Дмитрий Турутин: ...Учиться играть в другой футбол
Когда Диме Турутину было три года, его спросили, кем он хочет быть. Мальчик ответил, что футболистом, хотя тогда не понимал, что это вообще значит: «Когда я был в деревне у бабушки, тетя подарила мне мой первый футбольный мяч. Я, наверное, самым счастливым был тогда. У нас в Калининграде есть футбольный клуб «Балтика», который и в высшей лиге играл. Я ходил на стадион, играть в команде мастеров – это же мечта была!».
Дмитрий Турутин своей мечте не изменил – много тренировался, и его взяли в «Балтику». Сначала играл за дубль, потом попал в команду мастеров. Год отыграл, если можно так сказать, - больше на скамейке сидел. В команде ведь были и те, кто в сборных своих стран поиграли, в основной состав пробиться тяжело было. Потом поехал по арендам. В 2003 году оказался в Новосибирске, и вот уже шестой год играет в зоне «Восток»: Друзья говорят, что так далеко он забрался. Тянет, конечно, Дмитрия поближе к дому, но в калининградской команде местные не нужны. Политика там такая.
- Игра во второй лиге зоны «Запад» и зоны «Восток» отличается?
- Да, во всех зонах свои особенности. В западной – поля получше, соответственно, и футбол не такой силовой. Не все, кто пришел оттуда, смогут здесь играть. Был такой футболист, он в одной зоне забил более 30 мячей, и, переходя в клуб другой зоны, сказал: «Я сорок забью!» В итоге за свое время в клубе забил один гол. И это не единичный случай. Еще там мотивация игроков совсем другая. У футболистов, которые играют ближе к Москве гораздо больше шансов попасть в элитный дивизион. Хотя подняться всегда можно. Баляйкин, Кудряшов, другие ребята уехали ведь, и для других это стимулом должно быть.
- Там и условия другие?
- Да, с полями в Братске туго. У нас возле базы дети на такой площадке играют в футбол – там не то, что бегать, ходить страшно! В российском футболе все беды из-за инфраструктуры. Хорошие спортсмены выходят из тех городов, где футболу уделяется должное внимание. В Новосибирске за последние три года постелили тринадцать полей! А Прокопьевск – что, богатый город? А деньги на поле нашли. Так и здесь могут найти. И областные власти Братску обязательно должны помочь.
- Как предпочитаете отдыхать?
- Свободного времени не особо много, большую часть занимают тренировки, переезды. Телевизор смотрим, в кино ходим. Музыку слушаю любую, от попсы до рока. Люблю бильярд и рыбалку. Интернет, интернет? Читаю «Спорт-Экспресс», другие газеты.
- На гостевые ходите, читаете мнения болельщиков?
- Да нет, всегда ведь, как правило, одно и то же: выиграли – молодцы, проиграли – соответственно? На поле этого хватает.
- Есть ведь и другая категория болельщиков. Двое, например, ездили с вами на выездные игры?
- Это да, они молодцы. Всегда приятно видеть, что на трибунах кто-то тебя поддерживает. К сожалению, мы их разочаровали. Но будем исправляться в ближайших играх.
- С чем Вы связываете результат выездных игр?
- Играли хорошо, особенно в Новосибирске, но не везло. Если раньше в каких-то играх везло, то тут? Три удара по воротам – три гола. А мы должны были десять забить – не забили. А в Омске было безумно тяжело играть в манеже, на искусственном поле. Хотя у них есть естественное поле отличного качества, могли бы и на нем игру провести. Знакомые сказали, что они так специально делают: тех, кто дома тренируется на естественном газоне, принимают в манеже, и наоборот. Они две-три недели на нужном им покрытии потренируются – им нормально. А мы с дороги практически прямиком на поле. Плюс ошибки, конечно. Если раньше за наши ошибки соперник нас «прощал», то в этот раз отхватили по полной программе. Плюс судейство, которое, на мой взгляд, было необъективным.
- Инспектор снизил оценку судье за дело?
- Я в их оценках не очень разбираюсь, но предвзятость судьи была очевидна. Например, мяч летит в ворота омской команды, футболист рукой отбивает в своей штрафной, судья пенальти не ставит.
- Но ведь не только в судействе дело?
- Да, где-то и мы играли не в тот футбол, в который нам стоило играть. Но мы во всем разберемся. Ничего страшного не случилось. Бывает, даже звезды с линии ворот не забивают. Тяжело, конечно, но ничего не закончено. Идем на четвертом месте, надо стараться дома выигрывать.
- У вас в каждой игре есть моменты, почему вы их не реализовываете?
- Я не знаю, чем это объяснить. Наверное, мастерства не хватает. К тому же теперь, после смены позиции, моментов уже поменьше стало. Здесь уже не в везении дело.
- После некоторых перестановок в команде характер игры изменился?
- Да я бы не сказал, схема ведь осталась та же. Вообще, чтобы поставить команде игру, одного года мало, а у нас каждый год состав меняется. Только местные ребята остаются. С другой стороны, весь сезон вынуждены играть практически одним составом, 12-13 человек практически постоянно выходят в основном составе. Даже для чемпионов играть одним составом долгое время тяжело, а мы не «Зенит», что уж говорить. Но для молодежи это хорошая школа, они должны знать, к чему им стоит стремиться.
- Как вы оцените местных воспитанников?
- Некоторые прибавляют. Но нужно постоянно расти, развиваться, учиться играть в другой футбол. В нашей зоне ведь футбол в основном сосредоточен на борьбе, «бей-беги». Надо прибавлять тактически. Слава Кириллов долго втягивается, но потом может где-то игру на себя взять. У Лехи Сабанова сезон как-то не задался, но время еще есть. Ему надо попробовать найти себя на новом уровне. Вижу, что прибавляет Дима Галин, Сергей Дунаев. Разве что отношение к подготовке у ребят, наверное, немножко не то. Я вот помню отношение к делу Жени Баляйкина, как он работал и как он играл, с какой отдачей. Вот такого отношения я бы пожелал братским ребятам.