Одним стало меньше
«СКА-Забайкалец» в своих бедах не одинок. С хоккейной карты страны уже исчезли омская «Юность», северодвинский «Север» и еще целый ряд команд. В их ряду читинский клуб выглядел все же достаточно выигрышно. Например, в прошлом году «армейцы» даже вышли в серию плей-офф. Так что же случилось?
На самом деле, ситуация вокруг хоккейного клуба складывалась непростая. Однако, как отметил тренер «армейцев» Анатолий Марцинкевич, она не была фатальной. Поначалу мелкие финансовые неурядицы выражались только в задержках заработной платы игрокам. Но деньги находились, команда выступала на Кубке и готовилась к Чемпионату. Хоккейный клуб заручился поддержкой властей. Губернатор Читинской области пообещал решить вопрос с финансированием ХК «СКА-Забайкалец», так что руководство и хоккеисты с надеждой смотрели в будущее. Но надеждам не суждено было сбыться.
В течение первого этапа проблемы нарастали как снежный ком. Деньги из областного спорткомитета так и не поступили. Игрокам и тренерскому штабу не выплачивали зарплату, команда играла на выезде с минимальным количеством игроков. У хоккеистов даже не было возможности нормально тренироваться из-за проблем со стадионом. Росла задолженность за аренду ледовой арены Сибирского военного округа, и в какой-то момент военное руководство просто перестало идти на уступки. Так хоккеисты спортивного клуба армии оказались не нужны этой самой армии. Да и в высших эшелонах власти пришли к выводу о нецелесообразности содержания команды высшей лиги по хоккею с мячом. Глава комитета по физической культуре и спорту Читинской области Юрий Коноплев вынужден был объявить о закрытии хоккейного клуба «СКА-Забайкалец».
Какова дальнейшая судьба хоккея с мячом в Чите? Руководитель клуба Игорь Затомский от комментариев отказался. Тренер Анатолий Марцинкевич выразил надежду, что в следующем сезоне удастся заявиться хотя бы в первую лигу. То есть возрождать хоккей с мячом на читинской земле придется с нуля. Но даже эта перспектива достаточна туманна. Вопрос о продолжении работы детской спортивной школы будет решаться только в конце января. А до этого времени всем поклонникам русского хоккея остается только держать кулачки за свою команду и верить в счастливый случай.
Проблема с финансированием – это только вершина айсберга. Часто власти и спонсоры отказываются поддерживать команды по хоккею с мячом из-за нераскрученности этого вида спорта. Даже благополучный и отлично выступающий в этом сезоне хабаровский «СКА-Нефтяник» стоял на грани отказа от участия в Чемпионате еще в августе. Легче клубам из городов с крепкими хоккейными традициями – из Кемерово, Нижнего Новгорода, Красногорска, Первоуральска, Ульяновска. Но и это не гарантия благополучия. Тот же «СКА-Свердловск», когда-то сражавшийся за места на пьедестале, сейчас бьется за выживание. И нет гарантии, что в следующем году печальная участь Читы не постигнет кого-нибудь другого.
Извечный вопрос – что делать? В первую очередь, необходима популяризация хоккея с мячом на федеральном уровне. А это невозможно без поднятия его в регионах. Федерации хоккея с мячом России стоит серьезно озаботиться сложившейся ситуацией. Бенди как вид спорта чахнет, и без кардинальных мер вполне может перейти в разряд русской лапты.