Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
13
15
Вс, утро
13
15
Вс, день
23
25
Вс, вечер
17
19

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Виктор Писарев: аварий на Братской ГЭС никто не допустит

29.07.2010
21 июля на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии напали террористы. Застрелив двух сотрудников вневедомственной охраны, преступники взрывными устройствами вывели из строя генераторы и другое оборудование станции. Президент Кабардино-Балкарии призвал взять под усиленный контроль все объекты повышенного риска. О необходимости особых мер безопасности заявил и российский президент Дмитрий Медведев.

Насколько надежно обеспечена безопасность Братской ГЭС? С этого вопроса начался наш разговор с начальником производственно-технического отдела Братской ГЭС Виктором Писаревым.

 

- Наша станция защищена значительно лучше, нежели Баксанская ГЭС. У нас давно ужесточен пропускной режим, отменены все несанкционированные экскурсии на гидроэлектростанцию, проводятся внеплановые проверки готовности к чрезвычайным ситуациям и наблюдение за периметром охраняемых объектов. Кроме того, на Братской ГЭС установлены десятки видеокамер, по периметру стоит ограждение. На станции постоянно, и днем, и ночью, находится наряд охраны и милиции, общей численностью более десяти человек. При необходимости могут быть вызваны наряды Падунского ОВД. Все люди вооружены. Имеется четкий план действий в любой нештатной ситуации.

 

Обеспечена и пожарная безопасность объекта – установлены системы пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, объект охраняет пожарная команда ООО «Пожарная охрана Иркутскэнерго».

 

- В сентябре ГЭС Братска отметит 43-летие со дня принятия в промышленную эксплуатацию, это, конечно, не возраст для такого сооружения. Но, как и любое физическое тело, плотина когда-то постареет и потеряет свою прочность. Что тогда? Если ветхий дом можно снести, то бетонную плотину, длина которой 1430 метров, а напор - 100 метров, не демонтируешь, чтобы тут же построить новую.

 

- Плотина так же долговечна, как египетские пирамиды, которые стоят уже пять тысяч лет. Главное - поддерживать ее в надлежащем состоянии. Ее не просто построили и бросили, служи, пока не состаришься. Этот объект имеет особое значение, а потому специалисты постоянно ведут наблюдение за сооружениями и поддерживают плотину в работоспособном и безопасном состоянии.

 

На ГЭС имеется группа наблюдений, которая ведет визуальный и инструментальный контроль за зданиями и сооружениями. Для оценки состояния применяются специально разработанные критерии безопасности, при этом используется компьютерная программа.

 

В группу наблюдений входят инженеры, геодезисты, техники, обходчики, В их распоряжении различные приборы для замеров уровня и расходов воды, геодезическое оборудование, другие измерительные приборы. В бетоне заложена контрольно-измерительная аппаратура, установлены прямые и обратные отвесы. И все же основной метод – это визуальные наблюдения. Увидев, например, трещину, специалисты решают, насколько она опасна, есть ли в ней фильтрация, продолжает ли она раскрываться или стоит на месте. Если надо, привлекаются проектные и научно-исследовательские организации, которые дают рекомендации по необходимым мерам. Когда трещина нуждается в ремонте, разрабатывается технология ремонтных работ, включая используемые материалы. Каждый случай рассматривается индивидуально. Материалы используются самые прочные, технологии – самые современные. Если технология сложная, приглашаются подрядчики со специализированным оборудованием, иногда это иногородние специалисты из Иркутска, Москвы, городов Урала. Современные технологии и материалы позволяют поддерживать “здоровье” плотины в хорошем состоянии.

 

Ряд наблюдений автоматизирован, например, данные с заложенных  в плотину датчиков механических напряжений считываются компьютером напрямую. В планах автоматизировать прямые и обратные отвесы, датчики температуры. Проводятся также испытания материалов на прочность.

 

В соответствии с действующим законодательством разработана и утверждена декларация безопасности гидротехнических сооружений, обновлены ее критерии. Такая декларация нашему предприятию выдана на пять лет, максимальный срок действия документа. Это означает, что сооружения Братской ГЭС являются работоспособными без каких-либо ограничений. Ни по каким показателям состояние братской плотины не приближается к предельному значению.

 

- На Саяно-Шушенской ГЭС, где в 2009 году произошла авария, были трещины в бетоне.

 

- Трещины в бетоне появляются на любом сооружении, но мы следим за трещинообразованием, ведем анализ фильтрационной воды и, если надо, принимаем необходимые меры. Расход фильтрационной воды в бетонной плотине Братской ГЭС небольшой, он составляет от 0 до 10 литров в секунду.

 

Наши плотины несколько отличаются. В Братске плотина гравитационного типа, держится она за счет собственного веса, своей массивности. На Саяно-Шушенской ГЭС плотина арочно-гравитационная - более легкая, более напряженная.

 

- По одной из версий причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС послужили неконтролируемые вибрации турбоагрегатов.

 

- Чтобы не возникли неконтролируемые вибрации, на нашей станции постоянно проводятся вибрационные испытания в соответствии с действующей нормативной документацией. На ГЭС также действуют надежные системы автоматической защиты оборудования от предельных режимов.

 

- После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС найденные в машинном зале болты гидроагрегата были не только треснутыми, но и покрытыми коррозией, то есть находились в сломанном состоянии давно. Между тем оборудование стареет и, как правило, после 20 лет эксплуатации требует очень тщательной проверки и постоянного контроля.

 

- Об этом хорошо помнят на Братской ГЭС. В частности, в настоящее время специалисты ОАО «НПО ЦКТИ» (Санкт-Петербург)  выполняют здесь обследование двух агрегатов на предмет оценки остаточного ресурса.

 

Имеются проблемы по бетону в зоне переменного уровня, где материал то замерзает, то оттаивает. Но в данный момент и здесь проводят ремонты по технологии, согласованной с генпроектировщиком.

 

Для поддержания оборудования в работоспособном состоянии специалисты станции и подрядных организаций  в срок и с хорошим качеством проводят техобслуживание и ремонты. Кроме того, ежегодно выполняется большая работа по модернизации и техперевооружению. Из 18 гидроагрегатов на шести заменены рабочие колеса. Правда, это связано не только с надежностью, но и с повышением экономической эффективности. Замена рабочих колес позволила при той же выработке существенно снизить расход воды, в итоге удалось разгрузить тепловые станции и уменьшить выбросы в атмосферу вредных и парниковых газов, а также уменьшить себестоимость единицы продукта. В ближайшее время планируется продолжение замены рабочих колес.

 

- Кстати, об экологии. Не секрет, что изменения уровня воды ведут к разрушению нерестилищ, вследствие чего уменьшаются запасы рыбы в Братском водохранилище. 

 

- Рыбопропускных сооружений на ГЭС, конечно, нет. Кроме того, создание водохранилищ на Ангаре сильно изменило саму экосистему. Тем не менее, меры в этом направлении принимаются - в период нереста диспетчер задает нагрузки, позволяющие не снижать уровень водохранилища, что дает возможность избежать гибели икры и молодняка.

 

- Братская ГЭС обслуживает сферу ЖКХ и предприятия только Братска?

 

- Наша станция является опорным звеном энергосистемы Сибири. Более того, вместе с другими 20  сибирскими станциями она осуществляет переток электроэнергии  и в европейскую часть России.

 

- В случае необходимости, смогут ли Братскую ГЭС заменить другие генерирующие мощности?

 

- Все зависит от спроса на электроэнергию. В какой-то мере нашу ГЭС смогут заместить тепловые станции. Но резервов сейчас не так много, учитывая потерю части мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. К тому же электроэнергия тепловых станций  значительно дороже.

 

- По генплану Братска до 2030 года должен быть построен мост, соединяющий правый и левый берега Ангары. Его строительство вызвано в том числе необходимостью снять напряжение с ГЭС, которое возникает из-за работы железной и автомобильной дорог. Насколько серьезна эта проблема?

 

- Вопросы необходимости строительства моста через Ангару начали подниматься еще в 70-х годах. В настоящее время имеющаяся автодорога по пропускной способности уже не отвечает возросшим потребностям населения и промышленности. В случае ДТП возникает угроза безопасности оборудованию и персоналу ГЭС. Есть вопросы и к железной дороге, вибрация от проходящих составов которой воздействует на сооружение. В настоящее время планируется провести дополнительные исследования по влиянию железной дороги на ГЭС и возможно установить систему сейсмического мониторинга,  хотя такие системы располагают там, где сейсмика превышает семь баллов, а наша ГЭС находится в шестибальной зоне. 

 

- До каких пор, на Ваш взгляд, будут работать гидроэлектростанции?

 

- Как минимум до тех пор, пока ученые не осуществят реакцию управляемого термоядерного синтеза. На данном этапе ГЭС – самый надежный и самый дешевый источник электроэнергии, поэтому они еще долго будут существовать.

 

- Чем Братская ГЭС превосходит другие станции?

 

- Станция Братска первая в стране по среднегодовой выработке – она вырабатывает 22,6 млрд кВтч в год, максимальная выработка электроэнергии на БГЭС достигала 28,04 млрд кВтч.

 

- В случае серьезной аварии на ГЭС, что грозит нашему городу?

 

- Братск не затопит, и население без электричества не останется, а вот для местностей ниже Братской ГЭС, в том числе, для части города Усть-Илимска и близлежащих деревень, при аварии последствия могут быть достаточно серьезными. Но никто этого не допустит. Как я уже сказал, наша плотина хорошо защищена и находится в надежном физическом и техническом состоянии, которое постоянно поддерживается.

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

1 комментарийСкрыть

VLspefs

22 января в 23:29
Предоставляем полный комплекс услуг по декларированию товаров прибывающих из стран Азии на территорию РФ через морские порты Владивостока и Восточного порта.

--
Kind regards,
Yulia | International freight forwarding and customs clearance
MAESTRO SHIPPING COMPANY | MSC
Russia, 692918, Primorsky Krai, Nakhodka, street. Michurina 11a, floor 3, office 36
p. 8 800 600-58-54 | m. +7 914 338-28-01 (viber, wechat, telegram, whatsapp)
e. | w. www.msc.com.ru
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU