Аэропорт лишили модернизации
Как сообщил председатель комитета промышленной политики и экологии Николай Юшков, основную часть средств – 530 млн. руб. должны были выделить акционеры компании «Аэро-Братск» , само предприятие – 55,5 млн рублей и бюджеты всех уровней: федеральный – 74,9 млн руб, областной – 33,5 млн руб. и городской - 24,6 млн рублей. Также планировалось направить средства из существовавших на тот момент экологических фондов: областного - 9,6 млн рублей и городского - 8,2 млн рублей.
Однако фактический объем финансирования программных мероприятий составил всего 89 миллионов рублей, из них 29 миллионов рублей выделил федеральный бюджет и 60 млн рублей – акционеры Аэро-Братска. Федеральные средства пошли на замену светосигнального оборудования рулежных дорожек и на реконструкцию электроснабжения с заменой основного оборудования, инвестиций владельцев компании хватило только для обеспечения жизнедеятельности аэропорта.
Николай Юшков напомнил, что муниципальная целевая программа была разработана на 2006-2010 годы и предусматривала ряд серьезных мероприятий. Например, предполагалось заменить существующие самолеты Як-40 на новые типы воздушных судов и приобрести новые вертолеты Ми-8, реконструировать грузовой терминал, а также здания аэровокзала и международного сектора. Планировалось обновить досмотровые системы, обеспечивающие авиационную безопасность, и парк устаревшей специальной автомобильной техники, расширить рулежные дорожки и заменить на некоторых из них покрытия. Помимо этого, в программу была заложена замена водовода и светосигнального оборудования на рулежных дорожках, реконструкция схемы электроснабжения и канализационных очистных сооружений, строительство второй нитки керосинопровода и реконструкция здания службы горюче-смазочных материалов, устройство пункта налива топлива и строительство АЗС на четыре колонки.
Не секрет, что разработка муниципальной программы по развитию частного предприятия была больше политическим решением, нежели экономическим. В 2006 году аэропорт находился в плачевном состоянии. Он служил как резервный, при этом не мог обслужить пассажиров, волею случая оказавшихся в Братске. Для нормального функционирования предприятия требовались серьезные вложения. Чтобы получить средства, и была разработана программа. Однако область не стала финансировать развитие предприятия «Авиа-Братск», поскольку занялась реконструкцией иркутского аэропорта. Не смог вложиться в модернизацию и муниципалитет, поскольку мог это сделать только при условии, что на выделенную сумму получит часть акций предприятия, а этого не случилось. Не спешат вкладываться в развитие аэропорта и сами акционеры, поскольку суммы требуются немалые, а срок окупаемости, по их представлению, большой.
И все же городские власти надеются, что аэропорт будет развиваться, и братчане снова станут летать в далекие города не из Красноярска и Иркутска, а из Братска. «Необходимо и нам, и аэропорту стремиться войти в федеральную программу, чтобы получить средства на развитие», - убежден Николай Юшков. По его мнению, для возрождения аэропорта надо обеспечить достойную инфраструктуру и привлечь других перевозчиков.
Власти города и сегодня уверены, что наличие современного аэропорта и авиационной базы в Братске позволило бы привлечь инвестиции, создать дополнительные рабочие места, увеличить доходную базу городского бюджета, а также могло бы позитивно сказаться на развитии туризма, в том числе и международного. Поэтому продолжается работа по организации трансполярных перевозок из Америки в страны юго-восточной Азии через братский аэропорт. Осуществление этого проекта, несомненно, благотворно повлияет как на развитие предприятия «Аэро-Братск», так и на социально-экономическое развитие города в целом.
Венера ЛИСКИНА