Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-13
-15
Пн, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ванкувер разрушил надежды, но это не повод сдаваться

04.03.2010
В воскресенье, в канадском Ванкувере торжественно закрылись XXI Зимние олимпийские игры. Апофеоз Олимпиады, равно как и ее открытие, был грандиозным воплощением замыслов талантливых сценаристов и режиссеров, вкупе с великолепным исполнительским мастерством многочисленных актеров.

К сожалению, красочная театрализованная постановка особой радости российским болельщикам не принесла. Виной тому стал оглушительный провал национальной сборной на столь значимых соревнованиях мирового уровня, подготовка к которым шла долгих четыре года.

Провожая наших олимпийцев в Канаду, российские спортивные функционеры прочили сборной двухзначное число золотых медалей и примерно такое же количество серебряных и бронзовых наград. Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин был уверен в том, что «нашей команде по силам завоевать 10 золотых медалей, а общее количество медалей разного достоинства может достичь 30». Американцы в этом вопросе были наиболее прагматичны. Аналитики газеты «US Today» посулили россиянам четыре золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. И, отдадим им должное, - попали в десятку. Провидцы ошиблись лишь в количестве занятых первых мест. К сожалению, в худшую для нас сторону. Россияне на самом деле завоевали всего три «золота». Подобные пророки были и в нашем отечестве. Это касается в основном тех людей, которые непосредственно заняты подготовкой спортсменов и не понаслышке знают о положении дел в российском спорте.

В кулуарах многие из них говорили о несостоятельности заявлений членов Олимпийского комитета страны, чем вызвали «праведный гнев» руководства ОКР. В адрес «злопыхателей» посыпались обвинения в «не патриотизме и популизме», но итоги Олимпиады расставили все точки. Большинство «обвиняемых» не считают себя пессимистами или оптимистами и уж тем более не патриотами России. Они - реалисты. Именно поэтому многие из них изначально не стали ставить сборную страны в лидирующую группу среди канадцев, немцев, американцев и норвежцев. На фоне пресловутого экономического кризиса, который самым негативным образом отразился на прогрессе традиционно российских видов спорта, только слепой не заметил определенный спад в их развитии.

Не случайно журналисты задаются вопросом, почему наши бывшие соотечественницы, биатлонистки Кузьмина (принесшая «золото» Словении), Хрусталева (добывшая «серебро» Казахстану) и Домрачева (завоевавшая «бронзу» для Белоруссии), уехали из России и в настоящее время защищают цвета других стран? Как выяснилось, на Родине для девушек не смогли создать необходимые условия, и что самое печальное, попросту не увидели в них выдающихся спортсменок. А сколько таких «незамеченных» остались за «бортом» в других олимпийских дисциплинах? Как следствие, декларативные заявления чиновников о «десяти золотых медалях и более», являлись заведомо утопическим прогнозом.

Олимпиаду в Ванкувере часто называли не иначе как генеральной репетицией перед Сочи-2014. Это обстоятельство накладывало особую ответственность на российских сборников. Болельщики страны жили в ожидании радостных побед, и, казалось, ничто не предвещало беды. Но когда после первых трех дней соревнований в активе нашей команды не оказалось ни одной медали, спортивная общественность забила тревогу. Как в кратчайшие сроки повлиять на возникшую, говоря шахматным языком, патовую ситуацию? Похоже, в тот момент на этот вопрос ответа не было. Кто-то из управленцев уповал на небеса и русский авось. Кто-то ставил на мастерство наших спортсменов, их силу воли и твердость духа. А кое-кто незамедлительно переметнулся в лагерь убежденных пессимистов, окончательно потеряв веру в успех российской сборной. Именно тогда и случился медальный прорыв! Свою первую награду в копилку нашей команды принес конькобежец Иван Скобрев. И пусть медаль была бронзовой, но начало было положено, а это было главным событием в архисложные для сборной дни. Затем в актив нашей дружины прибыло серебро с золотым отливом триумфально вернувшегося в фигурное катание Евгения Плющенко. И почти сразу же золотая и серебряная медали спринтеров-лыжников Николая Крюкова и Александра Панжинского. Чуть позже забронзовел наш земляк Александр Зубков, которому в трудной борьбе удалось подняться на третью ступень пьедестала почета. Конечно, после туринского «серебра» ванкуверскую «бронзу» Зубкова кто-то посчитает шагом назад, но это  скоропалительный и преждевременный вывод. В санно-бобслейном спорте важную, если не главную роль играет не только умение пилотировать, но и спортивный снаряд, на котором выступают спортсмены. К примеру, в Германии существует государственная программа, в которой задействованы экспериментальные лаборатории и заводы, создающие сани и бобы.

Каждое звено этой цепи разрабатывает и совершенствует свое направление, будь-то полозья, корпус, системы управления или экипировка. Но все ориентированы на конечный результат - спортивный снаряд должен иметь отличные технические характеристики. К сожалению, в России ничего подобного нет. Саночник Альберт Демченко, остановившийся в шаге от тройки призеров Олимпиады, с сожалением говорил о том, что свои сани он вместе с механиком собирал в личном гараже. Если это так на самом деле, то о каких высоких достижениях может идти речь? На этом фоне братчанка Александра Родионова - несомненная героиня прошедшей Олимпиады. В Ванкувере на санях не лучшей конструкции Саше удалось занять шестое место. Тем самым наша землячка улучшила свое достижение в Турине, где у нее был 14 результат. А представьте себе, если бы Родионова стартовала  на новейших германских санях? Уверен, без медали она бы не осталась.

Вся планета с нетерпением ждала начала хоккейных баталий. По оценкам специалистов, российская сборная, действующий чемпион мира, приехала в Ванкувер самым сильным составом за последние годы. На подопечных Вячеслава Быкова болельщики возлагали особые надежды, но они их, увы, не оправдали. В первой игре со сборной Латвии россияне уверено победили 8:2, а затем неожиданно безвольно уступили словакам - 1:2. Это был тревожный звонок. Дальнейшая реабилитация была ожидаемая и прогнозируемая: Россия-Чехия-4:2. А в четверть-финале «звездные» россияне потерпели сокрушительное поражение от канадской сборной со счетом 3:7 и отправились собирать чемоданы. Большинство российских болельщиков выразили свое негативное мнение об игре сборной страны кратко, но емко характеризуя то, что творилось на ледовой площадке «Hockey Place» - «безвольная и позорная игра».              

Последнюю Олимпийскую медаль россияне получили в сноуборде. Серебряную награду в параллельном гигантском слаломе для нашей страны завоевала 23-летняя Екатерина Илюхина из Новосибирска. Скажем откровенно, на сибирячку никто из руководителей сборной команды России всерьез и не рассчитывал, а она взяла и «выстрелила». Угадав точно в «серебро», девушка заставила многих скептиков говорить о том, что в стране есть еще много непризнанных талантов, но их надо искать.

Досадные падения в фигурном катании и в лыжных гонках, обидные промахи биатлонистов и безынициативная игра хоккеистов - всему этому в своих интервью спортивные функционеры находили объяснения, поминая недобрым словом: «плохой лед», «предвзятое судейство», «мокрый снег» и мифическую «несыгранность». К сожалению, респонденты забыли при этом один,  немаловажный фактор: олимпийцы находились в равных условиях. Крушение наших надежд в Ванкувере, увы, состоялось.  Сегодня уже поздно искать «черную кошку». Для того, чтобы сборная команда России достойно выступила на XXII Олимпийских Играх в Сочи, руководству страны и Олимпийскому Комитету России необходимо принять кардинальные и экстренные меры для обновления спортивных баз, инвентаря, экипировки наших олимпийцев. Но самое главное - это люди! Надо не только оказать всестороннюю поддержку нынешней плеяде перспективных спортсменов, но и найти новые таланты, которые готовы штурмовать Олимпийские вершины. Для этого осталось мало времени, но оно еще есть.

Василий КИБИРЕВ

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU