Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15
Вс, утро
13
15
Вс, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Здесь делают погоду в вашем доме

14.10.2010
Впереди суровая северная зима, но жителей Правобережного округа Братска она страшить не должна. Об их уюте и домашнем благополучии позаботятся работники Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании, которые своим заботливым каждодневным трудом согревают квартиры братчан. Современное высокотехнологичное производство с автоматическим управлением работы котлов обычный уголь превращает в тепло домашнего очага, где вечером за ужином собирается вся семья, в горячую ванну после долгого рабочего дня, и вообще, холодные стены в теплый защищенный дом. Чтобы понять, откуда берется тепло, кто и как это делает, мы решили все увидеть своими глазами и отправились на котельную 45 квартала в Правобережном округе Братска.

Шумно, чисто и безлюдно

 

Когда я пришла на котельную 45 квартала, моему взору предстал просторный цех, где шумно, но вовсе не жарко и совсем не пыльно. Стройным рядом стоят высоченные котлоагрегаты – три паровых и три водогрейных. Более того, здесь уже установлен новый газовый котел, к которому осталось только подвести газовую трубу.

 

Как пояснил сопровождающий меня по предприятию заместитель начальника котельной Денис Мекша, из трех паровых котлов два обязательно в работе. В принципе для имеющихся потребностей достаточно одного работающего на полную мощность агрегата.  Однако работа в режиме полной загрузки грозит частыми поломками, что недопустимо особенно зимой. Случись что с одним котлом, пока другой растопишь, потеряешь драгоценное время и подвергнешь опасности тепловые сети. Поэтому на котельной и работают два котлоагрега - это надежно и безопасно в плане эксплуатации.

 

Меня поразило отсутствие людей в помещении. Огонь в топках горит, а работников не видно. Или «не в силу уж вахту стоять»? – вспомнила я известную песню. «Они у нас не сидят у котлов, а находятся у щита управления», - ответил Денис Мекша.

 

Идем к кочегарам, которых этим забытым пролетарским словом даже язык не поворачивается назвать. Чистое просторное помещение,  напичканное всевозможными приборами, и улыбающиеся работники в чистой спецодежде, как будто на каком-то современном производстве, выпускающем высокотехнологичную продукцию. Как оказалось, теперь в штатном расписании котельной должность «кочегар» не значится - на предприятии есть машинисты котлов, а это не только звучит совсем по-другому, но и предполагает иной круг обязанностей. Основная задача машинистов теперь не уголь в топку подбрасывать, а думать,  следить за показаниями приборов и  в случае особой необходимости корректировать топливоподачу. Но даже после такой непыльной работы сотрудники перед уходом домой принимают душ и могут даже отправиться в парилку. 

 

Котельная с  пультом управления

 

В центре управления три человека. Один из них, машинист котла Владимир Муратов наблюдает за показаниями на табло - контролирует величину давления, следит за уровнем воды. Стоит столбику опуститься ниже нормативного показателя или превысить его, оборудование может повредиться. «Если картинка как нарисованная, это – хорошо, значит, оборудование работает стабильно, колебаний нет», - поясняет Владимир изображение на мониторе, которое будто застыло. Пока мы общались, давление поднялось близко к максимальному, и замигали зеленые предупреждающие лампочки. Машинист тут же, не выходя из помещения, с помощью ключа на пульте ограничил подачу топлива.

 

Владимир Муратов уже девять лет трудится в котельной. Выбрал это предприятие, потому что здесь зарплату платили без задержек. Пришелся по душе коллектив, устроила и работа. Хотя всякое бывает. В иные дни вся смена у щита проходит, лопату берет, чтобы только удалить шлак из дутьевых зон. Но иногда и покочегарить случается. Особенно зимой, если у предприятия проблемы с топливом. Уголь примерзает, существенно затрудняется его разгрузка и подача. Попав в теплую котельную, он начинает смерзаться, по котлам поступает неравномерно. Приходится долбить его кувалдой, а это – тяжелый труд. Гораздо легче работается при хороших запасах топлива, когда уголь лежит в штабеле и сам себя греет. 

 

Как рассказал другой работник, старший машинист смены Олег Федюнин, его котельная прельстила удобным графиком и местом расположения – предприятие находится недалеко от дома. Но более всего привлекло отношение к работникам руководства ВСТК, которое никогда не отказывает в помощи. Если надо, помогут родственника увезти на обследование, дадут технику для перевозки груза, уголь выпишут, путевки детишкам выделят. В настоящее время решают вопрос о посещении работниками бассейна в спорткомплексе «Олимпия».

 

На этом же предприятии трудятся и жена, и дочь, и зять Олега. Отсюда ушла на пенсию его мама. Да и сам он не намерен искать другое место работы. Между тем, поначалу новая специальность ему давалась нелегко, поскольку до прихода в котельную был военнослужащим и к энергетике отношения не имел. «Раньше думал, что кочегар – это человек с лопатой, а здесь, оказывается, не столько физические способности требуются, сколько умственные. Ведь чтобы решить проблему, надо понять ее причину», - поделился Олег. По его мнению, машинист должен быть предельно внимательным и добросовестным в работе. Халатность грозит серьезной аварией, из-за которой могут пострадать люди. И каждый работник это осознает.

 

Котельная как поле для модернизации

 

Мой сопровождающий Денис Мекша не мечтал о работе в котельной. В детстве он видел себя космонавтом. Но так получилось, что поступил в БрГУ по специальности «промышленная теплоэнергетика», а по окончании пришел на котельную 45 квартала, где трудится уже девятый год. Начинал начальником смены, вырос до заместителя начальника котельной.

 

«Каждый день какие-то новые нюансы возникают. Приходится технические, технологические и психологические вопросы решать. Учусь сам. Учу других. Интересно», - поведал Денис. И больше всего ему нравится реализовывать новые задачи - что-то внедрять, что-то реконструировать, а такой работы в котельной ВСТК хватает. В перспективе, к примеру, предстоит паротурбинный генератор запустить, котельную газифицировать. Глядишь, и дипломная работа, которую он делал по теме «Газификация водогрейного котла», пригодится.

 

Главный человек, кто управляет всем процессом в цеху, - это начальник смены. При возникновении каких-то неполадок, при необходимости что-то изменить в режиме котлов, идут к нему. В день моего посещения  смену возглавлял Олег Подкорытов. Он рассказал, что когда пришел на котельную, а было это в 1997 году, оборудование здесь было в упадочном состоянии. За прошедшие годы агрегаты обновили, отремонтировали. Многие процессы механизировали, сделали менее энергоемкими. Что же касается коллектива, то он неизменно остается дружным и профессиональным, а профессионализм – это главное, что требуется от работника котельной, убежден Олег Подкорытов.

 

Залог успеха - в понимании властей

 

Согласен с ним и начальник котельной Александр Глебченко. Он сообщил, что на котельной работает около 150 человек. Многие из них трудятся по 30 лет, образовались династии. Много пенсионеров, которых стараются удержать, поскольку это – высококлассные специалисты. Молодежи мало, но  это умные и толковые ребята.

 

Сам Александр Глебченко пришел на котельную два года назад. По образованию –  теплоэнергетик, он 13 лет отработал в большой энергетике. Пробовал себя в жилищно-коммунальном хозяйстве – пять лет трудился в ЖЭКе, на административной работе – год служил в коммунальном подразделении мэрии Братска. 

 

По словам начальника, с таким замечательным коллективом, который имеется на котельной, работается легко. Работники предприятия никогда не отказываются остаться сверхурочно в случае нештатных ситуаций, потому что сами живут в Гидростроителе и хорошо понимают, что кроме них никто другой правобережцев теплом не обеспечит. Человек, не способный осознать это, в коллективе ВСТК долго не держится. Местные специалисты не знают, что такое – рождественские каникулы. Они дежурят на котельной и в выходные, и в праздники. Что-то случилось - все тут как тут, дружно наваливаются на проблему. Ответное отношение к работникам и у руководства.

 

«Не только меня, когда я пришел сюда устраиваться, но также специалистов заводов-изготовителей установленного здесь оборудования, которые повидали немало подобных предприятий по стране, удивляет отличное состояние котельной и четкая организация работы», - сказал Александр Глебченко.

 

Между тем, не так просто решаются технические вопросы. На таком производстве необходимо работать на опережение, чтобы не допустить аварий, соответственно, не оставить людей без тепла.  «Котельная – это не автомашина, которую можно остановить, чтобы заменить проколотые шины. Здесь следует думать, как ехать, чтобы колеса не проколоть», - попытался объяснить мне специфику работы предприятия руководитель. Именно поэтому у ВСТК всегда наготове должно быть резервное оборудование, работники же делают все, чтобы не допустить серьезных сбоев.

 

Проблема у котельной одна, известная всем производствам в стране   – стареет оборудование, постепенно ветшают сети. «Если мы хотим, чтобы люди получали тепло бесперебойно, надо в это вкладываться. Трубы не вечны, они тоже подвластны времени. И если в тарифы не закладывать расходы на обновление сетей, как это делается на протяжении многих лет, можно однажды зимой прийти к коммунальной катастрофе», - переживает Александр Глебченко. Он очень надеется, что когда-нибудь в администрации Братска услышат ВСТК и поймут, что если котельная остановится, плохо будет всем – и работникам предприятия, и руководству города, а главное – жителям Правобережья. Поэтому  просто надо работать и вместе  решать проблемы.

 

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU