Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-1
-3
Вс, день
5
7
Вс, вечер
3
5
Пн, ночь
-1
-3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Евгений Харланов: За счет имиджа команды деньги никто получать не будет

01.05.2009
Стартовало Росгосстрах-Первенство России по футболу в зоне «Восток» второго  дивизиона. О том, в каком составе и на какой стадии готовности подошел к сезону братский «Сибиряк», нам рассказал главный тренер братчан Евгений Харланов.
 

Стартовало Росгосстрах-Первенство России по футболу в зоне «Восток» второго  дивизиона. О том, в каком составе и на какой стадии готовности подошел к сезону братский «Сибиряк», нам рассказал главный тренер братчан Евгений Харланов.

- Евгений Федорович, как вы оцениваете результаты прошедших сборов и контрольных матчей?

- Не могу сказать, что результаты сборов меня полностью устраивают. Основное внимание мы уделяли комплектации задней линии. Но, к сожалению, те условия, которые мы могли предложить, опытных и высококвалифицированных игроков не удовлетворили. Братск довольно далеко от центра России, и ехать сюда за такие деньги им не хочется. Тем не менее нам удалось заключить контракты с несколькими защитниками. Одного игрока задней линии мы, к сожалению, потеряли. Михаил Михайлов мог бы выручить нас в этом сезоне, но он вынужден был остаться дома по семейным обстоятельствам. Одни сборы, тем более такие непродолжительные, это все-таки ничтожно мало. Но и на том спасибо.

Что же касается контрольных матчей, то я недоволен скорее не результатами, а качеством игры, которое показывала команда. Очень мало создаем моментов, но даже относительно тех, что создаем, реализация сильно хромает. В первых двух играх мы играли, что называется, «свежими», полностью контролировали ход игры, и все же под конец пропускали.

- Расскажите о селекционной работе в предсезонный период.

- Получилось так, что мы взяли двух игроков без просмотра. Это нападающий Рустам Низамутдинов, которого нам удалось переманить из другой команды, и защитник Игорь Трофименко. Хотя мы их не видели на сборах, но предыдущие сезоны в своих командах эти футболисты провели достойно. У нас выбора особого не было, мы брали тех, кто в данный момент был свободен и принимал наши условия. Также мы заключили контракт с Александром Пырченковым. В прошлом году он играл в Комсомольске-на-Амуре, а к нам пришел как свободный агент. На просмотр в Полтавское к нам приехал Валерий Волощук. В прошлом году он выступал за дубль команды Премьер-лиги «Томь». Команда «Сибирь-2» на этот год взяла паузу и не заявилась во второй дивизион, оттуда к нам пришел Роман Ткачук.

- Как оцениваете готовность команды к сезону?

- Если брать физические кондиции, то команда готова хорошо. В принципе, можно считать, что она  укомплектована. Единственная проблема – было очень мало контрольных матчей, так что команда практически не сыграна. Футболистам не хватает взаимопонимания, ведь оно приходит не в одном матче и не в двух. Чтобы игроки стали понимать друг друга с полуслова, надо отыграть вместе матчей пятнадцать.

Очень трудно начинать каждый раз заново. Мы в Братске практически каждый год начинаем строить команду заново. Мы надеялись, что местные ребята, дай Бог им здоровья и трудолюбия, смогут стать тем костяком, который стал бы основой команды. Но многие ребята решили, что раз они сезон-другой провели в «Сибиряке», то они суперфутболисты. Хотя, по сути, они еще ничего не выиграли. Тот же Женя Баляйкин начал профессионально играть в 16 лет, и вся команда строилась под него, он практически тащил ее на себе. Мы, конечно, создаем команду с особым упором на местных воспитанников. Но это очень сложно, потому что многие просто не прибавляют. Тренерский штаб считает, что они просто перестали трудиться. Их все в жизни устраивает. Получают деньги, выходят на поле, хоть на десять минут, зато приходят девчонки, знакомые, смотрят. А нам надо, чтобы эти люди играли в футбол все девяносто минут. Мы уже расстались кое с кем из футболистов, и если дело так пойдет и дальше, то расстанемся и с другими. За счет имиджа команды деньги никто получать не будет. Может, это не самая приятная сторона футбольной жизни, но после сборов просто накипело. Пройти медные трубы не всем дано. Единственное исключение среди местных ребят – Виктор Кубин. Он по-настоящему старается, растет.

- А есть среди ближайшего резерва «Сибиряка» перспективные ребята?

- Да, и мы уже привлекаем к работе в команде некоторых необстрелянных футболистов. Сергей Дерябин, Михаил Восконян, Виталий Московских и другие. Это совсем молодые ребята, которые хотят заниматься, у которых глаза горят. Они выходят на двусторонние матчи и совсем не портят картину игры. Все-таки мы должны не просто искусственно привлекать местных ребят в команду, а сделать так, чтобы они  свое место в составе завоевали. Нужно обязательно давать ребятам шанс. Вспомните прошлогодние матчи с «Читой». Команда, ставшая победителем зоны, проиграла за сезон только один матч – у себя дома с «Сибиряком». И два матча мы сыграли вничью. В этих результатах большая доля заслуги молодежи.

- Кто будет капитаном команды?

- На общем собрании капитаном команды выбран Дмитрий Турутин. Виктор Кубин и Алексей Фролов выбраны вице-капитанами.

- Вы ставите себе задачу на этот сезон?

- Не опуститься ниже пятого места, занятого командой в прошлом году. При всем уважении к нашим соперникам по зоне «Восток», никто просто так из Братска не уедет.

- Команда лишилась нескольких лидеров в каждой из линий. Есть кем их заменить?

- Надеемся, что и в нападении, и в средней линии, и в защите появятся свои лидеры. У нас есть игроки хорошего уровня, только нужно, чтобы они раскрылись.

- Болельщиков интересует история с ДТП, в которое попал Алексей Сабанов. Какое продолжение у этой истории?

- Сейчас идет следствие. Случившееся – не совсем его вина, как преподносили ранее. Вокруг этой истории много домыслов, слухов. Конечно, все это отражается на футболисте. Сейчас он постепенно отходит от случившегося. Но нас беспокоит, что в этой аварии он получил небольшую травму. Сейчас он занимается в щадящем режиме.

- Считаете ли Вы удачным календарь игр на новый сезон?

- Жеребьевка для нас очень удачная в том плане, что нет поездок в третьем круге на Дальний Восток. Это очень емкие поездки для нашего бюджета. С другой стороны, сложилась такая ситуация, что мы со всеми лидерами по две играем на выезде. И начинаем играть с Красноярском, который ставит задачу как минимум попасть в тройку. После домашних игр выезжаем в Новокузнецк и Кемерово. Мы видели команды этих городов на сборах, они укомплектованы очень здорово. Кемерово на сборах обыгрывали всех и вся. Новокузнецку удалось сохранить футболистов первой лиги. Так что легкой жизни не ждем.

И все-таки, несмотря на такой вроде бы удачный календарь, нам придется сокращать количество человек, выезжающих на гостевые матчи. В заявке должно быть восемнадцать футболистов, мы же на выезд будем брать пятнадцать.

- А если травмы, дисквалификации? Не боитесь?

- А что нам бояться? В стране кризис, и наш город он не обошел стороной. Бюджет у нас очень маленький. Если мы будем возить «полную обойму», то нам может просто не хватить денег. Хотя нам их, скорее всего, и так не хватит до конца сезона. Нужно привлекать спонсоров, сейчас директор клуба Олег Варнаков этим занимается. Без дополнительной помощи нам не справиться.

- Какой прогноз на первый матч с Красноярском?

- Прогнозов я не делаю. Но мы едем за очками, хотя и понимаем, что матчи будут тяжелыми. Все-таки красноярский «Металлург» - один из лидеров зоны «Восток», у ребят амбициозный тренер Александр Ивченко, работавший в первой лиге. К тому же в первых матчах будет тяжело без Владимира Малышева и Алексея Сабанова, которые пропустят их из-за полученной в конце прошлого года дисквалификации.

- Первые домашние игры «Сибиряка» пройдут на «Локомотиве»?

- Да, там великолепное поле. Футболистам приятнее показывать свое мастерство на хорошем газоне, а не ковыряться в грязи. К тому же Правый берег это заслужил - микрорайон там футбольный. В 1999 году мы там открывали сезон, и трибуна была забита битком.

- Игровая схема команды изменится? Увидят ли братчане в исполнении «Сибиряка» новый футбол?

- Дома мы всегда стараемся играть в атакующий футбол. К тому же под каждую команду мы обычно наигрываем собственную схему, подстраиваемся, а пока все коты в мешке. Главное - мы постараемся оправдать ожидания братчан. В этот кризис, от которого уже все устали, в жизни людей должны быть радости. И мы постараемся, чтобы игра «Сибиряка» стала той отдушиной, которая необходима горожанам. Хотелось бы, чтобы трибуны были полными, чтобы болельщики поддерживали команду. А мы будем играть так, чтобы зрителям хотелось возвращаться на стадион.

P.S. В среду, 29 апреля, «Сибиряк» провел свой первый матч против красноярского «Металлурга». Итог встречи – 3:0 в пользу красноярской команды. Подробности в следующем номере.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU