Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Греко-римская борьба в Братске: спорт для настоящих мужчин

16.09.2011
В Братске прошли первые в новом сезоне соревнования по греко-римской борьбе среди юношей 1996-1997 года и младше. В рамках Первенства Братска на ковер вышло более 20 мальчишек, чтобы определить, кто отправится на областные соревнования уже на следующей неделе в Усолье-Сибирское. Старший тренер представительной городской федерации греко-римской борьбы Олег Кириллов рассказал, чем сегодня живут братские борцы.

Греко-римская борьба - один из тех видов спорта, который особо любим и почитаем в России. В советские времена годами национальная сборная удерживала ведущие позиции, 8 из 10 комплектов наград, как правило, оставались за нашими борцами. И хотя сейчас у России появилось много соперников - в основном из бывших советских республик, - российские борцы по-прежнему находятся в авангарде. Стоит только вспомнить, что первые награды, в том числе и золотые,  на последней Олимпиаде в Пекине нашей команде принесли как раз борцы. 

Легенда этого единоборства, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин родом из Новосибирска. Есть свои чемпионы и в Приангарье, самый известный - олимпийский чемпион Константин  Вырупаев, в честь которого уже много лет в Иркутске проходит крупный международный турнир. На счету братчан также немало трудных и заслуженных побед. Но дело даже не в высоких достижениях, а в сильной школе, сформировавшейся еще в 50-е годы прошлого века в нашем городе, благодаря которой тысячи мальчишек стали настоящими мужчинами - сильными, крепкими и успешными в жизни.

Начало греко-римской борьбе в Братске положил Игорь Федорович Лютиков в 1959 году. Занятия велись в небольшом зале в Падуне. А сегодня федерация базируется в трех залах - в Доме спорта «Металлург», в школе №12 и в СК «Олимпия» на Правом берегу. Секции относятся к спортивной детской юношеской школе олимпийского резерва под руководством Александра Деменчука. Борьбой занимается более 300 ребятишек самых разных возрастов, начиная с дошкольного. «У нас есть две группы дошколят, но есть и ветераны, которые и в 50 лет выходят на ковер, демонстрируют великолепную борьбу, чем показывают пример подрастающему поколению», - рассказывает старший тренер братской федерации греко-римской борьбы Олег Кириллов. Одним из таких примеров ребятам служит Георгий Ознобихин. В свои 50 он участвует в международных турнирах и даже в чемпионатах мира. А в  этом году он стал бронзовым призером открытого чемпионата Украины среди ветеранов.

Молодежь тоже не уступает. Так, среди настоящими звездами  уже стали Денис Перикальский, Станислав Ложеницын, Никита Лебедев, которые не раз побеждали на российских и международных турнирах. Большие надежды подает братский юниор 1995 года рождения Иван Тараненко, ставший серебряным призером чемпионата России в 2009 году.  Еще одна звездочка - шестнадцатилетний Дмитрий Силантьев, стал в том же году бронзовым призером России, но сейчас парень уехал в Новосибирск. «Думаю, теперь шансы на достижение высоких результатов у Дмитрия возрастут в связи с тем, что в Новосибирске существует фонд Александра Карелина, есть мощная школа греко-римской борьбы с хорошей конкуренцией, осуществляется достойное финансирование как тренировочного процесса, так и выездов. Ребят мы здесь не держим, и нередко сами способствуем тому, чтобы они уезжали в более крупные города, где у них есть все возможности стать чемпионами мира, олимпийскими чемпионами», - говорит Олег Кириллов.

Братск известен по всей стране, как кузница спортивных кадров, и как бы ни обидно было за братских борцов, но в нашем городе на достижение больших успехов им рассчитывать не приходится. Средства на школу выделяются небольшие. К примеру, в этом году на оздоровление воспитанников федерации нашлось всего 40 тысяч рублей - это на 300 детей! Смешные деньги, если учесть, что одна путевка в местный санаторий «Крылатый» стоит 17,8 тысячи. Поэтому, как правило, выезды на соревнования в другие города и на тренировочные сборы осуществляются за счет родителей. «Родители все понимают, не жалеют средств на своих детей. Хотя все знают, что греко-римская борьба - олимпийский вид спорта, на развитие которого деньги должны выделяться из бюджета. Хорошо, что секции пока бесплатны, хотя кто знает, как все будет развиваться дальше. Тенденции таковы, что сегодня нам за все предлагается платить», - с сожалением отмечает Кириллов.

Радует, что спонсоры не оставляют спортсменов без поддержки. Так, в прошлом году Группа «Илим» помогла федерации приобрести новый ковер для борьбы и электронное табло. На средства компании в Братске также был проведен крупный турнир с участием спортсменов из Томска, Новосибирска и Красноярска.

Сегодня братские борцы надеются, вернее, мечтают, чтобы у них был собственный зал греко-римской борьбы. Тот зал, в котором сейчас проходят тренировки и основные соревнования, сдается в аренду коммерческим структурам, и в своем зале спортсмены вовсе не чувствуют себя хозяевами. Они рассчитывают, что городские власти все же  позволят такой мощной школе иметь собственный зал, где заниматься благородным видом спорта сможет еще больше детей.

«Главной задачей мы ставим оздоровление детей. Если человек хотя бы три года отзанимался в секции, он уже будет подготовлен к жизни, трудности его не испугают, - говорит Олег Кириллов. - Они проходят внушительную физподготовку, получают отличную закалку, как физическую, так и эмоциональную,  и в принципе могут использовать эти навыки в обычной жизни. К тому же греко-римская борьба - наименее травмоопасный вид из всех существующих единоборств. Поэтому ждем всех желающих в наших залах, набор осуществляется в течение года», - подытожил Олег Кириллов.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Справка:

По итогам первенства Братска по греко-римской борьбе среди юношей 1996-1997 годов рождения победителями в разных возрастных категориях стали: в весе до 32 кг - Савва Седаев, до 35 кг - Александр Шипулин, до 38 кг - Михаил Воликов, до 41 кг - Даниил Склянов, до 44 кг - Павле Овсюков, до 54 - Даниил Рыбалко, до 58 кг - Андрей Кораблев, до 63 кг - Шахин Молсумов, до 76 кг - Дмитрий Карпов, до 85 кг - Никита Мельник.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU