Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
13
15
Вс, утро
13
15
Вс, день
23
25
Вс, вечер
17
19

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Людмила Бажанова: Благотворительность должна быть эффективной

29.07.2010
В июне этого года исполнилось пять лет корпоративному благотворительному фонду Группы «Илим» - «Илим-Гаранту». За это время было сделано много хороших дел. И за все эти годы Группа «Илим» оставалась верна своему подходу к благотворительности: материальная поддержка должна быть не только достойной и регулярной, но и осмысленной. Жертвовать по первой просьбе, не задумываясь о конечной цели, неперспективно и безответственно. Руководство компании хочет видеть результаты своей деятельности и поддерживать те сферы, которые направлены на развитие, а не на латание бюджетных дыр. О том, как сегодня развивается благотворительное направление Группы в Братске, рассказала директор филиала «Восточный» Фонда «Илим-Гарант» Людмила Бажанова.

- В этом году «Илим» направил на благотворительные программы в Братске и Братском районе более 30 миллионов рублей. Это немалые деньги, каким образом они были распределены?

 

- У нас есть определенные приоритетные направления, которым мы всегда уделяем большое  внимание. В основе благотворительной деятельности Группы лежит поддержка тех слоев населения, которым не всегда хватает внимания государства, и тех, кому наша помощь поможет в развитии, достижении определенных целей. Традиционно мы оказываем  помощь детям, инвалидам, поддерживаем пенсионеров, а также развиваем детский и любительский спорт.

 

- Но в плане благотворительных программ на этот год, так же, как и в предыдущие годы, у «Илима», к примеру, постоянно фигурирует ремонт и закупка оборудования для городской больницы №5. Только в этом году в учреждение было направлено 4,8 миллиона рублей. А ведь ремонтом и оснащением медучреждений должно заниматься государство или муниципалитет.

 

- Действительно, за 3 года  с помощью Группы «Илим» практически отремонтирована    больница, хотя на эти цели должны расходоваться бюджетные средства, аккумулирующие в себе налоговые сборы. Но так сложилось, что за последние годы к такой форме благотворительности  привыкли, от нас ждут поддержки. Однако, ремонт государственных и муниципальных учреждений – далеко  не цель. Намного важнее  оказать помощь и поддержку при реализации проектов, направленных на развитие системы профилактики заболеваемости, ранней диагностики, т.е. не на следствие, а на устранение  причин. Так, например, на следующий год мы планируем  покупку оборудования для диагностического центра.

 

-  Раньше, еще до прихода в Братск Группы «Илим», БЛПК  финансово  участвовал в решении различных городских проблем. И очевидно, что не все складывалось и шло так, как хотелось бы и как должно. Могу предположить, что и для благополучателей новый, прогрессивный подход «Илима» не всегда был удобен и понятен. Были ли сложности в этом плане?

 

- Сложности есть и сейчас. В первую очередь они связаны с тем, что у благополучателей зачастую нет делового подхода к благотворительному процессу.  Ведь чтобы получить средства от жертвователей, необходимо четко обосновать свои потребности, предоставить соответствующую документацию, а после освоения средств – отчетность. Долгое время считалось, и к этому привыкли, - что благотворительность – это деятельность неконтролируемая и подчас импульсивная. Когда же она осуществляется программно, ведется целенаправленно, возникает совершенно другое видение этого процесса. «Илим» работает в рамках международного стандарта, который диктует определенные правила. Правила эти просты: деятельность должна быть абсолютно прозрачной, открытой, логичной и последовательной. Мы хотим видеть результат нашей работы, а для этого нужно, чтобы и благополучатели включались в нее полностью, проявляли инициативу, выдвигали интересные и полезные идеи, которые можно воплотить в жизнь и которые принесут реальную пользу. К примеру, иногда к нам обращаются с просьбой закупить автомобиль, не имея штатного шофера, или дать средства на ГСМ. В подобных программах мы не участвуем.  Оказывать такую помощь нам неинтересно, потому что она в данном случае будет бессмысленна. Или бывают случаи, когда благополучатели просят приобрести технологическое оборудование по заоблачной цене, в то время как ему есть аналоги намного дешевле и даже качественнее.

 

- Что Вы делаете в подобных ситуациях?

