Александр Иванченко: За свой лес готовы биться до последнего
Умные «американцы» в сибирской тайге
Два года назад в сибирские леса пришли крупные перемены. Неповоротливую отечественную технику заменили легкие, компактные и высокопродуктивные «американцы» - лесные машины фирмы Джон Дир. С этого момента из тяжкого и опасного труд лесоруба превратился в интересный и увлекательный. «Если раньше самой опасной считалась работа вальщика леса, летальные исходы случались нередко, то сегодня механизированный процесс коренным образом изменил представление о нашей работе, - рассказал Александр Иванченко. - Последний летальный случай на нашем участке был в 2007 году, и с тех пор Бог миловал. Благодаря тому, что большинство процессов заготовки – валка, трелевка, обрезка сучьев – механизировано, а обучению и технике безопасности уделяется самое пристальное внимание, работа превратилась в удовольствие».
Лесоруб рассказал, что с внедрением новой техники все процессы заготовки удалось значительно оптимизировать. «Если раньше на деляну везли три вахтовых автобуса с рабочими, то сегодня едва набирается один на 20 человек, - рассказал Иванченко. – Вместо трех валочных и пяти трелевочных машин используется по одному, а заготавливаем при этом значительно больше. Если раньше при наличии большого парка техники и большого штата сотрудников мы едва заготавливали 100 тысяч кубических метров древесины в год, то сегодня мы ставим в планы 150-160 тысяч».
Революция в сознании и лесу
Лесорубов привлекает, что их труд вознаграждается по заслугам: сколько сделал – столько получил. Созданные для продуктивной работы условия поддерживаются всем коллективом. Уже никто не посидит лишней минуты, не выльет понапрасну ни капли солярки. На деляне дисциплина строгая, как на заводе, но интересно, что поддерживается она не начальством, а всеми работниками – от повара до слесаря. «Наладить такую дисциплину было непросто. Поначалу бывали конфликты, потому что перестроиться на новый лад, работая так как мы – на свежем воздухе, привыкнув к полной свободе, не так-то просто, - рассказал Александр Иванченко. - Например, нашим ребятам было нелегко привыкнуть к евро-вагонам. Мягкие диваны, идеальная чистота. Все как дома. Но работа тяжелая, и следить за чистотой некогда. Сначала многие не хотели наводить порядок, беречь удобные чистые комнаты для отдыха. Но со временем они привыкли, оценили комфорт и теперь к своим временным жилищам относятся с трепетом и даже окурки в окна больше не бросают: для этого у нас есть специальное место. Я никогда не думал и не мечтал, что когда-нибудь буду работать в таких условиях. 15 дней в месяц мы чувствуем себя как дома, это дорогого стоит».
Александр Иванченко считает, что благодаря созданным условиям престиж работы лесоруба в «Илиме» серьезно вырос. «Высокая эффективность труда, хорошая заработная плата, порядок, чистота, комфорт. Что еще нужно для того, чтобы гордиться своей работой?» - задал риторический вопрос он.
На страже лесных богатств
Гордиться действительно есть чем. И не только количеством заготовленной древесины. На плечах бригады Иванченко лежит не менее ответственная задача – лесовосстановление. «Эта функция частично возложена на нас, и мы с гордостью ее выполняем, - поведал он. - В основном занимаемся подготовка земель к посадкам, имеются специальные лесоплуги, которыми вспахивается вырубленный участок. Надо сказать, и лесовосстановление в последние годы стало более эффективным, ведь благодаря новой технике урон почве наносится значительно меньший. Если отечественная гусеничная техника практически снимала грунт, и на земле потом ничего не росло, то новая – колесная – щадит почву. А за счет сокращения количества единиц техники молодые саженцы приживаются намного лучше».
Лесной кодекс обязывает лесорубов не только преодолевать последствия своей деятельности с помощью лесовосстановления, но и защищать угодья от пожаров. Причем не важно, о какой категории лесов идет речь. Если случается пожар, именно лесорубы, а не сотрудники МЧС, первыми оказываются на передовой. Поэтому сотрудники «Илима» чаще всего сталкиваются со стихией порой в самом ее эпицентре. Так, два года назад лесорубы Озерного локализовали большой пожар практически только своими силами. «Мы обучены тому, как действовать в критической ситуации, специальное оборудование тоже есть, за свой лес готовы биться до последнего», - сказал Александр Иванченко.
Сейчас тайга практически не горит, значит, свою задачу лесорубы выполняют хорошо. А может, и страшные пожары в средней полосе России этим летом чему-то научили людей. «Не буду хвалить себя, знаю, что рубка леса природу отнюдь не обогащает, но простые грибники и охотники порой наносят ей намного больший вред, - считает Александр Иванченко. – С коллегами мы подсчитали, что за одни выходные в сентябре только на наш участок приезжает до 200 автомобилей. Когда видим такое, сердце невольно сжимается, страшно за лес становится, ведь всякое может случиться. Но ничего не поделаешь, люди каждый год весной и осенью идут в лес, и поэтому мы всегда настороже».
Сами лесорубы, кстати, грибы-ягоды не собирают, говорят, что некогда: 12-ти часовая смена с непрерывным пребыванием в таежной глуши, уже ставшей родной и любимой, убивает жажду до лесных богатств.
Елена КУТЕРГИНА
Фото автора