Требования пожарных не по карману больницам
Как сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Большешапов, в этом году на охранно-пожарную сигнализацию и выполнение наименее затратных предписаний пожарной инспекции было израсходовано около шести миллионов рублей, в том числе, 3,3 млн рублей – средства городской казны, 2,5 млн рублей – доходы от платных услуг.
Осталось осуществить еще целый ряд дорогостоящих мероприятий. К примеру, больницам предписано заменить систему автоматической пожарной сигнализации с использованием тепловых датчиков на систему с использованием дымовых пожарных извещателей, поставить сертифицированные противопожарные двери, установить электрозадвижки на обводной линии, восстановить противопожарные эвакуационные лестницы. Кроме того, пожарные требуют во всех лечебных учреждениях убрать линолеум, снять со стен существующую краску и покрасить их огнеупорной. Однако выполнить все предписания Госпожнадзора учреждения здравоохранения не в состоянии, поскольку для этого требуется еще 12,7 млн рублей.
При этом, учитывая, что государство любит менять правила игры, вполне возможно, что на следующий год замечаний прибавится, а значит, средств потребуется еще больше. Так получилось, в частности, с детской поликлиникой горбольницы №2. Когда пять лет назад ее строили, противопожарные нормы позволяли сделать лестницу шириной 1,1 метра. Сегодня требования изменились – лестница должна быть не уже 1,2 метра. На устранение замечания понадобится более 1,2 млн рублей, в том числе, около 200 тысяч рублей – на проектные работы и больше миллиона - на выполнение новой лестницы.
Как рассказал Александр Большешапов, противопожарным мероприятиям в лечебных учреждениях уделяют особое внимание. Ответственные за пожарную безопасность регулярно проводят инструктаж, ежедневно осматривают территории. Перед длительными праздниками проверяют состояние путей эвакуации, подъездных путей к зданиям. Раз в год проходят тренировки по экстренной эвакуации при пожаре с привлечением инспекторов Госпожнадзора и службы пожаротушения. Все больницы полностью обеспечены первичными средствами пожаротушения, креслами-каталками и каталками для перемещения лежачих больных, электрическими фонарями. По возможности руководители лечебных учреждений стараются выполнить и другие требования пожарных, но реализовать все предписания инспекторов за год нереально. Александр Большешапов заверил, что департамент постарается осуществить их в течение двух ближайших лет на средства федерального, областного и городского бюджетов, а также за счет социальных программ Группы «Илим».
По информации чиновника, в бюджете Братска на 2011 год предусмотрены 5 млн рублей на текущий ремонт, в том числе на проектно-сметную документацию по выполнению предписаний Госпожнадзора. Кроме того, для устранения замечаний пожарных лечебным учреждениям дополнительно выделят 1,6 млн рублей. Еще больше средств получат городская больница №5 и детская городская больница от Группы «Илим» в рамках партнерского соглашения «Илима» с администрацией Братска.
В 2011 году российское правительство наметило начать модернизацию здравоохранения. На ремонты зданий лечебных учреждений в Иркутской области федеральные власти обещают около трех миллиардов рублей. «Принимая во внимание, что в Братске решено организовать межрегиональный медицинский центр по обслуживанию северных территорий, город должен получить внушительную сумму, которой хватит и на противопожарные мероприятия», - надеется Александр Большешапов.
По мнению депутата Владимира Тулина, безопасность от выполнения требований пожарных не прибавится, а деньги тратятся немалые. «Может случиться так, что после включения обводной линии автоматика не сработает и вода не появится. При этом только один узел ее стоит порядка ста тысяч рублей. Да и стоимость сертифицированной двери, которая вряд ли нужна в помещении, где находится меньше десяти человек, тоже немалая - 50 тысяч рублей», - возмутился народный избранник.
Но как сказал представитель Госпожнадзора, нормативы прописаны федеральными законами, от инспектора требуется проверка их выполнения. Если проверяющий не напишет замечаний, и что-то случится на объекте, он будет нести ответственность вплоть до уголовной. И все же, по мнению народных избранников, следует проверить целесообразность и правомерность некоторых предписаний и требований пожарных.