Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-13
-15
Пн, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Люди без выбора. Профессия решает за них

10.04.2009
Принято считать, что человек рождается и умирает, находясь наедине с обстоятельствами внешнего мира. Однако есть такая профессия,  где  люди, которые ей служат, практически всегда становятся свидетелями  рождения новой жизни и смотрят в глаза чужой смерти, очень часто вступая с ней в бесстрашную и профессиональную борьбу, и  одерживают над ней победу.

Принято считать, что человек рождается и умирает, находясь наедине с обстоятельствами внешнего мира. Однако есть такая профессия,  где  люди, которые ей служат, практически всегда становятся свидетелями  рождения новой жизни и смотрят в глаза чужой смерти, очень часто вступая с ней в бесстрашную и профессиональную борьбу, и  одерживают над ней победу. Эти люди встречают нас на пороге этого мира, делая все для того, чтобы приход прошел счастливо и без последствий. Потом, на протяжении всей последующей жизни, мы будем идти к ним со своей болью и физическими страданиями, зачастую несвоевременно, а иногда и  поздно. И в конце нашего бренного  и грешного пути мы снова позовем их, чтобы они  облегчили нам страдания. Вы уже поняли, эти люди – врачи. 

И почему-то так случилось, что людей этой важной и жизненно  необходимой профессии в нашей действительности становится катастрофически мало. Они, как  непризнанные герои, безропотно несут свой крест, выполняя ответственную и требующую высокой квалификации и знаний работу совершенно за неадекватные деньги. Почему они это делают? Они и сами не знают, просто не могут по-другому, и все тут. Накануне тридцатилетия городской больницы N 5, бывшей медсанчасти БЛПК, мы спросили ее врачей о том, как им живется и как работается, о том, что волнует их  и что помогает сохранять присутствие духа в наше непростое время. Самым парадоксальным открытием оказалось то, что наши врачи умудряются сохранять здоровое чувство юмора, не потеряли способность рассказывать профессиональные анекдоты и все как один снова бы стали врачами, если бы им вновь представилась возможность выбирать, несмотря на то что быть врачом сложно и  ответственно, но именно поэтому и страшно интересно. Еще мы поняли, что эту профессию люди не выбирают, она сама выбирает их, зачастую даже не спрашивая. Но всегда выбирает честных, бесстрашных,  милосердных и терпеливых, а значит, волевых и сильных духом людей.

Свое тридцатилетие коллектив больницы встречает, как и подобает врачам, в полной собранности  и готовности к любым экстремальным ситуациям. За прошедшие годы медработники ГБ-5 приняли более 2 млн человек, обследовали 2,5 млн человек, 390 тысяч посетили на дому  и более 295 тыс. вылечили в стационаре.

Сегодня лечебное заведение обслуживает более 48 тыс. жителей города. Здесь три терапевтических отделения и создано реанимационное. За последние годы удалось существенно обновить оборудование, появились новейшие лечебные приборы и диагностические аппараты.

Но есть одно обстоятельство, заставляющее врачей всерьез беспокоится за будущее альма-матер. 30 лет назад, в аккурат в  день рождения, больница была укомплектована врачами на 87%, фельдшерами и медсестрами на 94,5%. Из 87 докторов половине на тот момент не исполнилось и 30 лет и лишь четверым было за 50. Сегодня укомплектованность врачами снизилась до 48%, правда по средним медработникам она даже выше - 97% Молодых врачей здесь всего два. Поэтому повод для беспокойства о будущем весьма очевиден.

Принято считать, что  все врачи циники. Якобы им так легче переносить страдания людей, иначе можно свихнуться. Может быть, такие утверждения  в некотором  смысле не лишены основания, только циник, скорей всего, тот, кому на человеческие страдания наплевать, а не тот, кто сохраняет выдержку и хладнокровие для того, чтобы людей от этих страданий избавить. Между тем в жизни врачей есть немало случаев, когда чувство юмора помогает поднять дух у пациентов в самых неординарных ситуациях. Например, молодой специалист, врач-невролог Мария Харитонова поделилась  анекдотичным случаем из своей институтской практики.

«Как-то наша группа присутствовала при первых родах молодой женщины. Она рожала, мы наблюдали, а профессор принимал роды и комментировал происходящее. Но сначала он предложил покинуть родильное отделение тем, кто не выносит вида крови и не в силах наблюдать чьих-либо страданий. На его вопрос: «Кто хочет уйти?» только один человек отозвался: «Можно я?» Это была роженица».   

Видимо, чтобы   не освобождать нас от стереотипа о врачах-циниках хирург Петр Перминов рассказал нам такой анекдот:

«Хирург осматривает больного. Тот жалуется: «У меня на спине какая-то болячка». Врач говорит: «Да, да, отлично».

- А у меня еще под грудью что-то воспалилось.

- Очень хорошо.

- И здесь у меня что-то побаливает.

- Прекрасно.

- Что прекрасно?!

- Что у меня этого нет».

На самом деле, мечта любого врача, чтобы у него было меньше работы, то есть меньше больных людей. Но пока никак не получается. По словам  Петра Перминова, многие люди не знают и даже не представляют, как работают врачи. Порой хирург стационара с утра встает за операционный стол и до вечера не может выйти оттуда. При этом он несет ответственность не только за ход операции, но и за ее последствия, послеоперационный уход и наличие или отсутствие осложнений. Работать в таких условиях могут только энтузиасты, люди, по-настоящему влюбленные  в свою профессию, считает Петр Перминов. И такие люди работают, в том числе, и в горбольнице N5. «Вот рядом со мной сидит медсестра, молоденькая девочка. Зарабатывает мало, но ведь держится за эту работу. Значит, дело ей нравится,» - убежден хирург.

У  Петра Перминова есть своя версия существующего несправедливого положения дел. Не исключено, что к низкой заработной плате врачей мог быть причастен Иосиф Сталин, который  как-то сказал, что врачи сами себя прокормят. Может, оттуда и пошло. Не исключен и другой вариант, согласно  горькому юмору хирурга, что чиновники во власти считают, что люди в белых халатах обязаны помогать всем страждущим, так как дали клятву Гиппократа, и платить им необязательно. С ним  солидарен коллега, заведующий инфекционным отделением Сергей Канунников. «Если секретарша в нефтяной компании получает в 20 раз больше доктора, то вряд ли такую политику государства можно назвать правильной», - говорит он.

Любят врачи посмеяться и над собой. Пожалуй, это те немногие представители созидательного труда, степень профессионализма и  уровень накопленных знаний которых никак не сказывается на степени их самооценки. Очень редко можно встретить практикующего врача, страдающего манией величия. Скорей всего потому, что врач имеет возможность видеть бессильным и слабым перед лицом физических страданий каждого, даже самого великого из нас. И только врач   не просто знает, а осознает, как бренно и ничтожно человеческое тело и как здоровый сегодня человек - завтра может оказаться на больничной койке. И врач не Господь Бог, а такой же человек, поэтому здоровье во многом зависит от самого больного. Впрочем, и Господь Бог не всегда бывает всесилен. По этому поводу у Сергея Каннуникова есть анекдот:

«Бог спустился на землю и увидел, что нашим врачам тяжело работать – ни медикаментов, ни оборудования. Решил помочь. Пришел в кабинет, принял облик терапевта. Заходит немощный больной. Бог погладил его по голове и сказал: «Встань и иди».  Пациент вышел. За дверью целая лавочка больных бабушек. Спрашивают: «Ну что, вылечил?», а он отвечает: «Он такой же, как все, даже давления не померил».