 

- Подсказываем, направляем. Во все приходится вникать, потому что без четкого понимания эффективность расходования благотворительных средств будет низкой. Сейчас мы практикуем новую схему взаимодействия: средства из фонда в случаях, когда это возможно, идут сразу на счет подрядчика или поставщика, и благополучатель не соприкасается с деньгами, он получает товар или услугу. Например, в этом году в школу №1 мы закупили через надежного поставщика компьютерное оборудование по такой схеме. Также в этом году планируется изготовить и установить игровые площадки в детских садах № 108 и 61. Кстати, оборудование будет поставлять братская фирма-производитель, что сокращает расходы на транспортировку. Решая проблему таким образом,  мы еще и  поддерживаем  местных  товаропризводителей,  что не противоречит  принципам ведения социально-ответственного бизнеса нашей компании. Оборудование детских  игровых площадок  в микрорайонах  при поддержке Группы «Илим» проводится уже в течение четырех лет, если потребность в программе будет подтверждена в  администрации города, работу  продолжим.

 

 - Правильно ли я поняла, что благотворительность  должна быть эффективной?

 

- Совершенно верно. Мы даем, но мы и хотим получить результат. Не буду также скрывать, что в некоторых случаях, оказывая поддержку тем или иным организациям, мы рассчитываем на определенную поддержку с их стороны относительно наших работников. Например, в этом году мы поддерживаем Братский танцевальный клуб «Эльдорадо» в проведении  Российского турнира «Ветер перемен», а взамен воспитанники танцевальных школ помогут нам в организации и проведении наших праздников. Это нормально, когда благотворительность вознаграждается благодарностью.

 

- Каково отношение «Илима» к спорту?

 

- В стратегии компании – поддержка детского и любительского, но не профессионального спорта. Потому что профессиональный спорт давно является коммерческим, и благотворительность здесь не вполне уместна. Детский спорт нуждается в помощи, и по возможности мы ее оказываем. Так, мы активно поддерживаем детско- юношескую команду ФК «Сибиряк», команды и спортивные отделения детско-юношеских  спортивных школ по санному спорту, дзюдо, греко-римской борьбе и другим видам спорта. Речь идет о закупке инвентаря, оборудования, без которого подчас проведение соревнований на достойном уровне невозможно. Например, в этом году было приобретено табло для греко-римской борьбы, без которого раньше проводить  серьезные соревнования регионального и федерального уровня  в Братске не позволял регламент. Помогая спортсменам, стремящимся к высоким достижениям, мы заинтересованы в том, чтобы своим примером они привлекали в спортивные секции незанятую молодежь. Нам важно, чтобы соревнования проводились при полных залах, чтобы спорт не был местечковым, а шел в массы. С этой целью «Илим» активно поддерживает все массовые спортивные мероприятия в городе.

 

- Известно, что «Илим» большое внимание уделяет пенсионерам и особенно ветеранам производства. В Братске сегодня таковых более пяти тысяч. Это много. Хватает ли средств на поддержку?

 

- Да, наши пенсионеры, ветераны нам очень дороги. И поддержка выражается не только в виде материальной помощи, которая всегда приходит вовремя. Для них намного важнее внимание, забота, а все это невозможно создать только при помощи денег. Прислать благодарственное письмо к юбилею, организовать волонтерскую помощь, например, по обучению компьютерной грамотности, организовать концерт к празднику – это не менее важно. Главное  - ветераны не забыты, это тоже актив компании.

 

- В благотворительных планах Группы всегда фигурируют так называемые богоугодные заведения. Известно, что в этом году, помимо реабилитационного центра для детей, Дома-интерната  и Детского дома в Братске  «Илим» окажет помощь и Центру социальной адаптации. Это место, где находят пристанище взрослые люди, оказавшиеся на дне жизни . Почему решено поддержать это учреждение?

 

- Во-первых,  такие обязательства мы взяли на себя при подписании Соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрацией Иркутской  области.

 

Во-вторых,  поддержка такого центра вполне естественна в рамках благотворительности. Ведь судить людей, оказавшихся в подобной ситуации, мы не должны и не можем, в наших силах лишь помочь им. Тем более, что это учреждение давно нуждается в помощи, и ждать ее работникам и постояльцам центра, по сути, неоткуда. Такие заведения  очень слабо поддерживаются государством, т.к. в них живут люди, которые не смогут рассчитаться за ночлег или еду. Ну и в завершение  повторю слова, сказанные председателем Совета Фонда   Полом  Хербертом о стратегии благотворительности: «Правило первое: финансируется не проблема, а ее решение, правило второе:  финансируется не решение вообще, а  цепь действий и мероприятий, подчиненных  общей логике, что и позволяет достигать  цели».

 

Беседовала

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU