Война управляющих компаний с ТСЖ только началась
Председатель одного из первых в Братске ТСЖ «Радикал» Валерий Усталов заявил, что создание товарищества было серьезно затруднено в большей степени по причине нежелания обслуживающей фонд управляющей компании расставаться с клиентами. «Пять лет назад, когда создавалось наше ТСЖ, мы столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны управляющей компании «Жилтрест-1», - рассказал Валерий Усталов. – Мы объяснили компании, что ТСЖ создается с целью перехода на самостоятельное управление, поскольку работа «Жилтреста» в корне не устраивала собственников, тогда нам было отказано в передаче объектов фонда».
Валерий Усталов рассказал, что сотрудники управляющей компании до сих пор не передали всю документацию по трем 14-этажным домам по улице Советской, входящих в ТСЖ «Радикал». Также было отказано в выдаче ключей от подвальных и чердачных помещений. «Нам пришлось срезать замки, устанавливать новые, восстанавливать документацию, - сообщил председатель ТСЖ. – Представители «Жилтрест-1» смеялись над нами открыто, заявляли, что управлять домами самостоятельно нам не удастся».
Директор управляющей компании «Космос» Татьяна Бурыкина считает, что сменить крупные управляющие компании, не имея статуса юридического лица, практически невозможно. «Если в доме не создано ТСЖ, представляющее интересы населения, смена управляющей компании, которая по закону должна происходить на основании решения населения, практически невозможна», - считает Татьяна Бурыкина. Она пояснила, что ТСЖ является юридическим лицом, и его представительство на основе пожеланий собственников может поменять управляющую компанию. Однако, если юридическое лицо отсутствует, то расторгать договор с компанией должен каждый собственник, что из-за высокой инертности населения практически невозможно. Более того, каждый собственник должен представить резкие основания для отказа действующей компании, в противном случае свои права придется отстаивать в суде, на что жильцы не пойдут.
Ситуацию усугубляет низкая конкуренция в коммунальной среде города. «Население понимает, что уровень обслуживания низкий, однако оно не видит реальной альтернативы, - считает Татьяна Бурыкина. - Тем не менее, она есть, это создание ТСЖ, которое также может управлять своим домом самостоятельно, объединившись, к примеру, с другими домами, чтобы управление стало рентабельным».
Татьяна Бурыкина рассказала, что изначально управляющая компания «Космос» являлась ТСЖ, но в 2005 году новая форма организации была непонятна многим собственникам, и товарищество было решено ликвидировать. «Тогда перед нами встал вопрос: снова привлечь управляющую компанию «Жилтрест-1» или создать свою собственную, - рассказала она. - Если по вопросу ТСЖ жильцы во мнениях разошлись, то по поводу создания собственной управляющей компании были едины, потому что возвращаться к «Жилтрест-1» никто не захотел, а другой альтернативы не было».
Директор управляющей компании «Восточно-Сибирское управление ЖКХ» Лариса Родионова считает, что закон, позволяющий беспрепятственно сменить коммунальщика, в настоящее время не работает. «Мы столкнулись с этой проблемой на Правом берегу, - рассказал она. – Опрос населения показал, что многие собственники недовольны уровнем и качеством обслуживания, но управляющая компания находит способы усыпить негодование населения, заявляет о мифических колоссальных задолженностях по квартплате, в итоге все попытки людей изменить ситуацию заходят в тупик».
Лариса Родионова также высказала опасение по поводу попыток крупных управляющих компаний сделать процесс создания ТСЖ управляемым. «Управляющие компании заинтересованы в том, чтобы ТСЖ были подконтрольными, в таком случае опасные тенденции по смене монопольных коммунальных компаний можно контролировать. На Правом берегу уже есть такие попытки», - сообщила Лариса Родионова. Она рассказала, что от населения стали поступать сигналы о попытках управляющей компании «ЖЭК Универсал-1» инициировать создание ТСЖ в поселках Осиновка и Заярский. «Сотрудники управляющей компании разносят бюллетени заочного голосования, а для консультаций приглашают жителей в свой офис», - рассказала Лариса Родионова.
Между тем генеральный директор Падунской коммунальной компании Александр Гаськов, который, по данным мэра Братска Александра Серова, является совладельцем крупнейших управляющих компаний города, таких как «Жилтрест-1», «Жилкомсервис», «ЖЭК Универсал-1» и «ЖКК Универсал», считает, что препятствий по смене управляющих организаций в городе нет. «ЖКХ – это бизнес, и как в любом другом бизнесе, решающее слово остается за потребителем. Если потребителя не устраивает качество работы управляющей компании, он может ее поменять. Любой, даже самый обычный человек, сегодня по закону может создать управляющую компанию, - считает Алесандр Гаськов. - Если в городе появится достойная альтернатива существующим предприятиям, если новая компания сможет работать лучше, она найдет своего потребителя. Чинить препоны ей никто не станет».
Пока крупные управляющие компании чувствуют свою неуязвимость, мелкие, выросшие из ТСЖ, начинают вступать в конкурентную борьбу с монополией. Так, Валерий Усталов сообщил, что за пять лет, начиная с трех домов, ТСЖ «Радикал» взяло под управление еще девять 14-ти и 9-ти этажных домов. «В первый же год управления мы смогли сделать ремонт, привести в порядок подъезды, оборудовать наши объекты видеокамерами, сигнализацией, - рассказал Валерий Усталов. – Собираемость платежей в ТСЖ составляет 99%, а квартплата снижена за счет существенной экономии на тепле. В отличие от наших оппонентов мы выставляем счета потребителям по счетчику, а не по нормативу, за счет чего экономим до 4 рублей с квадратного метра. Сэкономленные деньги забираем не себе в карман, а вкладываем в жилфонд».
В «Космосе» также сообщили об активных действиях по присоединению ряда соседних домов. «Мы рассчитываем, что ряд соседних домов в скором времени создаст ТСЖ, в чем мы готовы оказать поддержку, и выберет нашу компанию в качестве управляющей, - сообщила Татьяна Бурыкина. – В качестве конкурентного преимущества могу привести не только наш ухоженный двор и отремонтированные дома, но и снижение платы за жилищно-коммунальные услуги по сравнению с «Жилтрест-1» в среднем на 10%».
Елена КУТЕРГИНА
Фото автора