Юбилейный турнир: полвека борьбы
Греко-римская борьба- один из самых ярких и культовых видов спорта в Братске. В апреле братчане отметят ее пятидесятилетний юбилей. Полвека братские мальчики, юноши и мужчины выходят на ковер, чтобы профессиональным движением уложить соперника на лопатки. О том, как складывалась судьба этого вида спорта в нашем городе, рассказал первый тренер и основоположник греко-римской борьбы в Братске, а ныне вице-президент федерации греко-римской борьбы Игорь Лютиков.
- Игорь Федорович, расскажите, как началось становление греко-римской борьбы в Братске?
- Я приехал в Братск после окончания иркутского техникума по физической культуре в 1959 году осознанно. Это мой родной город, а, как говорится, где родился, там и пригодился. Тогда борьба еще называлась не греко-римской, а классической. Единственным местом, куда молодежь могла приходить после работы, был дом спорта в поселке Падун – деревянное двухэтажное здание. И строители Братскгэсстроя, и их дети приходили на тренировки - ведь больше вообще ничего не было. Те же, кто не попадал в группы, приходили просто для того, чтобы посмотреть, как идет тренировка. Для меня, как для молодого тренера, это было очень ответственно. Я старался вести тренировку так, чтобы им было интересно.
Развитие борьбы стало возможным благодаря тренерам-общественникам. На Правом берегу занятия стал вести Евгений Делендов. Но там не было места для тренировок, поэтому летом засыпали стадион опилками и покрывали брезентом, и на этом «ковре» тренировались. Развивать классическую борьбу в Братском районе взялся общественник Михаил Яковлев. Он до сих пор ведет занятия в двенадцатой школе. В городе тоже нашелся активист – Владимир Шамец. Он стал тренировать ребят в 1961 году. Ребят занималось уже довольно много, и мы смогли проводить спарринги среди ребят между округами. Тогда, даже несмотря на отсутствие телевидения, посмотреть на соревнования приходило огромное количество человек.
- Какое событие для развития классической борьбы в Братске стало наиболее важным?
- Особой вехой в развитии борьбы стало открытие в 1970 году детской спортивной школы N2 с отделением греко-римской борьбы. Это стало возможно благодаря поддержке «учителя всех учителей» Алексея Иноземцева, который в ту пору был заведующим гороно. Еще через несколько лет открылся Дом спорта «Металлург». Естественно, для дальнейшей работы нужны были кадры. Стали приглашать тренеров из Иркутска. В Братск приехали Владимир Волков, Валерий Бокотин, Валерий Конищев и другие тренеры. С усилением тренерского штаба у нас стали появляться хорошие спортсмены: братья Александр и Андрей Голец, Виктор Свиридов, который ездил на тренировки в Братск с Анзебы, не пропуская, с таким азартом! Эти трое ребят выиграли «Турнир Байкала» в Иркутске в 1975 году и стали мастерами спорта. Это был большой успех.
- Это была первая большая победа?
- Нет, она случилась раньше. Первая серьезная победа неразрывно связана с первым серьезным испытанием наших борцов. Нашу молодую команду пригласили в 1960 году на матч городов Сибири и Дальнего Востока в Красноярске. На этом турнире выступали только мастера спорта и перворазрядники, борцы из Читы, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска и многих других городов. Конкуренция была очень сильной. И среди них – наш совсем молодой Братск. Нашу команду даже не хотели допускать до соревнований. Когда мандатная комиссия проверяла нашу заявку, у нас были борцы с третьим и вторым разрядом. Комиссия посчитала, что у нас очень слабые борцы и решила нас не допускать. Пришлось отстаивать свою команду, доказывать, что мы хоть и молодой город, и не подготовили пока мастеров спорта, но мы готовы бороться и с сильными соперниками. Нас допустили с условием, что если плохо выступим в первый день, то нас снимут с соревнований.
Я собрал команду, объяснил ситуацию. Ребята головы повесили, но я им сказал: «Мы должны доказать, что можем не только покорить Ангару, но и достойно побороться за честь нашего Братска». И они так воодушевились! Сказали, что все сделают, чтобы не опозориться. И на самом деле, каждый полностью отдавал все свои силы на ковре. Соревнования шли три дня, и в итоге среди братчан оказались два чемпиона! Евгений Делендов и Григорий Михань перебороли всех самых серьезных соперников. Я тогда занял второе место, и было два третьих, у Виктора Корепанова и Бориса Калашникова. И в общекомандном зачете мы стали третьими! Впереди были только Красноярск и Новосибирск. Иркутск, у которых в команде было напополам мастеров спорта и перворазрядников, стал четвертым. Вот все удивились! И с тех пор стали ездить к нам не только посмотреть стройку, но и на матчевые встречи. Это был наш первый серьезный успех, настоящий экзамен, который мы выдержали на «отлично».
- Иркутяне в матчевой встрече, наверное, пытались взять реванш?
- Да, поединки были серьезными. Матчевые встречи проходили в поселке Падун, где тогда уже был спортивный клуб «Братск», который возглавлял Роман Осипов. На матчевую встречу Братск – Иркутск пришло столько болельщиков, что даже большой гимнастический зал не смог вместить их всех. Команду от Иркутска возглавлял заслуженный тренер России, мастер спорта СССР Евгений Потапов. Поединки проходили в упорной борьбе. Трудно было преодолеть хорошо подготовленную команду из Иркутска, и в результате – «боевая ничья»!
- Что изменилось в 80-90 годы?
- В восьмидесятые нам удалось охватить большое количество ребят. Многие из них выросли в хороших спортсменов. Сборная Братска успешно выступала на областных и зональных соревнованиях. До развала Союза был хороший тренерский коллектив, и результаты не заставили долго ждать. Были подготовлены мастера спорта СССР Александр Голец, Андрей Голец, Виктор Свиридов, Вячеслав Бойцов, Андрей Ранчин, Роман Ясинский, Рудых Петр, Олег Маковских и другие. Спорт вообще был на подъеме. Существовало несколько детских спортивных школ, где готовили не только борцов. Ребята занимались футболом, лыжами, гимнастикой. А потом все это развалилось?
Как мы пережили это время – даже не знаю. Закрылись многие школы, уехали тренеры, финансирование было очень плохое. И восстановление было долгим. Мы попросили Сергея Московских, заместителя мэра по промышленности и потребительскому рынку, стать президентом федерации греко-римской борьбы в Братске. Он бывший борец и раньше уже занимал этот пост, так что ему все знакомо. Он откликнулся на предложение и с пониманием отнесся к нашим проблемам. Подъем начался буквально три-четыре года назад. Сейчас у нас работает восемь тренеров, борьбой занимается около трехсот человек.
- Но тем не менее трудности остаются?
- Трудностей хватает. Например, с выездными соревнованиями. Мы от областного центра находимся достаточно далеко. Ангарск или другой близкий к Иркутску город может приехать на автобусе или электричке, отбороться и уехать, не оставаясь на ночь. У нас с этим сложнее, требуются деньги не только на проезд, но и на жилье.
В последнее время в связи с кризисом опять приходится возить ребят за счет родителей. Получается, что мы не на все соревнования сможем вывезти ребят, потому что не у всех есть возможность.
Греко-римской борьбой сейчас не охвачены Падун, Энергетик – там занятия не ведутся. Если бы можно было решить эту проблему, думаю, и в этих округах появились бы хорошие спортсмены. Но пока нет такой возможности. Тренера бы мы нашли, но нет ковра и места для проведения тренировок.
У нас до сих пор нет табло для проведения соревнований. Мы работаем по схеме пятидесятилетней давности – поднимаем палочки с цветом, соответствующим цвету трико борца и оценкой. На юбилейный турнир мы попросим табло у дзюдоистов, чтобы достойно провести соревнования, но нужно ведь и свое иметь.
- Игорь Федорович, а кто из братских борцов имел самые серьезные достижения?
- За пятьдесят лет многие борцы достигли высоких результатов. Но самым результативным, безусловно, стал Александр Голец. До борьбы он занимался гимнастикой и самбо, у него была великолепная гибкость. Александр мог встать на редкий мост, так что его никто не мог положить на лопатки, зато сам из трудного положения поднимался и бросал противника. В основном он чисто не проигрывал. Александр стал четырехкратным чемпионом мира. Сейчас он занимается тренерской работой, а на юбилейный турнир по греко-римской борьбе приедет в качестве главного судьи.
- Расскажите поподробнее об этом турнире.
- Юбилейный турнир, посвященный 50-летию греко-римской борьбы в Братске, пройдет 11 и 12 апреля в Доме спорта «Металлург». Уже подтвердили свое участие борцы из тринадцати городов. Ожидается визит министра спорта Иркутской области Бориса Пузыни. Также мы пригласили трехкратного олимпийского чемпиона, одиннадцатикратного чемпиона Европы и девятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Александра Карелина и олимпийского чемпиона Константина Вырупаева. Сами понимаете, люди они занятые, поэтому стопроцентную гарантию приезда давать не стали, но пообещали, что поздравят обязательно.