Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Большие перспективы маленького «Сибиряка»

23.09.2011
Победа России в борьбе за проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году уже сегодня дала мощный толчок развитию самого популярного вида спорта в нашей стране. Повсеместно создаются школы-интернаты для подрастающих футболистов, проводится все больше турниров, появляется новая инфраструктура, а также принимаются законы, поддерживающие развитие футбола на местах. Братск, который имеет детскую спортивную футбольную школу, тоже активно участвует в этом процессе. О развитии детского спорта и перспективах футбольного движения в городе рассказал директор ФК «Сибиряк» Олег Варнаков.

Самый популярный спорт

Братск по количеству маленьких футболистов является лидером в Приангарье из расчета на душу населения. Девять тренеров занимаются более чем с 500 ребятами. В основном это дети из малообеспеченных семей, и футбол для многих из них - шанс состояться в жизни вне зависимости от кошелька родителей. Правда, без хорошей базы, без реального примера для подражания и без хотя бы минимальных условий добиться вершин в футболе навряд ли удастся даже самому талантливому мальчишке. В этом смысле маленьким братчанам повезло. У них есть, к чему стремится и с кого брать пример. Каждый из них  мечтает попасть в местный профессиональный клуб «Сибиряк» - старейший в Иркутской области, - откуда, как знать, пути могут привести и в премьер-лигу. Ведь пригласили же братчанина Евгения Баляйкина из «Сибиряка» в казанский «Рубин».

Сегодня о значении «Сибиряка» говорят не иначе, как о команде, которая, помимо зрелища, является мощнейшим стимулом развития  именно детского спорта. В свою очередь ребята знают и видят то, ради чего они каждый день приходят на стадион, видят то, ради чего стоит работать.

«В свое время, когда был закрыт хоккейный клуб «Металлург», спонсоры говорили, что сохранят детскую школу, которая была создана при клубе. Но постепенно и школу закрыли», - говорит Олег Варнаков.

 

Футбол - в школы

Вопрос о закрытии «Сибиряка» поднимается регулярно, но у кого поднимется рука на детскую футбольную школу? Ведь без собственного клуба детский футбол в городе попросту умрет, уверены тренеры. Однако же отдавать без боя стратегическое спортивное направление в городе ни спортивная общественность, ни местные власти не намерены. Тем более что о массовом развитии футбола на местах, в средних и малых городах, все чаще стали говорить в высших эшелонах власти. К примеру, Российский футбольный Союз издал положение, согласно которому передвижение игроков в возрасте до 16 лет запрещается. То есть, система, при которой перспективные ребята еще в детстве покупаются и увозятся из маленьких городов, уходит в прошлое. В то же время все больший упор делается на создание условий в регионах для подрастающих спортсменов. Ведь если условия будут, то и ехать им никуда не захочется. Так, к примеру, министерство образования и министерство спорта и физической культуры Иркутской области в этом году объявили о намерении развивать детский футбол в школах.

«Эта идея не нова, в 90-е годы при школах были свои футбольные секции, ребятишки тренировались буквально с первого-второго классов. Проводились  чемпионаты среди школ. И в следующем году мы планируем организовывать такие секции при учебных заведениях», - рассказывает Олег Варнаков.

Еще одна инициатива на будущий учебный год - создание футбольного класса. Идея такова: создается команда из самых перспективных футболистов в возрасте  12-14 лет, которые и учатся, и тренируются вместе. «Таким образом, ребята становятся настоящей командой. В школе они не только получают знания, но и воспитываются как команда будущих мастеров», - говорит Олег Варнаков. В этом году такая попытка в Братске уже была, но для эксперимента был выбран неудачный возраст - девятый класс - когда школьники готовятся к ЕГЭ. Сейчас Олег Варнаков обсуждает перспективу футбольного класса с городским департаментом образования и, возможно, за основу будет взят опыт Ангарска, где  уже есть такой класс. «Будет интересно посмотреть, как у них идут дела. В классе должны быть не только футболисты, но и спортсмены из других секций, а также девочки. Чтобы на случай, когда футбольная команда выезжает на соревнования или сборы, учебный процесс в классе не прекращался», - рассуждает Олег Андреевич. Проводиться эксперимент будет на базе школы №46, а в дальнейшем подобные классы планируется открыть во всех жилых  районах города.

Еще одна мечта директора «Сибиряка» - открытие обучающего класса тактических занятий, где мальчишки могли бы учиться стратегии игры, анализировать свою игру, разбирать чужие ошибки и учиться на них. 

В ближайших планах - пригласить в школу медицинского работника, который постоянно бы контролировал состояние маленьких спортсменов, составлял перспективные планы их физического развития, оздоровления, восстановления.

 

Хорошая дружба на благо детей

Какими бы хорошими ни были идеи по развитию детского футбола, без хороших финансовых вливаний на их реализацию, не только со стороны властей, но и спонсоров, рассчитывать не приходится.  К счастью, у «Сибиряка» давно сложились добрые партнерские отношения с Группой «Илим», которая уже многие годы поддерживает футбол в городе. Сначала средства выделялись на профессиональную команду, но в последние годы «Илим» сосредоточился на детской школе, за что Олег Варнаков особенно благодарен. Ведь если футбольный клуб дотируется городским бюджетом, то развитие детского спорта в большей степени осуществляется в рамках социальных программ городских предприятий. «Не представляю, что бы мы делали без «Илима». Компания оказывает весомую поддержку. Дети часто выезжают, причем не только за пределы города, но и области», - рассказывает Олег Варнаков. Например, в этом году спортсмены 2011 года  рождения приняли участие в открытом чемпионате Красноярска по своему возрасту. Также ребята обеспечены формой. Мы приглашаем сюда спортсменов из СФО.  «Радует, что компания поддерживает наши инициативы. Мы составляем  программы, защищаем их. Если инициатива  интересна, перспективна, нацелена на развитие, то «Илим» готов поддержать ее, а это придает нам уверенности», - говорит Варнаков.

 

Вопросы поля

Без хорошей инфраструктуры также говорить о развитии футбола на местах не приходится. Однако Братск не входит в число аутсайдеров в этом вопросе.  Несмотря на осеннюю прохладу и повышенную влажность, на стадионе «Металлург» полным ходом идут тренировки младшего состава «Сибиряка».  Мальчишек не страшит дождь, ведь им повезло - они играют на одном из самых современных и комфортных искусственных футбольных полей в стране. Это то большое приобретение, которое появилось в нашем городе буквально в прошлом году и сразу же дало мощный толчок развитию не только детского, но и взрослого любительского футбола. А еще раньше на стадионе «Локомотив» в Осиновке в 2009 году появилось похожее поле, благодаря которому в Правобережном округе случился настоящий футбольный бум. «Первый стадион был построен на средства гранта Абрамовича, и то благодаря тому, что в Братске был своевременно сделан проект стадиона, а областные и местные власти выделили средства на подготовительные работы, - рассказывает Олег Варнаков. - «Металлург» застелен на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов. Также вовремя была подана заявка, велись долгие переговоры, ведь претендентов на такое покрытие очень много - вся страна. Нам повезло, мы добились своего, а вот в Иркутске, который одновременно с нами подавал заявку, поля до сих пор нет».

Хорошие поля российского уровня - безусловный плюс и новые возможности для футболистов. Но весь год на них тренироваться не будешь. И здесь маленькие футболисты сталкиваются с огромной проблемой. В городе мало мест, где можно заниматься футболом зимой. «В школы, даже на платной основе, нас не пускают, поскольку футбольный мяч все крушит и ломает. У меня есть мечта - построить в городе футбольный комплекс по типу красноярского, стоимостью 40 млн рублей. Это не так дорого. Комплекс сразу решил бы массу проблем», - говорит Олег Варнаков. Пока же городские власти решили передать детской школе спортивный комплекс «Дом спорта «Металлург», который еще в прошлом году относился к ДЮСШ «Рекорд». Новому директору сразу же удалось решить застаревшую проблему комплекса -  заменить старые окна на новые пластиковые. Средства выделила Группа «Илим». «Теперь у нас будет четыре часа занятий в теплом  зале Дома спорта. Это не говорит о том, что мы будем ущемлять других спортсменов. Ни в коем случае. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы перевести часть секций в городские школы», - говорит Олег Варнаков.

Сейчас у детского футбола в Братске есть практически все - хороший тренерский состав, команда мастеров, современные искусственные поля, крытый зал, стабильная финансовая поддержка. А главное-  у маленького «Сибиряка» есть перспективы и интересные планы, а также руководство, готовое реализовывать их.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU