Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Спорт-2011. Как это было и как будет

30.12.2011
2011 год можно без преувеличений назвать поворотным в истории спортивной жизни Братска. В уходящем году выдающимися успехами братчан радовали не только спортсмены, но и чиновники, общественные деятели, а также благотворители – градообразующие предприятия Братска. Спорт перестал выживать, спорт в Братске начал развиваться

Наши победы

Самыми яркими в этом году стали золото Ирины Долговой и серебро Алеси  Кузнецовой на Первенстве мира по дзюдо среди молодежи. Таких результатов у нашей боевой молодежи еще никогда не было.

В этом году окончательно стало ясно, что самый знаменитый российский бобслеист, неоднократный призер и участник олимпийских игр, братчанин Александр Зубков будет бороться за олимпийское золото в Сочи-2014.  Успешный старт на этапах Кубка мира, где экипаж под управлением Зубкова стабильно держится в лидирующей тройке - тому подтверждение. Александр Зубков сделал бобслей популярным в России видом спорта, в рейтинге лучших спортсменов России  по версии ИД «Коммерсантъ» он занял 13-е место, и каждый болельщик в стране знает, что Зубков - братчанин.  А с другой стороны - золота Олимпиады пока нет, и игры в Сочи, на Родине, -  отличный шанс для Александра завоевать его.  Болеем за Зубкова!

Удивили в этом году и поклонники натурбана. Братские спортсмены Максим Цветков и Денис Моисеев - выиграли золотые медали на Кубке России по натурбану, тем самым заявив, что в Сочи, где натурбан могут включить в олимпийскую программу впервые, братчане не упустят своего.

Были и разочарования. Неудачным стал этот сезон для братского атлета, чемпиона России среди молодежи в беге на 400 метров, Владимира Краснова, который не попал на чемпионат мира по легкой атлетике в Южной Корее, хотя изначально он шел самым первым в списке нашей сборной. Что случилось с Владимиром, никто не говорит. Некоторые источники сообщают, что у российской федерации легкой атлетики есть намерения все-таки включить братчанина в сборную страны для участия в Олимпиаде в Лондоне предстоящим летом. Нам же только остается надеется чудо.

 

Поддержим

министра!

Приятно, конечно, рассуждать о победах и перспективах братских, но все мы понимаем, что без хорошей базы здесь, на местах, вырастить чемпиона невозможно. И очень многое здесь зависит от спортивного руководства города и региона. В спортивно-политических делах 2011 год, пожалуй, отметился особенно. Для начала напомним, что впервые за несколько лет в этом году в Иркутской области не сменился министр спорта. До этого с завидной регулярностью, вслед за губернаторами, менялись спортивные чиновники. Игорь Иванов, который пришел на должность в ноябре 2010 года, обнадеживающе взялся за дела, и неплохие результаты его работы можно было наблюдать уже в этом году. Прежде всего это целевая программа по развитию спорта в Иркутской области на 2011-2015 годы, финансирование которой было увеличено вдвое. Появились средства на хорошую поддержку олимпийцев, покупку жилья для победителей крупных соревнований, на обеспечение питания, экипировки, развитие спортивной инфраструктуры. В Братске, наконец, постелили легкоатлетическую дорожку, аналогов которой пока нет нигде в Приангарье. В Вихоревке открыт спортивный класс «Атланты» со специальными тренажерами для детей, поступили средства для ремонта виражей на санной трассе. Впервые за 40 лет был отремонтирован бассейн в санатории «Солнечный».

Большинство проектов реализовывалось на деньги из областной казны, а также при активной поддержке Группы «Илим».  В «Солнечном», к примеру, чашу бассейна полностью обновили за счет компании. Без 3,5 млн рублей, что «Илим» направил на легкоатлетическую дорожку, средства областного бюджета в размере более 11 млн рублей, так и не пришли бы в Братск.

 На деньги других спонсоров, неравнодушных к здоровому образу жизни,  обновили и трассу для джип-триала, теперь она стала одной из самых экстремальных в регионе.

Чиновники и депутаты активно заговорили о развитии комплекса зимних спортивных сооружений на горе Пихтовая, о строительстве футбольного комплекса, о создании крытых хоккейных кортов... Обо всем этом мечтает министр Иванов, который, несмотря на все усилия, все же считает, что спорт в регионе находится в глубоком кризисе. Он  не скрывает этого от губернаторам, постоянно работая над увеличением финансирования отрасли. Пожелаем министру успехов в его устремлениях!

Кадровый

вопрос

На местном уровне кадровой чехарды избежать не удалось, и в итоге за год в департаменте физической культуры и спорта дважды поменялось руководство. Ольгу Скурат сменила Надежда Оверина, а следом поменялось и руководство на некоторых спортивных объектах. Многострадальный Дом спорта «Металлург», который пытались всячески реформировать и дело едва не дошло до ликвидации,  возглавил президент футбольного клуба «Сибиряк» Олег Варнаков. Теперь, опять же при поддержке «Илима», в большом спортзале Дома спорта стоят пластиковые окна, а теннисный корт превратился в главный ледовый каток. Решение Варнакова закрыть стадион «Металлург» для горожан на зиму вызвало большие споры, но менять его он не намерен. Теперь братчане,  впервые за многие годы, сменили главное место дислокации на время зимнего досуга. Футбольное поле и легкоатлелтическая дорожка обязательно принесут новые победы!

 

Мэр - за футбол и рукопашный бой

Смена мэра в городе тоже повлияла на спортивную жизнь в Братске. Константин Климов в мае возглавил город. И всего за несколько месяцев сумел заручиться поддержкой спортивной общественности. Наверное, потому, что в прошлом сам был спортсменом, а затем и чиновником по спорту. Твердое слово в споре за судьбу ФК «Сибиряк» мэр сказал на историческом матче со сборной ветеранов отечественной футбольной супер-лиги в июле этого года, когда сам вышел на поле. Большой футбол Братску нужен - и точка! - таков был посыл этого неожиданного выхода.  Матч с ветеранами футбола, среди которых были такие звезды как Игорь Колыванов, Владимир Бесчастных, Андрей Сметанин, запомнился братчанам надолго, хотя и не меньше, чем городской чемпионат среди любительских команд, где принципиальную победу над «Энергетиком» одержал «Литейщик» из Осиновки.

С легкой руки мэра Климова в Братске создана  региональная федерация по рукопашному бою. Давно уже такого не было, чтобы в городе создавались новые федерации, поддержку которой оказали ветераны антитеррористического спецподразделения ФСБ - «Альфа». Они дважды в этом году побывали в Братске и провели встречи военно-патриотического толка с рукопашниками.

 

Баскетбольный Ренессанс

Открытие новых федераций, секций  - дело, безусловно, важное и нужное. Но как же быть с теми видами спорта, которые вроде есть, но толку от них на соревнованиях нет., как и самих соревнований? Рецепт  возрождения спорта знает Александр Богданов - автор программы «Баскетбол для всех». Не секрет, что баскетбол для Братска, так же, как и для всего Приангарья, до недавнего времени был спортом не самым массовым. Лучшие братские баскетболисты вынуждены были выступать на российских первенствах  за сборные других городов. Однако в этом году в братских школах стартовал уникальный проект «Баскетбол для всех», полностью поддержанный Группой «Илим». Идея проста - в школах создаются спортивные секции по баскетболу, в которые может прийти каждый школьник. Учителей физкультуры, тренирующих юных баскетболистов, поддерживают материально. Пусть немного, но все же...Победители и участники соревнований, которые проходят в рамках  программы, - получают хорошие призы. Одной из задач благотворительности «Илима» является развитие детского и массового спорта, и как показала практика баскетбола, эта задача легко выполнима, когда за дело берутся настоящие энтузиасты и фанаты спорта. Благодаря усилиям Богданова, подкрепленным материально, баскетбол в действительности возродился и стал доступным сотням мальчишек и девчонок, и это - только начало.

Похожую программу ФК «Сибиряк», также при поддержке «Илима», намерен реализовать и в футболе. В этом году впервые были озвучены планы по созданию спортивных футбольных классов на базе городских школ. И 2012 год, по задумке Олега Варнакова, должен стать годом старта экспансии детского молодежного футбола в Братске.

 

Спорт как

престиж

2011 год, по моим ощущениям, можно смело назвать годом спорта. Да, очень много проблем осталось -  недостаток финансирования, разрозненность спортивного сообщества,  развал тренировочной базы практически в любом виде спорта - все это еще есть. Но все, кто со спортом связан, кажется, поняли, что без спорта и спортивных побед невозможно говорить о достойном воспитании подрастающего поколения, о развитии Иркутской области в целом, об имидже власти, о престиже страны, наконец. Отрадно, что это понимание медленно, но верно происходит в головах спортивных функционеров. В преддверии Нового года хочется загадать желание, но чтобы не сглазить, просто пожелаем Братску стать спортивной столицей...Все основания для этого есть.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU