6
8

«Все свои слова могу подкрепить документами»

14.04.2007
В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали интервью со старшим тренером сборной Братска по лыжным гонкам Николаем Шульгиным. Речь шла о проблемах  развития лыжного спорта в Братске. Сегодня свое мнение о ситуации в городском лыжном спорте высказывает руководитель департамента физической культуры и спорта администрации города Константин Климов.

- Константин Валерьевич, я знаю, что Вы не согласны с мнением руководителей Братской федерации лыжного спорта?
- У нас в спорте, как в любой другой сфере жизнедеятельности, есть такие люди, которые молча работают, делают свое дело, решают возникающие проблемы, и их работа на первый взгляд незаметна. И в частности, в лыжном спорте я могу назвать с десяток таких люд

- А Вы хорошо осведомлены, в чем причина этих конфликтов, может, это банальная борьба за власть в федерации?
- Основные претензии сводятся к тому, что Шульгин, как бы это помягче сказать, не формирует сборную города как положено, а переманивает лучших спортсменов к себе в секцию. Кстати, именно поэтому многие тренеры просто бросили заниматься лыжным спортом. Все

- Понятно, что не хочется вникать в дрязги внутри федерации, но о проблемах лыжного спорта Вам известно?
- Проблем в федерации много. Однако на сегодняшний день та федерация лыжных гонок, которая есть, ничего не решает. В качестве примера могу сказать, что большинство мероприятий по лыжным гонкам, которые состоялись в городе, проводилось департаментом физкул

- Константин Валерьевич, Вы много говорите о популяризации лыжных гонок, о проведении соревнований, а об организации и развитии детских секций ничего. А это, наверное, одно из самых главных. Кто этим будет заниматься?
- Мы – департамент физкультуры и спорта – спорт как таковой не развиваем, у нас нет специалистов и тренеров. Мы – организация, которая должна создавать условия для развития видов спорта, и мы это делаем. В том числе и заработная плата тренеров - создание
Вот Николай Дмитриевич говорит, что осталось мало тренеров. Но я неоднократно предлагал – давайте сядем и проанализируем, почему уходят тренеры. Я предлагал федерации предоставить кандидатуры. Никто ничего не сделал и не предложил. Мы сами взяли двух человек по совместительству, пока они работают. 2 тренера – это, как минимум, 60 детей теперь будут заниматься лыжным спортом. К сожалению, мы не можем сейчас обеспечить всех инвентарем, просто не можем. У нас ситуация такая во многих видах спорта. Это следствие того, что много лет на приобретение инвентаря вообще не выделялись никакие деньги. Сейчас мы начинаем это делать. У нас у саночников – это около 450 человек, занимающихся этим видом спорта, всего 30 саней. Они на санях катаются по очереди. Мы в этом году постарались помочь им и приобрели саней на 250 тысяч рублей. А лыжникам на 300 тысяч. И это при том, что все видят достижения саночников, каков их потенциал. Да, мы не можем всем купить лыжный инвентарь, но тут надо понимать, что все виды спорта делятся на более и менее доступные для населения. Родители должны задуматься, куда и в какую секцию им по средствам отдать своего ребенка. И если ребенка отдают в лыжи, то понятно, что нужно его обеспечить инвентарем. У нас во всех спортивных секциях так. Мы форму если и приобретаем, то только для лучших – для сборников или для тех ребят, чьи родители не имеют средств на покупку инвентаря. Вообще, забота о своем здоровье - это забота каждого конкретного человека. Мы должны создать условия, а уж о своем здоровье каждый должен заботиться сам. Также и с родителей никто не снимал ответственности за воспитание своих детей. Это нормальное явление, как и то, что люди ходят в бассейн и платят за это. Сколько бы мы ни говорили о том, что физическая культура и спорт должны быть доступны, сделать полностью бесплатным посещение наших спортивных сооружений мы не можем. Экономические реалии нашего времени таковы, что город не потянет полностью содержание всех спортсооружений.

- А Вы знаете, как федерация мыслит себе решение проблем?
- Я попросил руководство федерации сделать программу развития лыжного вида спорта, вот она лежит у меня на столе. Здесь все те же пункты: базы, трассы и т.д. Нигде нет ни одной цифры. Когда президент федерации Зашихин начал звонить мэру и докучать ему, Се

- Каков бюджет Вашего департамента и как вы определяете, какому виду спорта сколько выделять денег?
- Сразу хочу сказать, что любимчиков у нас нет. Мы определяем те точки, куда наиболее важно в данный момент вложить средства. Как говорят в большинстве федераций, нам не надо денег на инвентарь, вы нам поездки на соревнования обеспечьте. Для тренеров и сп

- А Вы как считаете, почему Вас часто критикуют, может, потому что Вы жесткий руководитель?
- Я могу объяснить это тем, что изменился подход. Я всем федерациям объясняю так: есть проблема – давайте садиться и искать пути решения совместно. А когда мне говорят: вы решайте, а нам дайте денег, и мы будем работать. Я всегда отказываю. Те, кто столкн

- Завершая разговор, не могу не спросить Вас о ситуации с волейбольным клубом. Как там обстоят дела?
- Да никак не обстоят. Все на том уровне, как было месяц назад. Я вам честно скажу: в волейболе я не специалист, но прекрасно понимаю, что нужно, для того чтобы развить в городе один отдельно взятый вид спорта. Поэтому я предложил специалистам совместно р
Городской бюджет не может себе позволить содержание команды, на которую не ходят зрители. Начали разбираться: почему не ходят, всколыхнули еще целый ворох проблем. Не ходят, потому что нет зрелища, нет специализированного зала и т.д. Но я все же корень проблемы вижу в том, что ни руководство клуба, ни федерация никаких попыток не предпринимают, чтобы наладить сотрудничество и совместно искать пути решения проблемы. Вот Бедин появился 2 раза и пропал. Из федерации никто не звонит, не пишет. С волейбольного клуба также. А нам всем нужно понять, для чего нам нужен волейбольный клуб: для зрителей – нет, и это уже очевидно. Для развития детско-юношеской школы – тоже нет, мы проанализировали: за все время существования клуба никакого всплеска развития не было. Для чего 4 миллиона в год (и то их мало, надо 5) мы тратим на волейбол. Никто из волейболистов мне ответить не может.

- И что в «сухом остатке»?
- Мы переводим волейбольный клуб в форму некоммерческого учреждения, дальше с руководителем новой организации мы будем совместно обсуждать план развития. Сейчас я с вероятностью 90% могу сказать, что в сезоне 2007/2008 годов волейбольный клуб участвовать

1
2345678