Братские саночники: сами с усами или голь на выдумки хитра
Сани своими руками
На легендарной братской санной трассе март - разгар тренировочного сезона. Домик для переодевания оккупировала ребятня: в трогательных потрепанных костюмчиках, худощавые, с гигантскими санями на плечах, будущие чемпионы готовятся к заездам. Сегодня на трассе занимается около 300 юных братчан. Но усесться сразу на главный атрибут - технологичные сани - может далеко не каждый. На один комплект претендует восемь человек, а для самых маленьких саней нет вообще. Когда-то трасса вмещала в 4-5 раз больше спортсменов, а сани выдавались каждому индивидуально. Оказавшись почти в безвыходной ситуации, один из главных вдохновителей жизни на трассе, тренер детской спортивной секции ДЮСШОР «Олимп» Дмитрий Смирнов в прошлом году сам взялся за изготовление сложных повозок без колес и за два межсезонья изготовил шесть комплектов. «Беру березу, сушу, обрабатываю смолой, пластик вручную клею, металлические стаканы заказываю у фрезеровщиков, изготавливаю матрицу, затем обтекатель делаю, добавляю древесный тертый уголь, - рассказывает Дмитрий Смирнов.- На изготовление одного комплекта уходит до месяца личного времени, я летом в собственном гараже тружусь, вкладываю собственные деньги». Причем стоимость одних самодельных саней обходится тренеру в 20 тысяч рублей, при заработной плате в 10 тысяч. Но другого выхода он не видит. За последние четыре года на спортшколу не было закуплено ни одного комплекта, а сани устаревают, ломаются.
Но оказавшись в столь отчаянном положении, братские саночники не теряют присутствия духа. «Самодельные сани лучше импортных, которые стоят по 50 тыс рублей за штуку, поэтому наши ребята и результаты лучше на российских соревнованиях показывают, но долго так продолжаться не может, ведь помимо саней существует масса других проблем», - рассказывает Дмитрий Смирнов.
По его наблюдениям, в последние три года в санном спорте появилась новая практика, когда спортсмены и тренеры на крупные старты выезжают за свой счет. Родители берут кредиты, чтобы талантливый саночник смог проявить себя. Поскольку экипировку давно никто не закупает, ребята вынуждены выменивать друг у друга тренировочную форму. «Многие бросают, потому что у родителей нет возможности вывозить детей, а без крупных стартов смысл в тренировках пропадает. Когда кто-нибудь из секции уходит, форму свою продает тому, кто остается», - с дрожью в голосе рассказывает тренер. Еще печальнее дело обстоит с грамотами и призами. Участники местных соревнований - ребятишки, которые в мороз без подъемника и машин пешком забираются на гору после спуска, - не видят ни алюминиевых с позолотой кубков, ни коробки конфет. Напечатанная на цветном принтере грамота формата А4 - вот и вся награда.
Иногда поддержка, по случаю, приходит от министерства спорта Иркутской области, но деньги за дорогу, проживание и питание во время выездных соревнований выплачивают по остаточному принципу: далеко не в полном объеме и с опозданием в несколько месяцев.
От саночников нет дивидендов
Еще 15 лет назад братская школа саночников считалась самой лучшей в стране, и во многом успех определяла трасса. Санный вид спорта был приоритетным для региона, и каждый сибиряк знал, что Братск - санная столица России. По сей день город на слуху благодаря действующей элите санного и бобслейного мирового спорта из Братска Александру Зубкову, Альберту Демченко и Виктору Кнейбу. Но кроме громких имен от былой славы братской школы практически ничего не осталось. Устаревшая инфраструктура и ужасающая бедность спортивной школы поражает.
Как говорят братские тренеры, на таких трассах, как братская, уже никто не катается, она морально устарела, и даже реконструкция, которая началась в 2006 году по инициативе депутата Госдумы Виталия Шубы, положения особо не исправила. На трассе появилось несколько новых объектов - стартовых и финишных домиков, а также были отремонтированы виражи на тренировочном участке, закуплена электронная аппаратура для обслуживания трассы и т.д. Но вот теплых туалетов нет до сих пор, а сама трасса уже не позволяет показывать высоких результатов, ее нужно совершенствовать. В этом году из-за нерасторопности местных властей город вообще лишился 25 млн рублей из федерального бюджета на реконструкцию комплекса зимних сооружений на горе Пихтовая, но даже если их удастся вернуть и войти в федеральную программу, то средства в основном пойдут на развитие горнолыжной трассы, которая может приносить живые деньги в виде доходов. Санная же требует лишь затрат.
Их на сложный вид спорта требуется действительно много. Средств, выделяемых на содержание школы из городского бюджета, едва хватает на самое необходимое. В прошлом году было выделено около 19 млн рублей, в этом сумма примерно такая же. «Эти средства идут на выплату заработной платы тренерам, сотрудникам, обслуживающему персоналу, на обеспечение тренировочного процесса, доставку на гору Пихтовую детей, коммунальные платежи, освещение лыжной трассы . Мы недавно получили счет за январь за электричество и ужаснулись - 257 тысяч рублей в месяц по новому тарифу», - рассказала заместитель директора школы «Олимп» Елена Телегина.
По ее словам, город поддерживает местных саночников как может, к примеру, недавно участнице олимпийских игр Александре Родионовой была приобретена квартира в Братске. А из федерального бюджета деньги идут только на развитие инфраструктуры и на поддержку взрослых звезд спорта, выступающих на мировых первенствах. Выходит, что на обеспечение всем необходимым воспитанников спортшкол деньги нигде не предусмотрены.
Руководство ДЮСШОР «Олимп» чаяний Дмитрия Смирнова не разделяет. По заверению завуча школы Светланы Поповой, сложная финансовая ситуация в санном спорте назрела давно и нет смысла жаловаться, когда денег в казне ни на что не хватает, тем более что из всех уровней бюджета за последние 5 лет в реконструкцию лыжной и санных трасс было выделено 200 млн рублей. «На соревнования российского уровня мы не можем отправлять всех детей, кто захочет, есть возможность оплачивать поездки только тех, кто гарантированно займет первые места, - отметила Светлана Попова. - Тренеры всегда жалуются, но я ничего не вижу зазорного в том, чтобы свозить ребенка на соревнования за счет родителей, это нормально, когда родители вкладывают в детей, тем более что тренировки у нас бесплатные».
Чемпионом быть не запретишь
Оптимизируя расходы бюджетов, спортивное руководство нередко ставит в вину спортсменам отсутствие результатов. Так, например, давно предлагается закрыть футбольный клуб «Сибиряк» из-за провальных сезонов. А спонсоры не хотят поддерживать профессиональный спорт, считая, что таким образом именитый спортсмен получит необходимый толчок в жизни и уедет в Москву или за рубеж, что зачастую и происходит. Но все эти отговорки вовсе не вяжутся со школой санного спорта Братска, ведь даже на самодельных санях, в старенькой форме и с грузом ответственности за потраченные на переезды деньги родителей братчане занимают первые места на всероссийских соревнованиях. Чего только стоят победы восходящей звезды братского спорта Григория Волоскова, недавно отметившегося золотыми и серебряными наградами в Москве, Кемерове, Красноярске. Или Ирины Загировой, ставшей второй на последних состязаниях в Кемерове. Почему же даже самым талантливым ребятам, которые не сегодня - завтра придут на смену звездам и смогут продолжить традиции санного спорта в Братске, отказано в поддержке?
Зубков поборется за братских саночников
Чемпион мира по бобслею, призер олимпийских игр братчанин Александр Зубков считает, что сейчас положение дел на санной трассе дошло до критического предела. «Сложилось положение, при котором дальше так продолжаться не может, тренеры стали открыто говорить о проблемах, привлекать прессу не просто так, тому есть веские причины. И их позиция сегодня услышана», - уверен Александр Зубков. Он рассказал, что в настоящее время, пользуясь своим статусом чемпиона мира, он активно работает с региональным министерством, а также с чиновниками федерального уровня по вопросу поддержки детского спортивного движения. «В региональном министерстве уже разработана целевая программа по развитию физической культуры и спорта на 2011-2015 годы, где предусмотрено финансирование закупки экипировки для детских юношеских школ Приангарья, в программе поучаствовал и братский «Олимп»», - рассказал он. По словам Александра Зубкова, о закупке саней речи пока не идет, но форму ребятам приобретут. Эту информацию подтвердил и помощник министра физической культуры и спорта Иркутской области Павел Богатырев. «Приобретение формы и спортинвентаря для детских спортшкол должны обеспечивать муниципалитеты, но очевидно с этим они не справляются, поэтому региональное министерство решило взять эту задачу на себя», - сказал он. Александр Зубков уверен, что дела на братской санной трассе наладятся. «Я сам - воспитанник «Олимпа» и считаю ее лучшей кузницей спортивных кадров в санном виде спорта в стране, уверен, что развалиться такому наследию ни чиновники, ни спортивная общественность не позволят», - подчеркнул спортсмен.
Пока нищета душит санный спорт в Братске, сотрудники и воспитанники «Олимпа» стараются спасти положение из всех сил. Они не только вкладывают собственные деньги, но даже зарабатывают сами. Так, в этом году благодаря победам на всероссийском уровне, а также усилиям менеджмента спортшколы братчане выиграли, точнее заработали грант среди школ зимних видов спорта в размере 1,5 млн рублей. Все эти деньги будут потрачены на самое необходимое - покупку 13-14 комплектов саней, это поможет школе удержаться на плаву какое-то время.
Елена КУТЕРГИНА
Фото автора