Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Яхтсмены спустили парусники на воду

25.06.2011
В Падунской акватории городского яхтклуба завершился первый этап традиционной Большой Бурейской регаты.

На старт вышли десять парусников различного класса - тонники, полутонники и четвертьтонники. После поднятия трех флагов - России, Андреевского и яхтклуба - главный судья соревнований Николай Мосейчук объявил регламент и дал старт традиционной парусной регате, которая проходит в Братске уже более десяти лет.

Погода в день начала соревнований стояла теплая, солнечная, но безветренная - не гоночная. Яхтсменам нужен был ветер, который, к сожалению, был очень слабым и периодически менял свое направление. По словам организатора состязаний Романа Мингазова, «корпуса около часа не могли выйти из залива». Барражируя в акватории залива в поисках попутного ветра, парусники то прижимались к берегу, то шли перпендикулярно направлению движения. Как говорится на морском языке - меняли галс.  Первым 101-й буй, которым обозначена отмель мыса Пурсей, прошла яхта «Алиса», которая и возглавила основной пелетон регаты. Как только все суда вышли в акваторию Братского водохранилища, стало ясно - скоростной гонки не будет. Полный штиль заставил Николая Мосейчука принять единственно верное решение - изменить маршрут регаты. По радиостанции на яхты было передано распоряжение главного судьи не заходить в Курчатовский залив, а идти генеральным курсом - на Гелоть. Расстояние от старта в Падуне до финиша в заливе Гелоть составляет по прямой около 60 км или 32 морские мили. Как подчеркнул Роман Мингазов, при отсутствии ветра, это расстояние может увеличиться почти вдвое. «Цепляясь за ветер», яхты лавируют по акватории водохранилища, «наматывая» по водной глади дополнительные мили и теряя при этом драгоценное время.

Но, как известно, в любой регате везет наиболее умелым и фартовым командам. Менее суток понадобилось экипажам, чтобы пройти маршрут. Через 21 час гонки в классе «тонников» первым финишировал экипаж «Славянки» под командованием капитана Юрия Зайцева. Среди «полутонников» лучшей стала яхта капитана Сергея Журавлева - «Алиса». Дружный экипаж яхты «Диана» и ее капитан Василий Вихрев закончил гонку лидером среди корпусов - четвертьтонников.

- Все еще только начинается, - справедливо заметил Роман Мингазов. - Большая Бурейская регата состоит из трех этапов. Второй пройдет уже в июле, а третий в сентябре. Именно поэтому нынешние результаты идут в зачет, но они лишь предварительные. Окончательные итоги будут подведены осенью.

 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU