Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
9
11
Вс, день
22
24
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Энергосбережение влетит в копеечку

11.11.2010
Переход на энергоэффективные лампы, который требует принятая правительством РФ стратегия энергосбережения, может обернуться серьезными финансовыми потерями для населения. Уже в следующем году ожидается введение ограничения выпуска обычных ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Их предлагается заменить новыми лампами, содержащими пары ртути. Затраты на их утилизацию будут включены либо в расходы муниципальных бюджетов, либо в стоимость самих ламп.

Как сообщил председатель комитета по промышленной политике и экологии администрации Братска Николай Юшков, по подсчетам специалистов, если город полностью перейдет на люминесцентные энергосберегающие лампы, содержащие пары ртути, то в год придется утилизировать  не менее 247 тысяч штук отработанных устройств, выбрасываемых  жилым сектором. С учетом организаций и предприятий эта цифра увеличится в несколько раз. Имея в перспективе такой балласт отходов, городские чиновники пока не знают, за чей счет он будет устраняться. «В настоящее время не определено, кто и за какой счет должен утилизировать ртутьсодержащие лампы, однако есть понимание того, что этим должен заниматься муниципалитет. По нашим подсчетам, только на транспортировку ламп до ближайшего перерабатывающего завода в поселке Бикей в год понадобится не менее четырех миллионов рублей», - сообщил Николай Юшков.Он подчеркнул, что транспортировка – это лишь заключительный этап борьбы с опасными отходами, важно объяснить населению необходимость утилизировать лампы в нужное время и в нужном месте.

 

Чиновники рассмотрели вариант организации стационарных или передвижных постов сбора ламп. Но выполнение такого плана пока маловероятно. «Нормативной базой не определены технические условия размещения и оснащения этих постов, непонятно, где и какое именно закупать оборудование, неясны источники финансирования, но совершенно ясно, что это повлечет существенные затраты, а найдут ли такие посты отклик среди населения, совершенно неясно», - считает Николай Юшков.

 

Специалисты рассмотрели возможность решения проблемы без ущерба для городского бюджета. Предлагается организовать утилизацию опасных ламп в точках их продажи, а затраты на сбор и переработку внести в стоимость ламп. В комитете по промышленной политике посчитали, что населению будет проще сдавать лампы туда, где они их приобретают. «В цивилизованных странах это нормальная практика, однако наши предприниматели к этому неготовы», - сказал Николай Юшков. Закладывать переработку в стоимость лампы коммерсантам тоже невыгодно, поскольку лампы довольно дорогостоящие, в среднем 200 рублей за штуку, а утилизация одной штуки обходится в 13 рублей.

 

Тем временем потребность в утилизации может значительно вырасти, если учитывать перспективы  внедрения ртутьсодержащих ламп. Директор единственного в Иркутской области завода по переработке таких отходов Александр Митюгин считает, что экологическая безопасность может оказаться под угрозой не только из-за невнятной позиции законодателей и местных властей в отношении ртутьсодержащих отходов, но и из-за элементарной неосведомленности населения. «Ежегодно количество люминесцентных ламп, сдаваемых на переработку от частных предприятий, снижается, это говорит о том, что их просто выбрасывают на городские свалки, - рассказал Александр Митюгин. – Снижение контроля за такими действиями может привести к печальным последствиям». По данным Николая Юшкова, только 520 тысяч ламп в год сдается на переработку, в то время как еще несколько лет назад эта цифра была значительно выше. Что касается отходов населения, то выброс люминесцентных ламп горожанами вообще никак не контролируется. Более того, в Братске  нет ни одной организации, готовой принять на утилизацию такие отходы за исключением удаленного от центра города завода в Бикее. В то же время о способах утилизации и о вреде ламп не ведется разъяснительная работа, в точках сбыта продавцы предпочитают умалчивать о губительных последствиях попадания ртути в почву. В итоге лампы выбрасываются в обычные мусорные контейнеры. 

 

Мэр Братска Александр Серов  считает, что использование  энергоэффективных ртутьсодержащих ламп – это лишь промежуточный этап в государственной стратегии энергосбережения. «Предполагается, что через 3-4 года страна постепенно перейдет на светодиодные лампы – наиболее эффективные, безопасные и долговечные, срок службы одной лампы  исчисляется десятками лет», - рассказал мэр.

 

Однако Николай Юшков сомневается в том, что светодиоды смогут в корне изменить подход к энергопотреблению, в первую очередь из-за высокой цены таких ламп. В среднем стоимость одной штуки составляет тысячу рублей, и, вероятно, производство этого товара станет монопольным. Смогут ли горожане позволить себе столь дорогостоящие лампы, председатель промышленного комитета сомневается. Поэтому сейчас он предлагает заняться насущными проблемами, а не ждать, пока правительство объявит новую моду в энергосбережении. «В ближайшее время будет создана рабочая группа по вопросу организации мест сбора ртутьсодержащих ламп», - сообщил он.  Николай Юшков добавил, что грамотное решение этой проблемы поможет не только обезопасить город и выполнить требования законодательства, обязывающего муниципалитеты решать проблему с опасными отходами, но и внести вклад в развитие социально значимого предприятия Александра Митюгина. «На заводе в Бикее закуплена новая ртутьперерабатывающая установка, имеется оборудование по выделению ртути, есть и каналы сбыта восстановленного сырья, предприятие полностью готово работать с этими отходами», - сообщил Николай Юшков.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU