Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Братские горнолыжники открыли новый сезон

09.12.2011
3 декабря, в субботу, на горе «Пихтовая» состоялось торжественное открытие нового горнолыжного сезона в Братске. Открыли сезон соревнованиями среди братских горнолыжников.

В день открытия с погодой повезло. Всего минус 16 градусов - на улице, пушистый снег вокруг и яркое солнце - в дорогу.

Переодеваться участникам соревнований пришлось в собственных машинах, у кого были машины,  или даже на улице тем, кто без собственного авто. Поскольку в прошлом году гостевой домик сгорел. Но эта маленькая неприятность никоим образом не омрачила праздник.

Открыл праздник директор  «Комплекса зимних спортивных сооружений» Аркадий Шибин. Он рассказал, что в настоящее время для полноценного спуска подготовлена трасса слалом-гиганта, на этой неделе завершатся работы на трассе специального слалома, и  скоро трасса станет пригодной не только для мероприятий местного значения, но и для соревнований российского масштаба. «В этом году мы планируем провести на «Пихтовой» региональные соревнований, а в следующем - этап Кубка России или первенства страны по горным лыжам. Все условия для этого у нас есть», - заметил Аркадий Шибин.

И действительно, на «Пихтовой» есть все: перепад высот составляет от 178 до 250 метров, длина трасс  - от 504 до 1200 метров, а также близость к городу.  Постепенно развивается инфраструктура. Несомненным достоинством является наличие современного подъемника, способного пропускать до 900 человек в час. Имеется отапливаемый прокат лыж и досок для сноуборда, финишный дом. На базе комплекса находится спортивная секция горных лыж, где тренируется 80 ребят, но, по словам директора, реально в школу ходит в три раза больше ребят. «Горные лыжи и в особенности сноуборд развиваются в Братске семимильными шагами. Из сезона в сезон количество желающих заниматься возрастает примерно на 100 человек в год», - рассказал Аркадий Шибин. По его словам, на «Пихтовой» регулярно тренируются около 500 человек. С ними работают два профессиональных инструктора - мастера спорта России.

Поскольку горные лыжи в Братске - направление перспективное, - городские, региональные и даже федеральные власти намерены и впредь развивать  базу. Так, в ближайшее время заканчивается ремонт двухэтажного здания на трассе спец-слалома,  в конце этого сезона планируется начать строительство кемпингов и кафе, в планах - полностью обустроить освещение на трассе и построить еще один подъемник. Как один из вариантов развития горы местные власти рассматривают возможность передачи объекта в частные руки, но это только обсуждается. 

Пока власти решают, как же привлечь братчан на гору, спортсмены не теряют времени.  На открытии сезона собралось более 50 профессиональных горнолыжников, а также любителей и сноубордистов. Среди любителей экстрима были замечены депутаты Законодательного Собрания, Городской думы, известные бизнесмены. С лыжами в охапку на трассе появилась и серебряная призер Первенства мира среди юниоров этого года  дзюдоистка Алеся Кузнецова, чье появление на трассе присутствующие встретили аплодисментами. «Здорово, что здесь, на трассе, объединяются разные виды спорта - и летние, и зимние», - приветствовал Алесю Аркадий Шибин.

После окончания торжественной части начались соревнования по горным лыжам. Сноубордисты пока от состязаний отказались, заявив, что еще недостаточно «обкатали» трассу. Так что чудеса скорости и ловкости демонстрировали экстремалы, которые предпочитают стоять на земле на двух досках, нежели на одной. В состязаниях среди профессиональных лыжников никакой интриги не было - первенствовали здесь победители областных и российских соревнований Екатерина Хрыкова и Владимир Решетников. А вот среди любителей «золото» досталось Леониду Гулиге и Евгению Гаматину.

Хотя стать победителем соревнований, пускай даже символических, приятно любому человеку, главной радостью субботнего дня стали не победы, а открытие большого горнолыжного сезона, который может продлиться в Братске аж до мая. Так что всех с почином и хорошего снега!

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU