Реформа школы отложена из-за дефицита средств
«К сожалению, заявления, которые были сделаны о переходе на новую систему оплаты труда, не были подкреплены расчетами. Поручение губернатора по этому вопросу в настоящее время снято с контроля. Причина - отсутствие денежных средств в областном бюджете», - пояснила ситуацию заместитель начальника департамента образования Татьяна Петухова.
По ее словам, для перехода на новую систему оплаты в текущем году потребовалось бы увеличить расходы бюджета в среднем на 30%. В противном случае некоторые работники образования стали бы получать еще меньше, чем сегодня. Ведь без увеличения фонда оплаты труда неизбежен перекос в начислениях – у одних работников зарплата ощутимо вырастет, у вторых останется на прежнем уровне, а у третьих существенно снизится. Об этом говорит и опыт поспешивших с реформой регионов, где сейчас суды завалены исками учителей по поводу снижения и без того невысокой зарплаты.
К тому же, как известно, финансовая реформа планировалась для учета качества работы. Но в школах Братска, по оценке Татьяны Петуховой, проблема не в том, что надтарифный, то есть поощрительный фонд неправильно распределяется, и не в том, что люди плохо работают, проблема в невысокой заработной плате в принципе. При наличии дополнительных средств можно было бы просто увеличить надтарифный фонд, к примеру, до 50%, и отрасль получила бы ту же самую «новую систему оплаты труда».
В настоящее время в Братске размер надтарифного фонда, из которого осуществляются стимулирующие надбавки, составляет 25%, и это - максимальный объем, который можно предусмотреть. Почти половина расходов городской казны (49%) приходится на образование. Оставшиеся средства распределяются между остальными отраслями – здравоохранением, ЖКХ, культурой, спортом. Большая часть бюджета отрасли идет на зарплату. В частности, в этом году зарплата учреждений образования, которые финансируются за счет бюджета, составит 63,3% от всех расходов, в следующем году – 66,7%. Дополнительные средства взять просто неоткуда.
Не секрет, что еще меньше, чем у учителей, заработная плата работников детсадов. Они получают стимулирующие выплаты за интенсивность и напряженность в труде, выполнение особо важных, срочных, а также дополнительных работ, не входящих в должностные обязанности. Кроме того, молодым специалистам предусмотрена доплата на период первых трех лет после окончания учебного заведения от 20 до 30 процентов к тарифной ставке, а профессионалам - доплата за почетные звания. Но даже при всех этих доплатах и выплатах средняя зарплата в детских садах за девять месяцев 2010 года составила: у административно-управленческого персонала - 23 640 рублей, у педагогов - 11 304 рублей, а учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал, то есть наибольшая часть работников, получает в среднем всего 5 590 рублей. Более того, заработная плата 1717 сотрудников с квалификацией до шестого разряда даже при полной отработке за месяц не дотягивает до минимального размера оплаты труда, то есть до 4330 рублей. Недостающую сумму городской бюджет выплачивает в виде доплаты.
С увеличением мест в детских садах возрастают и расходы бюджета: с 1 октября 2010 года - на пять миллионов рублей, с 1 января 2011 года – еще на десять миллионов. Кроме того, на будущий год увеличиваются отчисления по зарплате. Если сейчас работодатель платит в налоговые органы и различные фонды за каждого работника 26,2% от его заработной платы, то со следующего года будет платить 34%. То есть затраты бюджета растут, при этом для самих людей ничего не меняется.
Администрация города ведет активную переписку с исполнительными, представительными и законодательными органами власти на тему увеличения зарплаты работникам системы образования, но ответы неутешительные. В частности, Верховный суд отозвал свое определение, где было сказано, что на МРОТ должны начисляться районный коэффициент и северная надбавка.
Венера ЛИСКИНА