Третье место Зубкова - успех
- Бытует мнение что «бронза» Александра Зубкова - «шаг назад» в сравнении с его «серебром» в Турине. Альберт Демченко мог стать медалистом, но его подвел укороченный трек. А Александра Родионова - «прыгнула выше головы»...
- Что касается Александра Зубкова, то я с этим не соглашусь. Третье место Саши на Олимпиаде в Ванкувере - это успех. Сани и бобслей- это прежде всего технические виды спорта. Ведь не только спортсмен должен быть в форме, но и его спортивный снаряд должен быть качественным. В данном случае, результат напрямую зависит от «техники». Может получится так, что сани или боб просто не поедут. Если взять, например, конструкцию «техники» американцев, немцев или итальянцев - она каждый год прибавляет, становиться лучше. Знаю, что в Германии над санями и бобами работают институты, лаборатории и заводы. Вкладывают значительные средства. К примеру, для подготовки олимпийского чемпиона Андре Ланге в год выделяется около миллиона евро. На Западе применяют такие научные разработки, которые позволяют добиваться улучшения результатов. На Олимпиаде в Ванкувере Александр Зубков выступал на бобе, который по некоторым параметрам не может конкурировать с зарубежными аналогами. Поэтому его «бронза» - это несомненная победа, которую он добыл за счет опыта и умения пилотировать.
Серебряный призер Олимпиады в Турине Альберт Демченко должен был вновь стать медалистом, но в Ванкувере из-за трагедии с грузинским саночником организаторы перенесли старт на другой уровень - с «мужского» на «женский», который расположен ниже. К сожалению, Альберт не обладает мощным стартом. Его «конек» - наращивание скорости за счет веса и пилотирования где-то в районе середины дистанции. В связи с тем, что трасса стала «короче», Демченко, к сожалению, не смог реализовать намеченное, остановившись в шаге от пьедестала.
Шестое место в Ванкувере Александры Родионовой, несомненно, - прогрессивный рывок. Четыре года назад, на Олимпиаде в Турине, Александра была 14-ой. Есть разница? Отмечу, что если бы у братчанки были хорошие сани, то без медалей она бы домой точно не вернулась. Родионова прибавляет с каждым сезоном. К сожалению, пока мы не знаем, сможет ли она приять участие на Олимпиаде в Сочи. Ей это предстоит еще решать.
Виктор Кнейб, который занял 12 место, мог бы занять место и повыше, но сыграл тот фактор, о котором я уже говорил: сани могут и не поехать как надо.
- Сколько стоит у западных производителей хорошая «техника»?
- Среднего качества сани стоят порядка 2-2,5 тысяч евро. А за более хорошие сани придется выложить на порядок выше. Боб, естественно, дороже. Но точную цифру я сказать не могу.
- Почему в России, богатой талантливыми инженерами, не могут сделать конкурентоспособные сани?
- Во времена СССР наша наука работала над созданием качественных саней и бобов. В Москве, при Московском Государственном университете, работал отдел по проектированию «техники», но с распадом Союза эти разработки, да и сама лаборатория, канули в лету.
- До Олимпиады в Сочи осталось не так много времени, но оно еще есть. Если сейчас федерациям санного и бобслейного спорта обратиться к руководству страны с просьбой подключить к разработкам саней и бобов наукоемкие технологии, успеют ученые?
- А почему нет? Конечно, успеют. За три года можно разработать и апробировать любую новую «технику». Заводы, которые могут изготовить бобы или сани, у нас в стране есть. Осталось подключить науку, и результат будет. Но решение этого вопроса находится в компетенции руководителей наших федераций и правительства. Безусловно, это будет стоить значительных вложений, но это надо делать уже сегодня. Завтра может быть поздно.
Василий КИБИРЕВ