Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
7
9
Пт, ночь
2
4
Пт, утро
5
7
Пт, день
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Полвека братскому самбо

11.11.2011
Самбо - самооборона без оружия, - пожалуй, самый демократичный вид борьбы из всех существующих. Возможно, поэтому он так популярен в Братске. В минувшее воскресенье в спорткомплексе «Таежный» прошел открытый чемпионат города по самбо среди мужчин и юношей в честь 50-летия этого вида спорта в Братске. На татами вышло более 50 спортсменов самых разных возрастов, весовых категорий. Вперемежку со школьниками и студентами, представители силовых структур, тренеры, ветераны спорта демонстрировали ловкость, силу, выносливость и эмоциональную устойчивость. Наблюдать за азартными соревнованиями братских самбистов было очень интересно.

Спортивная

слава братчан

В Братске самбо начало активно развиваться в начале 60 годов прошлого века. Но из-за того, что вид спорта  не является олимпийским, до недавнего времени судьба федерации была неопределенной. Ведь у нас принято развивать олимпийские виды, все остальные живут благодаря энтузиастам. Такие люди, к счастью, в Братске были и есть. Несколько лет назад в городе начал возрождаться этот необычный вид борьбы, который возник в 30-е годы прошлого столетия в Советском Союзе как вид спортивной подготовки для силовиков. Повлиял и еще один любопытный факт: когда президентом России был Владимир Путин, в стране был дан «зеленый свет» самообороне без оружия, поскольку сам президент являлся мастером спорта по самбо и задал некий модный тренд в направлении самбо.

Но для братчан самбо - это, конечно, не мода, а в первую очередь, богатая история. Наш город славится чемпионами Союза, мастерами спорта, которых насчитывается более 30 человек. О незабываемых победах братчан вспоминает ветеран спорта, судья республиканской категории Александр Дели: «Слава братских самбистов гремела на весь Союз. А мы выигрывали, казалось, с легкостью. Помню случай, как с моим воспитанником Андреем Родионовым мы поехали на Всесоюзные  соревнования впервые. Я сказал ему, что за каждый бросок в его пользу он получит рубль, произведя нехитрые подсчеты, Андрей понял, что может заработать 23 рубля. Получив такой стимул, он «в сухую» победил соперника в финале».

Спортивная гордость братского самбо - это спортсмены, которые в разные годы становились победителями и призерами чемпионатов и первенств России и СССР: Владимир Сулемин, Борис Снимщиков, Игорь Макеичев, Александр Ведерников, Сергей Старков, братья Армен и Арман Зарубян, Аристов Анатолий. Чемпионкой Азии стала Любовь Сулемина.

А начиналось все с маленькой секции в Падуне, где чемпион СССР, мастер спорта по самбо Вадим Избеков вместе с Владимиром Ляминым организовал первую секцию самбо. Сегодня занятия проходят в Гидростроителе, Осиновке и Центральной части города. В последние годы помимо самбо спортивного братские борцы активно осваивают и самбо боевое, где разрешены прямые удары.

 

В самбо есть где развернуться

Интересно, что самбо доступно не только молодежи, в большей степени им увлекаются люди взрослые. Так чем же привлекателен этот вид борьбы? Последние соревнования показали, что по накалу страстей он ничуть не уступает борьбе классической или греко-римской, а по техничности - дзюдо. На татами выходят два борца - один в синей куртке, другой - в красной. Тот, кто первым уронит соперника на пол, получает очки. Все довольно просто и даже условно, главное - чтобы было эффектно, зрелищно. «Самбо привлекает тем, что в нем есть простор для творчества, - считает старший тренер по самбо Егор Омбоев. - Здесь не нужно постоянно думать о правилах, о том, что можно, а чего нельзя. К нам часто приходят ребята, которые занимались дзюдо, но из-за постоянно меняющихся правил и стандартов в этом виде спорта соответствовать им становится се труднее. А люди привыкают к определенным приемам, и им трудно перестроится. В самбо такого нет, здесь есть, где развернутся».

К тому же, считает Александр Дели, борьба самбо хороша тем, что она не является олимпийским видом спорта, как это ни парадоксально. «Что скрывать, спорт высших достижений - это большие нагрузки, порой превышающие человеческие возможности. Спортсмены часто подвержены риску. Здесь нет стимула бороться так, чтобы рвать жилы, хотя самбо развивается сегодня в 70 странах мира, проводятся чемпионаты и первенства мира».

Поэтому для тех, кто хочет научиться приемам самообороны, укрепить здоровье и подтянуть фигуру, лучше вида спорта, чем самбо, просто не найти. Федерация самбо в Братске в составе четырех тренеров ждет всех желающих на татами!

Ольга ОРЛОВА

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU