Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Школа, где воспитывают настоящих леди

02.12.2011
Чем живет художественная гимнастика
в Братске?

Их появление всегда вызывает восторженную улыбку на лицах зрителей. Их гибкость и ловкость поражает видавших виды любителей спорта. Их очарование обезоруживает. «Братский лесохимик» побывал в гостях у секции художественной гимнастики и поговорил о развитии этого вида спорта с тренером Юлией Коротких.

 

Субботним утром эти малышки не спят, они добираются на автобусе №39 в Северный Артек на тренировку. Ни холод, ни ранний час их не пугает. Три года назад помещение  бывшей столовой «Артека» отдали отделению художественной гимнастики детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва. И хотя добираться сюда шесть дней в неделю - именно таков график юных гимнасток - накладно, никто тренировки не пропускает. Да и как пропустить: один пропуск равносилен провалу напряженной тяжелой работы в течение нескольких месяцев. 

На большом просторном помосте разминаются тоненькие и гибкие, как тростинки, маленькие гимнастки. Такие крохи, но уже такие женственные и грациозные, девочки выполняют, на первый взгляд, непосильные задачи. Их гибкость, подготовка, дисциплинированность, трудолюбие удивляют. 

О том, что такое труд гимнастки, знают многие: по телевидению часто показывают сюжеты о жизни российских олимпийских чемпионок, которые добились успеха неимоверным трудом. Отечественная школа художественной гимнастики была и остается  сильнейшей в мире. В Братск этот вид спорта восемь лет назад привезла  мастер спорта Юлия Коротких. Тогда ей был всего 21 год.

- Директор ДЮСШ сказал мне: «Найдешь зал - я возьму тебя на работу». С этого все и началось. Сначала отделение гимнастики базировалось в школе №14  в маленьком хореографическом зале. А недавно ДЮСШ передали здание в Северном Артеке. Передали  без ремонта и оборудования. Если бы не помощь родителей, всего того, что вы видите, не было бы, - говорит Юлия. - На средства родителей были сооружены помосты, сделан ремонт. Все только благодаря им.

Надо отдать должное, родители воспитанниц секции постарались на славу. Им вместе с тренерами Юлией Коротких и Ниной Липиной удалось создать действительно хороший, профессиональный зал. Да и выезжать на соревнования девчонки могут только благодаря  поддержке мам и пап.

- Это большая проблема для нашего отделения. Хотя художественная гимнастика - олимпийский вид спорта, с очень хорошими традициями в нашей стране, поддерживать его на местах, развивать именно как спорт высших достижений никто не хочет, - делится Юлия Коротких. - Сегодня власти настроены на развитие массового спорта, и спортивное руководство интересует лишь количество занимающихся в секции детей. А при таком подходе вырастить чемпиона страны или мира практически невозможно. Наш спорт трудно назвать массовым.

Средств на участие в соревнованиях областного или российского уровня не выделяется, а без этого на олимпиаду не попадешь. Получается замкнутый круг.

- Нам говорят, что для поддержки нужны чемпионы. Такие, как бобслеист Александр Зубков в школе «Олимп». А у нас таких звезд нет, поэтому нет поддержки. И это, конечно, расстраивает. Мы понимаем, что даже очень способные дети не имеют шансов добиться высот в нашем городе, - говорит Юлия.

Спорт высоких достижений, такой, как художественная гимнастика, требует не только больших вливаний, но также и специальных кадров.

- Нам нужен врач, психолог, хореограф. А у нас есть только два тренера, которые совмещают в себе все эти должности. Поэтому о высоких достижениях в нашей школе мы пока не говорим. И тем не менее, я уверена, что мы не зря работаем. Встречая на улице красивых, с хорошей осанкой, изящной походкой девушек, мы нередко узнаем в них наших учениц. И это огромный стимул для меня. Пройдя школу гимнастики, девочка не будет знать, что такое лень, сомнения, неудача. В большинстве случаев ее будет ждать успех в жизни.

Еще в царские времена, говорит тренер, девочки, наряду с изучением иностранных языков, музыки и живописи обязательно занимались гимнастикой или балетом, это считалось неотъемлемой частью хорошего воспитания и образования. Но это далеко не все, что дает школа художественной гимнастики. Без озорных девчонок-гимнасток уже трудно представить городскую спортивную жизнь. На любых мероприятиях - спортивных турнирах, соревнованиях областного масштаба, открытых уроках -  воспитанницы Юлии Коротких и Нины Липиной всегда задают тон, давая показательные выступления, демонстрируя постановочные номера. Не каждый город Приангарья может похвастаться такой представительной и профессиональной командой гимнасток. Поскольку художественная гимнастика является по большей части спортом детским, в нее приходят малышки с трех лет, любые выступления воспитанниц школы вызывают неизменный восторг у публики. Особенно популярен открытый турнир «Северяночка», который организовала несколько лет назад в нашем городе Юлия Коротких. Он проходит на базе спорткомплекса «Таежный», куда приезжают гимнастки из разных городов области.

Юлия Коротких рассчитывает провести в мае следующего года в Братске региональное первенство по художественной гимнастике. И помимо недостатка финансирования, есть еще одна большая проблема.

- Поскольку приезжают маленькие дети, нужно их встретить, разместить. А в нашем городе даже нет вокзала. Нужно организовывать транспорт от Анзеби до гостиницы. В Северном Артеке из-за удаленности соревнования тоже не проведешь. Нужен зал в центральной части города. Так что препятствий много, но мы будем искать спонсоров, и надеемся, у нас все получится, - не теряет оптимизма Юлия Коротких. И у нее все получится, надо только немного помочь.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU