Вред информации или вредоносный вакуум?
Нравственности и сексуальной культуре можно научиться только в семье. Самым первым учебным пособием по этому поводу, в который заглядывает ребенок, становятся отношения его родителей.
Но поскольку многие родители сами нуждаются в обучении или детям приходится жить в неполных семьях, неблагодарная эта работа ложится на плечи школьных педагогов. И здесь учителя попадают в прокрустово ложе между ханжеством взрослых и нигилизмом подростков. Лавировать в этом узком пространстве им необычайно тяжело, а не лавировать – пойти на преступление перед профессией.
Муниципальная программа «АнтиВИЧ-СПИД» обязывает педагогов средних учебных заведений просвещать подростков по вопросам пола, проводить лекции о последствиях раннего начала «взрослых» отношений и информировать о заболеваниях, передающихся половым путем. Каким образом реализуются эти задачи – зависит исключительно от руководства школы.
В каждом среднем учебном заведении существует некий коллегиальный орган, куда входят заместитель директора школы по воспитательной работе и актив родительского комитета. Именно эти люди выступают своеобразным буфером между родителями и педагогами по вопросам того, о чем именно и каким образом говорить с детьми на щепетильные темы. Это на первый взгляд, кажется, что в этом вопросе у педагогов и родителей должно быть полное единство. А на деле просто антагонизм какой-то получается.
Учителя признаются, что, приглашая специалиста на беседу с учениками, они не всегда встречают одобрение и понимание со стороны родителей. Иногда взрослые имеют очень строгие, даже попросту ханжеские взгляды на этот счет. И были случаи, когда после проведения лекции гинекологом, в школу приходили возмущенные родители, заявляющие, что говорить с их детьми на такие темы рано.
«Не было бы поздно поднимать разговор о пестиках-тычинках», - парируют учителя. Во многих школах рассказывать детям «про это» начинают в 7 классе. Еще несколько лет назад это казалось немыслимым. Однако, по словам заместителя директора по воспитательной работе 16-ой школы Тамары Гусевой, восьмиклассники способны преподнести очень неожиданные сюрпризы. Она рассказала, как в прошлом году забеременела ученица 8 класса. О том, что девочка в интересном положении, стало известно, после лекции врача о последствиях ранней половой жизни. Едва закончился классный час, маленькая женщина подошла к специалисту и попросила ее проконсультировать. Тамара Гусева вынуждена признать, что близкая дружба между школьниками - явление далеко не редкое. И часто после бесед со специалистами юные парочки стайками отправляются в кожно-венерологический диспансер сдавать анализы. Благо, что обследование на половые инфекции для несовершеннолетних бесплатное.
Почему родители предпочитают занимать такую странную страусиную позицию? Мало того, что учителя выполняют за них их же обязанности, они их за это еще и критикуют. Между тем конструктивная позиция – это честный и доверительный диалог, только это подростки способны оценить и принять. Только разговор на равных, а не ханжеская ложь способен дать результат.
Чаще всего администрации школ приглашают специалистов Центра репродуктивного здоровья, кожно-венерологического диспансера и врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье», а также волонтеров медколледжа. Как рассказала специалист департамента образования администрации города Братска Ольга Влажнова, с этого года изменились требования к содержанию таких бесед. Если раньше лектору была представлена полная свобода творчества, то теперь, прежде чем отправиться в школу, необходимо получить одобрение лекции у специалистов Центра практической психологии. Психологи утверждают, что «страшилки» на пикантную тему, призванные, по задумке автора, отбить у детей всякое желание окунаться до поры до времени во взрослую жизнь, могут произвести противоположный эффект. И после такой беседы слушатели примутся экспериментировать. Например, большой зачеркнутый шприц, который принято было изображать на плакатах антинаркотической тематики, по мнению психологов, есть не что иное, как скрытая реклама наркомании.
Муниципальная программа не регламентирует вопрос о том, сколько именно занятий должно быть проведено в классах. Согласно отчетам, поступающим в комитет молодежной политики администрации Братска, в одних школах за год проходит по 7 таких лекций в каждом классе, в других – по 15. Но не все педагоги верят в эффективность подобных бесед специалистов с детьми. Одна учительница призналась, что аргументы врачей не всегда убедительны, а борьба за чистоту детской души подобна борьбе с ветряными мельницами. Сами школьники разговоры о взаимодействии полов и «взрослых» болезнях нередко воспринимают как забаву, пользуясь случаем, во всеуслышание заявляют о том, что они уже вкусили запретный плод. И таким образом, беседа сводится к словесной демонстрации подростками своих подвигов.
С этого учебного года 10 братских школ принимают участие в эксперименте Министерства образования области под названием «Здоровые привычки». На занятиях этого спецкурса дети с первого класса узнают о вреде курения и алкоголя, о такой болезни, как наркомания. В средних классах школы эти знания расширяются. В зависимости от возраста школьникам прививаются такие понятия, как ценность дружбы, семьи. С восьмого класса в рамках курса предполагается просвещать детей по вопросам отношений полов. В целом, курс представляет собой обобщение знаний по обществоведению, психологии, биологии, ОБЖ. И призван растить детей, прививая им нравственность и здоровое отношение к жизни. И в рамках учебной программы, а не на внеклассных занятиях рассказывать о последствиях раннего взросления.
Однако все усилия учителей уходят в минус сразу, как подросток покидает стены школы. По мнению главы МВД России Рашида Нургалиева, СМИ, а особенно телеканалы, оказывают сильное влияние на мировоззрение подростков. А в условиях кризиса, когда МВД вынуждено сокращать расходы на профилактическую работу, возникает проблема социальной ответственности СМИ перед обществом, считает министр. Руководители ведущих каналов не совсем с ним согласны, признавая, что телевидение оказывает сильное влияние на молодежь и отчасти формирует модели поведения, но при этом является зеркалом, отражающим запросы аудитории. Телеведущая Фекла Толстая между тем заявила, что люди, выстраивающие политику своих телеканалов, должны задумываться не только о коммерческой выгоде, но и о смысле того, что они выпускают в эфир. «Собственно, как и в любом бизнесе, в области ТВ надо стараться выстраивать стратегию надолго и думать о развитии бизнеса, в том числе и о развитии зрителя», - убеждена телеведущая.
По мнению Рашида Нургалива, необходимо форсировать рассмотрение Госдумой проекта Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот закон должен установить ограничения на распространение в СМИ информации, содержащей насилие, жестокость, поощряющей прием наркотиков или имеющей порнографической содержание.