Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Спорт Приангарья находится в системном кризисе…

21.10.2011
прошлой неделе посетил Братск и Братский район по случаю открытия филиала детско-юношеской спортивной школы «Атланты» в Вихоревке, стадиона «Металлург» после реконструкции в Братске, а также картодрома «Ангара» в Гидростроителе. Однако, несмотря на весьма приятные события, министр раскритиковал положение вещей в региональном спорте и рассказал о тех изменениях, которые ждут отрасль в ближайшее время.

- Почему нашему городу уделяется так мало внимания? Хотелось бы, чтобы вы чаще приезжали в Братск.

- Куда бы я ни приезжал, везде слышу примерно такое же замечание. К сожалению, я далеко не первый министр спорта, который работает в Иркутской области. Всего за несколько лет их сменилось очень много, а любое изменение - это настоящий катаклизм для отрасли, который вносит серьезную разноголосицу в работу. Сегодня я могу сказать, не скрывая, что спортивная отрасль в регионе находится в ужасном состоянии. Мы это видим и понимаем. Но также понимаем, что, щелкнув пальцем, ситуацию не исправишь. Слишком долго был системный кризис, он коснулся абсолютно всего - системы оплаты труда, обеспечения спортинвентарем, развития инфраструктуры, переподготовки кадров. Развития быть не может, если на боксерских перчатках огромные дыры, в школах нет лыж, тренеры не проходили повышение квалификации на протяжении нескольких лет, а зарплата некоторых из них - 4 тысячи 300 рублей. Известно, что решение большинства проблем упирается в деньги. Сегодня финансирование отрасли составляет всего 0,2% от всего бюджета Иркутской области. Это в 10 раз меньше того, что выделялось в советские годы. Я недавно провел сравнительную характеристику и выяснил, что из регионального бюджета на занятия спортом выделяется в год на одного жителя 131 рубль. В муниципалитетах же цифры совершенно разные. Например, в Саянске самая высокая обеспеченность - из городского бюджета идет 980 рублей. А в Иркутске - 13 рублей 40 копеек. Поэтому у меня уже не возникает вопросов, почему  у нас рост наркомании, алкоголизма, почему молодежь из Иркутской области уезжает. Но сейчас уже есть понимание всей сложности проблемы и главное- есть видение того, как ее разрешить. Важно, что нам удалось существенно увеличить финансирование спорта в этом году. Это вселяет некую уверенность. Наконец, разработана и утверждена долгосрочная региональная целевая программа по развитию физической культуры и спорта. Впервые с 2006 года  возобновляется субсидирование на покупку жилья для спортсменов. В этом году жилье смогут приобрести уже три человека. Многократно увеличены выплаты для топовых спортсменов, к примеру, для бобслеиста Александра Зубкова они выросли с 11 до 45 тысяч.  Вместе с тем, все еще существует некая разрозненность в действиях муниципальной и региональной ветвей власти. Не до конца ясны полномочия и тех, и других.

- Говоря о полномочиях власти, хотелось бы прояснить, каким образом будет начисляться заработная плата тренерам в соответствии с новой отраслевой оплатой труда?

- На сегодня большинство учреждений физической культуры и спорта не переведены на новую систему оплаты труда. Такой переход запланирован на январь 2012 года. У министерства спорта разработаны свои методики перехода. Однако большинство детских юношеских спортшкол относятся к министерству образования, и их методики несколько отличаются от наших. Два областных учреждения, относящихся к минспорту, уже перешли на НСОТ, и мы считаем, что сделано это достаточно удачно. Поэтому будем рекомендовать нашу систему и для других спортивных школ. Учитывая опыт набитых шишек внедрения НСОТ в системе образования, культуры, здравоохранения, нам не хотелось бы повторять эти ошибки. Поэтому хочу обратиться к руководителям спортивных учреждений более внимательно отнестись к работе по переходу к новой системе и индивидуально поработать с каждым сотрудником, чтобы ни в коем случае не было ухудшений по оплате  руда.

 

- В Братске есть претенденты на участие в Олимпийских играх в 2012 году, но до сих пор не утвержден план по подготовке этих спортсменов. Вы рассматриваете этот вопрос?

- Признаю, что в плане подготовки олимпийцев у нас существует определенная неразбериха. Из-за чего существование школ олимпийского резерва в Приангарье вообще оказалось под угрозой. Шелехов, к примеру, уже объявил, что может закрыть в 2012 году свою ДЮСШ ОР. Опять же неясны полномочия муниципалитета и субъекта федерации в этом вопросе. Мы понимаем, что подготовкой такого уровня спортсменов должны заниматься областные, а не местные власти. Мы уже запросили информацию у муниципалитетов по размерам необходимого финансирования для олимпийцев. Эти данные есть, и на следующей неделе состоится заседание правительства под руководством заместителя губернатора Александра Лобакова, где будет решаться вопрос о финансировании подготовки олимпийцев. Будут рассмотрены две схемы: либо прямое финансирование из областного бюджета, либо субсидирование местных бюджетов на нужды спорта высших достижений. Также могу добавить, что понимание найдено и с министром спорта РФ Виталием Мутко. На прошлой неделе Дмитрий Мезенцев подписал с ним соглашение о субсидировании из федерального бюджета базовых олимпийских видов спорта. Согласно этому соглашению, в этом году на подготовку спортсменов, закупку инвентаря в регион поступит 5,5 млн рублей, из них на братскую школу олимпийского резерва «Олимп»- около 500 тысяч рублей. Также в этом году из федерального бюджета было выделено 10,5 млн рублей на подготовку спортсменов. В частности, закуплены полозья для боба Александра Зубкова, на следующий год планируется закупить новый боб.

 

- Игорь Владимирович, скажите, у регионального правительства есть в планах развитие хоккея с шайбой в регионе? Будут ли строиться ледовые арены? Без них этот вид спорта умрет.

- Сегодня есть крытый ледовый дворец «Ермак» в Ангарске. До конца года планируется завершение строительства в Иркутске. И это все, что мы имеем на сегодня. Но в наших  планах  развитие этого направления предусмотрено. Мы рассмотрели варианты строительства простейших арен по типовому проекту. Один такой проект обойдется в 170 млн рублей, это довольно дорого. При этом, увы, хоккей с шайбой не является массовым видом спорта на территории Приангарья. Его нет в школах и вузах, не говоря уже о профессиональных командах. Есть опасение, что развивать этот вид спорта будет некому, нет тренеров. Тем не менее, терять то, что осталось, нельзя. Поэтому в целевой региональной программе развития спорта на 2014-2015 годы планируется строительство одного такого корта. Рассматриваются варианты создания открытых хоккейных коробок, а также перекрытие уже имеющихся. Подобный проект реализован в Усть-Илимске, сейчас идет реконструкция корта в Иркутском районе. Такие корты позволят не только хоккей развивать, но и народ на катки привлекать. То есть катание на коньках становится все более популярным. А вот это уже интересно. Но нужно понимать, что инициатива по созданию таких кортов должна исходить от местных властей. Мне известно,  что в Братске планируется реконструкция корта «Пингвин», разработка проектной документации включена на 2012 год. Сама стоимость проекта будет недорогой - 10-12 млн, область готова участвовать в этом проекте.

 

- В Братске, как и в Иркутской области, умирает такой вид спорта, как лыжные гонки. А ведь когда-то он был базовым для нашего региона и самым емким по количеству олимпийских наград - у лыжников разыгрывается 13 комплектов.  Сегодня мы теряем спортсменов, они уезжают тренироваться в школу биатлона в Красноярск, в Алтайский край. И Иркутская область за последние годы из лидеров в Сибири превратилась в явных аутсайдеров.

- Я уже сказал, что денег на спорт в регионе выделяется крайне мало. Но одними деньгами возродить лыжный спорт не удастся. Важно понимать, что сегодня развитие спорта, отдельных его направлений, осуществляется не так, как в советские годы. Кто сегодня отвечает за развитие вида спорта? Федерация, а не региональная или местная власть. У федерации должна быть собственная программа развития вида спорта, должна быть аккредитация, которые позволяют претендовать на финансовую поддержку из различных уровней бюджета. Что мы имеем на сегодня? Взять тот же биатлон. В регионе существует четыре федерации биатлона, но договориться между собой они не могут. Что делим? Непонятно. То же самое в боксе. Есть отдельные школы, которые живут за счет спонсоров, как-то выживают благодаря повзрослевшим воспитанникам, но консолидации интересов я не вижу. Сплошная разрозненность. Со стороны министерства я готов оказать всяческую поддержку в объединении федераций, в прохождении аккредитации, но главную работу должны сделать сами тренеры - договориться между собой.

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU