Как помочь инвалиду пробраться через барьер
Как заявил на депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения заместитель мэра по архитектуре, строительству и ЖКХ Александр Студенников, комитет по градостроительству надеется внести конкретные предложения и наметить первоочередные мероприятия.
Непреодолимые ступени
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», согласно которому все социальные объекты должны быть оборудованы пандусами и поручнями, расширенными входными дверными блоками и лифтами, был принят еще в 1995 году.
Однако никакого движения по исполнению его требований долгое время не наблюдалось. Только с 2003 года, то есть спустя восемь лет, вновь возводимые объекты жилья и соцкультбыта стали принимать в эксплуатацию при условии наличия пандусов. По мнению самих инвалидов, правильнее начинать с обустройства жилья. Необходимо дать человеку возможность выйти из дому, а уж затем – ехать по городу и заглядывать в магазины. Подавляющее большинство инвалидов, имеющих коляски, а их в городе около шестисот человек, не могут выехать из подъезда, они словно заключенные сидят в квартирах, отгороженные от внешнего мира десятком ступенек. Многие живут в девятиэтажных домах, где лифт ходит только до восьмого этажа, то есть два пролета инвалид должен спускаться сам, но сделать это без посторонней помощи он не может. Еще сложнее тем, кто живет на верхнем этаже пятиэтажки. «Даже если доберешься до первого этажа, не сможешь спуститься с крыльца. Стационарный пандус не разрешают сделать пожарные, на откидную конструкцию в бюджете нет средств», - сетует инвалид-колясочник Наталия Крит.
Недоступная городская среда
Если же человеку с ограниченными возможностями передвижения все же удалось выйти из дома и начать самостоятельное движение по городу, он сталкивается с высокими бордюрами на дорогах и тротуарах, которые невозможно преодолеть без чьей-либо поддержки, а также с отсутствием удобных заездов, проездов и подъемов во многих социальных учреждениях. Как говорит Наталия Крит, в некоторых местах пандусы организовали, но угол наклона не продумали и о поручнях не позаботились, в итоге устройство вроде есть, а перемещаться по нему невозможно. Недоступны для колясочников ни городская администрация, ни даже общество инвалидов. Как рассказала председатель всероссийского общества инвалидов Центрального округа Братска Римма Полякова, ее ведомству было предложено поискать в городе более доступное помещение, но такового не нашлось.
Нет пандусов и в зданиях службы соцзащиты, и в отделениях Пенсионного фонда. И хотя это – региональные учреждения, деньги на их обустройство, по словам начальника управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Братску Василия Фроленкова, область не выделяет, ссылаясь на то, что объекты принадлежат муниципалитету. Между тем, по закону в бюджетах всех уровней ежегодно должны быть предусмотрены средства на осуществление беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Более того, законодатели оговорили и административную ответственность должностных лиц за уклонение от исполнения требований по созданию условий доступности для инвалидов.
Шаг навстречу инвалидам
Как сообщил Василий Фроленков, правительством Иркутской области разработаны мероприятия по созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников, на реализацию которых в 2011-2012 годах из федерального центра должно поступить дополнительное финансирование. Не бездействуют и власти Братска.
Растет доля объектов городской инфраструктуры, доступных для инвалидов-колясочников. Последние годы пандусами стараются оборудовать реконструируемые и капитально ремонтируемые дороги и здания. К примеру, в 2008 году при проведении капитального ремонта в театрально-концертном центре «Братск-АРТ» созданы необходимые условия, чтобы инвалиды-колясочники могли без проблем посетить концерты или спектакли. Книголюбы могут приехать в библиотеку в переулке Новом - вход в нее оборудован пандусом с поручнями. По информации начальника департамента здравоохранения Александра Большешапова, обустроены для ограниченно подвижных людей и подъезды к стационарам, надо лишь проходить через приемный покой. Имеются пандусы у городских больниц №№ 2, 3 и 5, а также со стороны центрального входа поликлиники поселка Порожский. Внутри всех помещений по этажам можно перемещаться в лифтах. Единственные необорудованные учреждения - инфекционное отделение горбольницы №3, куда, как правило, больные поступают на каталке, и перинатальный центр. Но и там вскоре намечается ремонт с обязательным устройством пандуса.
Гораздо сложнее ситуация с транспортом. Как сказал председатель комитета промышленной политики Николай Юшков, в городе появились два автобуса с пандусами и один низкопольный троллейбус. Чтобы инвалид смог в них въехать на коляске, водители должны вплотную подъезжать к остановке. В программе транспортного обеспечения заложено приобретение еще одного подобного автобуса. Но даже если приобрести по одному автобусу на маршрут, понадобится 62 единицы. Между тем, это дорогостоящие машины. В частности, стоимость обычного троллейбуса – 3,5 миллиона рублей, а приспособленного для колясочников - 5 млн рублей. По мнению депутатов, более реально оборудовать одно транспортное средство для перевозки колясочников и направлять его по заявке или организовать муниципальное такси.
Как заявил заместитель мэра по архитектуре, строительству и ЖКХ Александр Студенников, в городе, где есть масса нерешенных проблем, реализовать при дефицитном бюджете все и сразу невозможно, но вполне осуществимо ежегодно предусматривать соответствующую статью расходов и таким образом постепенно двигаться вперед.
Венера ЛИСКИНА