Дерби ожиданий не оправдало
Признаться, в победу хозяев верилось не очень. Лично я ставил на ничью. И даже озвучил счет 4:4. Данный прогноз не был следствием каких-то длительных вычислений или умозаключений. Простая интуиция, и ничего более. Не могу сказать, что эта своенравная «дамочка» частенько оказывалась права, но время от времени именно с ее расположением ко мне я возлагал надежды на удачу в спорах. Увы, воскресный поединок число подобных случаев не пополнил. Девяносто минут игрового времени убедят в том, что мой прогноз был очень далек от объективного соотношения сил на поле. Уже днем позже я задумался: «Какого черта меня осенил этот ничейный результат?» И знаете что? В понедельник я смог самому себе объяснить эти предполагаемые 4:4.
Во-первых, ничего выдающегося на поле иркутяне в настоящем сезоне не продемонстрировали. Здесь можно опереться на отчеты и комментарии многих прошедших матчей. Во-вторых, непосредственно результаты игр говорят о том, что успешно конкурировать с ними возможно. Тот же более возрастной усть-илимский «Лесохимик» в двух очных противостояниях выглядел вполне дееспособным коллективом. В отличие от географических соседей, у нашего «Металлурга» может хватить сил «от звонка до звонка». В-третьих, пресловутая самоотдача и бойцовский характер братчан, а также поддержка трибун могут нивелировать разницу в мастерстве и опыте и в знаковом матче чемпионата способны стать главными аспектами в определении итогового результата. Согласитесь, что этими тремя причинами возможно объяснить вероятный ничейный результат.
Однако уже первая половина встречи показала, что подобные суждения к отчетной игре не применимы. Конечно, «Металлург» вселил надежду в болельщиков активной игрой в стартовом отрезке дерби. Уже на третьей минуте хозяева площадки могли повести в счете. Потенциально голевой выход тет-а-тет нашего нападающего ликвидировал иркутский кипер Алексей Баженов. Десятиминутка братчан включала в себя еще два опасных момента у ворот «Байкала-Энергии». Увы, удары наших игроков с убойных позиций парировал страж сетчатого прямоугольника. Все! Больше ничем братский «Металлург» не запомнился. Если хозяева поля и предпринимали хоть какие-то попытки наладить созидательную игру, то их вектор для меня остался непонятым. Лично я так и не догадался, за счет чего мы можем поразить ворота приезжих хоккеистов. Впрочем, были еще стандарты. Все мы знаем о том, КАК нашим хоккеистам удаются розыгрыши угловых и штрафных ударов. Можно, конечно, было надеяться на то, что уж в этот то вечер нам повезет, и в створ залетит все, что только можно. Однако мы знаем и то, что небесная канцелярия благоволит сильнейшим. А в таковых в воскресенье «ходили» иркутяне. Они- то со стандартов и забили.
Оба мяча стали следствием активной игры «Байкала-Энергии» в середине поля. Причем, наши оппоненты перехватили инициативу очень легко. Можно даже сказать, что «Металлург» сам ее отдал, уж очень пассивно наши хоккеисты действовали в середине поля. Я убежден, что именно этот участок площадки стал тем плацдармом, который и предопределил исход матча. Нельзя было гостям давать контролировать мяч большое количество времени. Братской команде нужно было, извините за такое слово, «доколупаться» до «Байкала» так, как это делали папарацци в отношении, например, Памелы Андерсон. Не давать прохода где бы то ни было, контролировать любое движение. А мы с приезжей командой почему-то сюсюкались и позволяли творить практически все, что угодно. Рассуждать о причинах столь непонятной игры «Металлурга» - все равно что дискутировать о полиэтническом компоненте геополитической парадигмы, не зная, о чем идет речь (чего только в новогодние праздники по телеку не услышишь!). Иркутяне начинали атаки на своей половине поля, практически без помех преодолевали первый оборонительный рубеж и по возможности доводили атаки до логического завершения, то есть удара по воротам. Эта активность привела к угловым ударам. Они, в свою очередь, завершились голами. Сначала на 10 минуте неберущимся ударом отметился Сергей Юсупов. Мяч попал в «девятку». Его почин спустя 17 минут поддержал Сергей Рогулев, который без каких-либо помех поусердствовал на добивании. Иркутяне повели в счете 2:0 и начали действовать по результату. Хозяева поля попытались огрызнуться фланговыми выпадами, которые длинными передачами начинал Олег Крутихин, но атакующие акции братчан оказались несостоятельными в силу того, что проходы отдельных хоккеистов «по борту» не успевали поддержать остальные «металлурги». Прострелы в центр не находили адресата, а индивидуальная игра на обострение в окружении нескольких оборонцев гостей была обречена на провал. Больше забитых мячей болельщики в первом тайме не увидели.
То, что в начале второй сорокапятиминутки братчане восстановили статус-кво в счете, выглядело вполне логичным итогом происходящего на площадке. «Металлург» подавил своих визави прессингом и активностью в атаке. Подопечные Андрея Кобелева заметно прибавили в командной скорости. Предположу, что тренерский штаб иркутян в перерыве предполагал изменения в характере встречи, но это не помогло. После сольного прохода Андрея Хлюпина на 54 минуте отставание в счете было сведено к минимуму. Второй мяч в ворота иркутян влетел на 57 минуте после розыгрыша углового и хлесткого удара Максима Фасхутдинова. Пока «Металлург» радовался второму забитому мячу, гости, собравшись около своего радиуса, собирались с мыслями.
Странно, но, после столь бурного дебюта второго тайма, «Металлург» вновь сбавил обороты. Понять нашу команду, в принципе, можно. Где-то впереди замаячила вполне осязаемая ничья. А там чем черт не шутит. Наверняка наши хоккеисты побоялись допустить роковую ошибку и сами же уповали на нее со стороны иркутян. «Байкал-Энергию» все это устраивало. Получив передышку, гости принялись наращивать давление на наши оборонительные редуты. Стройностью братские защитные порядки в этот вечер не отличались, и вскоре были попросту смяты. О несостоятельности «братской крепости» во всеуслышание заявили на 66 и 69 минутах Николай Кадакин и Константин Савченко. Правда, уже на 70 минуте «Металлург» вновь сократил отставание в счете. После штрафного удара Федор Розвезев (арендованный в период дозаявок у хабаровчан) на лету поймал отскочивший от вратаря мяч и в третий раз заставил гостей начинать с центра поля. Однако в то, что команда Андрея Кобелева вновь сможет сравнять счет, верилось с большим трудом. Предпосылок к этому видно не было. Более того, такой возможности «Металлургу» не дал соперник, который еще трижды заставил капитулировать Олега Крутихина и «компанию». Мячи на счету Рогулева, Юсупова и Кошелева (75, 86 и 89-я минуты соответственно). Братчане окончательно успокоившимся гостям забили только однажды. На 90 минуте вновь отличился Хлюпин. Матч завершился неутешительным и абсолютно закономерным поражением «Металлурга» со счетом 4:7. В повторном очном противостоянии команды встретятся 1 февраля в Иркутске. Такое решение приняла Федерация хоккея с мячом России.
P.S. В одной из новогодних телепередач, посвященной кулинарии, одну занятную штуку услышал. Оказывается на Руси, а именно в Сибири, в фарш для пельменей добавляли такую ядреную смесь из помидоров, укропа, перца и хрена. Называлась она «хреновиной». Наверное, вкусно было. Надо как-то попробовать. Это я так, к слову вспомнил. Просто после праздников голову словно распирает от информации...