«Почему люди болеют?» - кому как не врачам знать ответ на этот вопрос. Врач терапевт-эндокринолог Тамара Вьюганова убеждена, что люди болеют потому, что хотят болеть. Даже среди докторов, оказывается, такие есть. Люди не хотят прилагать усилия, заниматься собой, попустительствуют, не лечат болезнь до конца, отмахиваются, надеются на авось. Мария Харитонова делит пациентов на две категории. Она считает, что есть действительно больные люди, от которых развитие заболевания не зависит. Случилось так - и все, из-за наследственности или обстоятельств личной жизни. А есть те, кто пытаются найти в себе заболевания. Человек может действительно болеть, но его состояние не скажется на привычном укладе его жизни. Другой же будет убеждать себя в возникновении заболевания, верить в это, жалеть себя и становиться психологически зависимым от придуманной проблемы. Такие пациенты – самые тяжелые, потому что они не помогают врачу бороться с недугом, а только всему  и мешают.

 Сергей Канунников вообще считает, что есть такие люди, которые любят болеть. Им, видимо, не хватает внимания  и заботы, и они хотят быть в центре внимания. Сказывается на здоровье людей и  сама деятельность человека, плохое состояние окружающей среды, новейшие технологии и космические исследования. Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, достижения науки, в том числе и медицины, увеличивают возможности врачей по излечиванию пациентов, а с другой стороны, новейшие технологии провоцируют различные заболевания.  Петр Перминов видит причину болезней людей и  в усиливающемся чувстве страха. Люди боятся потерять работу, боятся нищеты, работодателя, все чаще отказываются от больничных листов, даже если серьезно больны.

Однако все врачи солидарны в одном: излечиваются только оптимисты. Никакие лекарства, никакие профессиональные знания, никакая врачебная забота не способны помочь, если человек сам не верит в свои силы и не борется за  восстановление  здоровья.

Если больной вместе с врачом смеется над болезнью и рассказывает анекдоты, то можно считать, что  пациент существенно повысил шансы врача на успех.

Вот, например, у Марии Харитоновой был пациент с ишемическим инсультом, у которого заболевание вызвало серьезные двигательные нарушения. Человек не мог перемещаться без посторонней помощи, но это никак не повлияло на его  боевой настрой. Больной не собирался сдаваться и с воодушевлением строил планы о саде-огороде, о том, как он будет поднимать внуков. Заболевание для него - не конец прежней жизни, а лишь определенная ступень, которую необходимо преодолеть и двигаться дальше. «Он не только сам достойно держался, но, словно солнышко, вселял оптимизм в окружающих», - рассказала Мария.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но как быть с врачами? Это был еще один вопрос, который интересовал нас, ведь врачи не имеют права на ошибку, ибо ценой просчета может стать человеческая жизнь.  Чтобы не ошибаться, считает Сергей Канунников, надо хорошо знать свое дело, постоянно  учиться, изучать медицинскую литературу, внимательно осматривать больного, скрупулезно изучать и анализировать результаты обследований. Необходимо стремиться к тому, чтобы свести ошибку к минимуму, а если уж она все-таки произошла, найти в себе мужество ее признать и исправить. «Но, увы, такое бывает редко», - говорит врач.     

К сожалению,  в медицине без ошибок не обойтись. Они неизбежны, убежден Петр Перминов. Самое сложное - не ошибиться в диагнозе, клиника многих заболеваний сегодня тяжелая и непонятная, и она постоянно меняется. Поэтому ответственность, которая лежит на врачах, огромная. Они, правда, и не ропщут и не жалуются. Только иногда им бывает немного обидно, что промахи всегда все замечают, а  на успехи не обращают внимание и принимают как должное. 

Но как бы там ни было, несмотря на то что некоторые пациенты  в проблемах здравоохранения  в целом пытаются обвинить конкретных врачей и стремятся переложить на них решение своих неурядиц, большинство людей врачей уважают и любят. Благодарных пациентов значительно больше. «К настоящим врачам и медсестрам уважительное отношение всегда было и будет», - твердо убежден Петр Перминов.

А разве может быть как-то иначе?

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU