдущих сезонах мне слышать не доводилось. Для того чтобы понять, почему зрительская оценка была именно таковой, нужно ответить на другой вопрос: «Чем нам запомнился этот чемпионат?»
Сначала о положительных моментах. «Металлург» достоин похвалы за домашние игры с Читой (6:1), Екатеринбургом (6:2) и Хабаровском (3:3). Также можно отметить тяжелую победу в стартовом поединке турнира над «Саянами» (3:2), второй тайм матча против «Лесохимика» (3:1) и первую половину встречи с хоккеистами из Сыктывкара (6:2). К вышеперечисленным матчам приплюсовываем выездные игры в Иркутске (5:4), Краснотурьинске (3:3) и сенсационный разгром «Сибсельмаша» в Новосибирске (1:6).
Увы, хватает поводов и для плохих воспоминаний. К таковым можно отнести ничейные результаты в домашних поединках с теми же Новосибирском (1:1) и Краснотурьинском (2:2). Большего можно было ожидать от принципиальной встречи с иркутянами (4:7), поединка с архангелогородцами (2:7) и противостояния с командой из Мурманска (5:7). Безлико подопечные Андрея Кобелева выглядели во все-таки выигранном матче с «Локомотивом» из Оренбурга (4:2). Полностью деморализованным предстал перед братчанами «Металлург» в игре с нижегородским «Стартом» (2:5). Ко всему прочему в пассив заносим выезды в Красноярск (0:7) и Свердловск (3:4). Апофеозом неутешительного списка, безусловно, является безвольное поражение в Абакане (3:10), где «Металлург» уже к 52 минуте позорно проигрывал 0:9 (!)
Сразу хочется заметить, что, в принципе, позитивные моменты нивелируют негатив, однако турнирное положение красноречиво свидетельствует о безрадостных итогах злоключений «Металлурга» в чемпионате России. Если все более или менее для нас складывалось нормально, тогда почему команда оказалась в «подвале» классификации команд высшей лиги? Зыбкий паритет всегда нарушается какими-то деталями. В данной ситуации даже относительно мелкая частность может перевернуть все с ног на голову и обернуться крахом. Вот и наш «Металлург», для которого турнир до поры до времени складывался, в общем-то, нормально, стал заложником определенных обстоятельств.
Главный тренер команды Андрей Кобелев предвидел трудности еще перед стартом чемпионата. «Руководством клуба была проведена так называемая «точечная селекция». Вместо покинувших «Металлург» хоккеистов мы пригласили игроков, которые были нам по карману. Я считаю, что это очень неплохие ребята. Правда, нас очень мало. Если брать команду в целом, то сегодня существует костяк, насчитывающий 11-12 игроков. Ребята, выходящие на замену, выглядят похуже. Из-за этого на сегодняшний день команде не удается все 90 минут играть в стабильно высоком темпе».
 Добавить к этому нечего. Озвученная Андреем Ивановичем проблема как раз и стала той частностью, которая предопределила итог выступления братской команды в национальном чемпионате. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать небольшой анализ итоговой турнирной таблицы «Востока» и воскресить в памяти некоторые матчи.
Набрав 19 очков «Металлург» стал восьмой командой подгруппы. Отставание от «СКА-Забайкальца» (шестое место) составило девять очков. На первый взгляд много, но все могло для нас сложиться иначе. Во-первых, «Металлург» проиграл в очном противостоянии в Чите. Напомню, что братчане по ходу матча вели 2:0. При счете 2:2 Александр Кротов не реализовывает пенальти, а за несколько минут до финального свистка «армейцы» вырывают победу 3:2. Во-вторых, команда Андрея Кобелева в гостевых поединках с «Маяком» и «СКА-Свердловском» вела в счете 3:1. В Краснотурьинске на последних минутах хозяева добывают-таки ничью (3:3), а в Екатеринбурге (и вновь в концовке встречи) подопечные Валерия Эйхвальда и вовсе выигрывают (4:3). При удачном стечении обстоятельств в вышеперечисленных матчах, столь внушительного (опять же, на первый взгляд) отставания от Читы могло не быть, и на втором этапе чемпионата «Металлургу» противостояли бы совсем другие соперники. Вот и получается, что братской команде попросту не хватило квалифицированных хоккеистов на скамейке запасных, и это определило все. Понятно и то, что в когорте сильнейших наша команда играла бы, мягко говоря, не ведущие роли, но итоговое место было бы совсем другим. А это уже иное отношение к выступлению клуба со стороны болельщиков и руководства.
Если главный тренер предполагал подобное развитие событий, тогда почему ничего не было сделано для изменения ситуации? Ответ на этот вопрос до неприличия банален. Финансовые возможности братского клуба не позволяют укомплектоваться должным образом. В очередной раз «Металлург» «слепили из того, что было» и озадачили решением так называемой социального вопроса, а именно - своей игрой радовать болельщиков. По моим данным, бюджет клуба на протяжении последних лет остается примерно на одном уровне (по неподтвержденной информации порядка 28 миллионов рублей). Тем временем растут запросы игроков, цены да и инфляция не стоят на месте. Получается, что клубная «касса» уменьшается, а команда с поставленной социальной задачей справляется как может. Кстати, наличие последней лично мной воспринимается как некое недоразумение. Знаю, что со стартовым свистком арбитра она отходит на второй план и команда подсознательно играет на победу, но когда-то наступает критический момент. В итоге, болельщики становятся свидетелями таких игр, как, например, «Металлург» - «Старт». Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод. Хоккейный клуб на данном этапе своего существования добился худшего из всех реально возможных результатов и находится в состоянии регресса, а генеральный спонсор этому не противится. По крайней мере, именно такое мнение сейчас складывается у болельщиков, которые все чаще добрым словом вспоминают экс-директора БрАЗа и по совместительству президента ХК «Металлург» Алексея Баранцева. Тогда и отношение к клубу со стороны спонсора было другим, и результаты, соответственно, команда демонстрировала привлекательные. Сегодняшнее же положение дел невольно заставляет задуматься над вопросом: «Нужна ли такая команда городу?» Преданные болельщики ответят безапелляционным: «Да!» А вот у хозяев «Металлурга» появляется не только тайм-аут для размышлений, но и неплохой повод для ликвидации своего детища.
P.S. В заключение хочу поделиться своим, конечно, субъективным мнением. Чемпионат России 2006-2007 годов закончился для «Металлурга» с последними играми на «Востоке». Всерьез воспринимать выступление нашей команды во втором этапе, я думаю, все-таки не стоит. Не та мотивация (если она вообще существует). Настоящая формула проведения чемпионата не способствует росту конкуренции в турнире «неудачников» и повышению зрительского интереса к данному соревновательному процессу. Однако это уже другая тема для разговора.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU