Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
13
15
Пт, утро
14
16
Пт, день
23
25
Пт, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Море грязи и драйва

30.09.2011
Первые старты этой осени провели участники автомобильного клуба «Таежник» в минувшую субботу на трассе «Сибирь». В соревнованиях по джип-триалу «Таежная тропа-2011» приняли участие более 20 автомобилистов. В этом году организаторы подготовили для них нечто особенное. Многократно усложненная трасса оказалась по зубам далеко не каждому.

Субботним утром на улице Малышева многолюдно - братчане давно ждали открытия сезона внедорожной езды. Играет приятная музыка, в сторонке все желающие покупают горячие пирожки, и все это сопровождается оглушительным ревом моторов. Это огромные джипы готовятся к стартам.

Все лето участники городского клуба «Таежник», который был образован в 2008 году, готовили трассу «Сибирь» к новому сезону. Спонсоры и партнеры клуба помогали, кто чем может. Одни предоставляли технику, другие - материалы. В итоге, по словам организатора Дмитрия Амаровича, трасса получилась более рельефной и сложной. «Теперь мы делаем ставки не на скорость, а на качество прохождения трассы, - говорит он. - Что это значит? Значит, будет еще больше грязи, эвакуаций, одним словом - отличного шоу для зрителей, ради которых мы, собственно говоря, здесь и собрались».

Пока организаторы готовились к стартам, мне удалось пообщаться с некоторыми из участников гонок. Мое внимание привлекли ретро-автомобили, которые, как выяснилось, тоже рвутся в бой на сложную трассу.

- Это американский «Виллис» 44-го года. Вернулся с фронта... недавно. Машина отличная, только много внимания требует. Восстанавливал долго и сложно. Но сегодня она покажет, на что способна, - говорит владелец автомобиля Александр Лапин, держа в руках пассатижи и прикручивая какие-то проводки.

Рядом с «американцем» красуется уже  наш соотечественник - ГАЗ-67 - первый русский джип. Из-за руля выглядывает молодой человек в форме офицера и с погонами прапорщика на кителе. «Я не военный, но надел форму, ведь автомобиль обязывает. Он участвовал в битве под Сталинградом. Хорошая  машина. Наша фирма его отреставрировала, и сегодня он - в полной боевой готовности. Это талисман нашей компании», - рассказывает Андрей Слонов.

Старт соревнованиям был дан с почти часовым опозданием, но зрителей это не смутило, ведь всем хотелось сфотографироваться на фоне необычных вездеходов. Тем временем судьи разъясняли, что сегодня состязания пройдут в трех разрядах - стандарт, спорт и экстрим. Задача участников - пройти трассу максимально быстро, минуя сложные препятствия: рытвины с грязью, наваленные бревна, сложнейшие виражи. За повреждение ленты ограждения, постороннюю помощь, непристегнутые ремни безопасности участники гонки караются прибавлением дополнительных секунд, а за нецензурную брань - так и вовсе дисквалификацией.

Первыми опробовать новую трассу рискнули участники под номером «2» на «Сузуки». Первые препятствия прошли довольно легко, а вот с бревнами экипажу Александра Штаркмана не удалось. Зато следующий участник на раритетном ГАЗ-69 легко миновал бревна, но плотно увяз в луже, так что его пришлось эвакуировать. Поэтому предсказать результаты битвы было совершенно невозможно. Как выяснилось, для каждого автомобиля этапы прохождения трассы оказались сугубо индивидуальными. И, кажется, только старым добрым отечественным «Нивам» все нипочем! Они с удивительной легкостью справлялись со всеми ямами и колдобинами.

Хотя в соревнованиях участвовало довольно много «иностранцев», в двух дисциплинах из трех первенствовали экипажи на отечественных авто. Так, в классе «Стандарт» победу одержала команда пилота Дениса Лохнакова и штурмана Павла Цибанова на ВАЗ-2121. В классе «Спорт» равных не было Сергею Давидовскому, который управился без штурмана. А вот в «Экстриме» не оказалось равных Андрею Рачеву и Сергею Дудину на «Сузуки Джимини».

Помимо моря драйва участники получили ценные призы от спонсоров. Будем надеяться, что они хоть как-то компенсируют те повреждения, которые внедорожники неизбежно получили в ходе нешуточной борьбы, затянувшейся до четырех часов вечера на радость раззадоренной публике.

Ольга ОРЛОВА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU