Счетчики вне закона
«Я еще четыре года назад поставила приборы учета на горячую и холодную воду и ощутила существенную экономию. Попыталась зарегистрировать счетчики в этом году, а мне отказали по причине того, что дом не оборудован общедомовым прибором учета, поэтому будете платить по нормам потребления», - вторит ей Альбина Князева с улицы Цветочной,11.
Поскольку оба дома находятся в ведении управляющей компании «Жилкомсервис», мы обратились за ответом к ее руководителю.
Генеральный директор ООО «Жилкомсервис» Николай Заплатин ответил, что согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении» все расчеты производятся по общедомовому прибору учета. «Вы употребили 80 литров, а норматив 240, кто будет оплачивать остальные 160 литров? «Водоканал» делает начисления на 240 литров», - сказал Николай Заплатин. По его словам, правильно рассчитываться именно по общедомовому прибору учета, поскольку он учитывает все. В противном случае, все жилищно-коммунальные компании вскоре обанкротятся.
Между тем в соседней компании, ООО «Жилтрест №1» проблем с регистрацией поквартирных счетчиков на воду нет. Как пояснила начальник группы по энергосбережению «Жилтреста №1» Татьяна Дударева, в федеральном законе указано, что необходимо установить и поквартирные, и общедомовые приборы учета на горячую и холодную воду. При этом нигде не сказано, что если отсутствует общедомовой счетчик, поквартирный не принимается на коммерческий учет. В части второй статьи13 федерального закона №161 написано, что «установленные в соответствии с требованиями законодательства РФ приборы учета должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки».
Как говорит Татьяна Дударева, этот закон является приоритетным. На его основании изменены все подзаконные акты и административные нормативы. «Мы считаем, что у нас нет законных оснований не принимать поквартирные счетчики воды на коммерческий учет», - сказала начальник группы по энергосбережению.
Понятно, что есть и другая сторона медали. Как правило, приборы учета ставят законопослушные жильцы. При этом в городе имеется немало собственников жилья, которые годами неофициально сдают свои квартиры, а квартиросъемщиков не регистрируют, соответственно, коммунальные услуги они не оплачивают. Не начисляется оплата и на людей, проживающих без прописки у своих родственников. В итоге по дому получаются большие расходы. И все же это – не проблема человека, установившего у себя индивидуальный прибор учета.
Согласно закону, жильцы должны оплачивать за коммунальные услуги управляющей компании по индивидульным приборам учета, а управляющая компания должна расплачиваться за коммунальные ресурсы с их поставщиком по общедомовым приборам учета. Платить по норме потребления гражданин обязан только при отсутствии индивидуального счетчика.
Как заметила Татьяна Дударева, за нарушение федерального закона законодатели предусмотрели наказание как физических, так и юридических лиц.
Венера ЛИСКИНА