Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
-13
-15
Пн, ночь
-15
-17
Пн, утро
-12
-14
Пн, день
-8
-10

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дешевый квадратный метр в мышеловке долгов

08.07.2010
Будьте осторожны, покупая новое жилье

Строительный бум в стране, который начался сравнительно недавно, всего 8-10 лет назад, постепенно стал сходить на нет. Придавленные кризисом частные застройщики не спешат достраивать начатые объекты, не смущаясь жесткими требованиями новых законов и тем более, бедами людей, вступивших в долевое строительство при помощи ипотечных займов.

 

Некоторое время после кризиса городам Иркутской области, и по большей части областной столице, удавалось держаться на плаву, пользуясь накопленными сверхприбылями от продажи дорогого строящегося жилья для завершения начатых строек. Но вот, казалось бы, кризис стал отступать, а на строительном рынке разыгралась настоящая драма. Иссякли финансовые запасы, а новые деньги обедневшее и разочарованное население не несет. В итоге, десятки застройщиков не смогли справиться с обязательствами, затянули сроки сдачи объектов, а люди, которые вложили миллионы рублей в строительство, рискуют вообще остаться ни с чем. Иногда такие последствия, возможно, и объективны, но чаще всего, и по подозрениям прокуратуры, и по банальной логике становится ясно, что в столь непростую отрасль, как строительство, просочились высококлассные мошенники либо  непрофессиональные люди, желающие сорвать легкий куш.

 

Скандал с жильем для бюджетников

Самый громкий скандал последних месяцев – банкротство компании, возводящий  гигантский по региональным меркам жилой комплекс «Иннокентьевская слобода» в Иркутске. Мало того, что проект подавался как правительственный и в рамках нашумевшей программы «Доступное жилье», так он еще и взял в часть своего названия имя главного православного святого Иркутска – Святителя Иннокентия. Сначала все было красиво: низкая цена на квадратный метр – на 30-50% ниже рыночной, - невысокие проценты по ипотеке, выдаваемой при всем при том крупнейшим банком страны именно под этот объект, а также прием денежных сертификатов на жилье. Именно поэтому в «Слободу» попали 700 семей, работающих в основном в бюджетной сфере. Представьте, большинство таких семей, не имея никакого жилья и проживая, как правило, у родителей, связало всю свою жизнь с банком, которому ежемесячно, в течение 20-30 лет нужно отдавать по 20-30 тысяч рублей. И это при том, что гарантировать получение жилья никто не может.

 

 Главный застройщик проекта – Владимир Щербаков – не справился с обязательствами и фактически держал в неведении дольщиков больше года, затягивая сроки сдачи объекта и обещая скорейшее завершение стройки. Каково же было изумление бюджетников, когда в апреле этого года застройщик подал на банкротство. Объяснил все просто: дабы не отвечать по искам от дольщиков, нужно ввести на объекте процедуру наблюдения, что не помешает ведению стройки. Так же, как и много раз до этого, Щербаков заявил, что строительство будет завершено уже в текущем году, но пока ни одной блок-секции не сдано. Куда же делись деньги? Ведь застройщик получил от банка-кредитора всю сумму. В оправдание строительная компания заявила, что нерадивый подрядчик все деньги увел на сторону, а работу не сделал. К слову сказать, господин Щербаков – далеко не молодой человек, в строительном, риелторском бизнесе широко известен уже более 20 лет и не с самой лучшей стороны. Как же он, имея такой опыт, умудрился из великого множества найти именно такого нечестного подрядчика?

 

Сейчас все надежды дольщиков устремлены к правительству.  Губернатор Дмитрий Мезенцев по этому поводу  заявил: «Гражданин Щербаков вольно или невольно «завязал» сначала правительство региона на раскрутку своего проекта, а сегодня «завязывает» на расхлебывание собственных долгов».

 

Чем закончится весь этот кошмар, сегодня, возможно, знает только Святитель Иннокентий, чье имя так бессовестно было использовано.

 

Снести – нельзя помиловать

История следующего застройщика достойна публикаций в нескольких номерах газеты. Свою недобропорядочную деятельность он сумел так завуалировать, что ни прокуратура, ни надзорные органы, ни суды не могут разобраться во всех перипетиях строительных афер. Впрочем, итог таких дел ясен уже сейчас – жилье дольщики не получат. Не безызвестный в Иркутске человек – Евгений Кузнецов – придумал замечательную схему. Он создавал строительную фирму, собирал деньги с дольщиков, причем показывал им поддельное разрешение на строительство, что доказано градостроительным комитетом города, строил многоэтажный многоквартирный  дом без разрешения, зарегистрировав его как  объект индивидуального строительства, а потом, не достроив, бросал, когда все квартиры в нем были проданы, и банкротил фирму. Так произошло сразу с несколькими его компаниями. Жилье, предлагаемое Кузнецовым, привлекало, как обычно, невысокой ценой. И казалось бы, дом-то строится, значит, в нем можно будет жить. Кстати, до сих пор обманутые горожане ждут, что эти дома будут введены в эксплуатацию, ведь туда были вброшены миллионы. Однако, как выявила городская прокуратура, денег в эти дома было вложено очень мало. Как следствие, в домах жить нельзя, при землетрясении, что нередко бывает в Иркутске, они попросту рухнут. Коробки возведены с нарушением кладки кирпича, использована тонкая арматура, нет ни вентиляции, ни лифтов. Душегубка – а не дом. Прокуратура уже рекомендовала один из них снести, за ними последуют и другие, уверены в правоохранительных органах. Более того, дома эти стоят на улицах, где им стоять вообще не положено. Где-то – на месте будущей развязки, где-то – на болоте.

 

О всех этих новостройках писалось и говорилось не раз, причем после каждой публикации руководство новой фирмы, созданной Кузнецовым, неизменно жаловалось и на прокурора, и на средства массовой информации, угрожая судом. Компании Кузнецова хорошо приплачивают СМИ в виде рекламы, поэтому раздуть масштабный скандал так и не удается. Городские чиновники недоумевают: почему деятельность Кузнецова до сих пор не заинтересовала спецслужбы. Так и не удается завести уголовное дело даже по имеющимся фактам подделки документов, не говоря уже о допущении всех возможных нарушений при строительстве жилого дома.

 

Много этажей, а лифта нет

Выше рассказано лишь о самых вопиющих случаях последних лет. По мелочам, где фигурирует один-два дома – случаев гораздо больше. Например, не с лучшей стороны зарекомендовала себя компания «Стройтранс», которая,  нарушая проект, надстраивала над домами дополнительные этажи. Такой объект не примет ни одна комиссия – нужно либо этажи сносить, либо укреплять все основание дома. Снести нельзя – этажи уже заселены, укреплять – за счет дольщиков, ведь застройщик обанкротился.

 

Многоэтажки без лифтов – вообще для Иркутска не редкость, хотя по современным стандартам на один подъезд частные застройщики устанавливают два лифта. Часто неразбериха в документации усложняет сдачу дома. Например, бывает, что продажами квартир занимается не только застройщик, но и подрядчик. Чревато это ни чем иным как двойными продажами, как случилось, по всей видимости, на объекте, возводимом компанией «ТЕМП-2» в Иркутске. Такое ощущение, что ведя финансовую деятельность, оперируя десятками миллионов рублей, люди элементарно забывали, кому они продавали квартиры, а кому нет. Хотя, возможно, такая некомпетентность – лишь видимость.

 

В Иркутске, по данным прошлого года, более 70 тысяч квадратных метров жилья так и не было сдано в эксплуатацию. Однако же люди в этих домах живут без прописки, потому что зарегистрироваться в несданном, то есть официально  несуществующем доме, нельзя. Часто возникают проблемы с поставщиками услуг ЖКХ, ведь никто не хочет работать с нелегальным фондом.

 

Чиновники твердят, что все эти дома надо либо достраивать либо, в исключительных случаях, сносить, поскольку они угрожают жизни людей. Но по факту ничего этого не делается, ведь после того, как дом заселен людьми, он становится неприступной крепостью.

 

На юриста надейся, а сам не плошай

Казалось бы, новый федеральный закон № 214 о долевом участии в строительстве урегулировал все шероховатости в отношениях частных инвесторов и строителей. И в любой строительной компании юрист вам скажет, что закон замечательный и полностью обезопасит дольщика от недостроя и потери денег. В сущности это не так, ведь наряду с этим законом есть закон о банкротстве, который так или иначе освобождает от ответственности застройщика. Ведь если он обанкротился, все его имущество – это лишь  недостроенный объект, который по кирпичикам не разберешь и в кошелек не положишь. Да, были случаи, когда объект достраивался дольщиками самостоятельно – они скидывались деньгами дополнительно и нанимали подрядчиков. Но как быть в случае, к примеру, с домом Кузнецова, который физически достроить нельзя? Да, Кузнецов работал не по закону, и юрист скажет, что законно работающие застройщики всячески проверяются и возможности обанкротиться нет. Но как же быть с объектом Щербакова – «Инокентьевской слободой», - у которой документация была в полном порядке, все разрешения имелись? Эти и похожие вопросы  юристам, законодателям и чиновникам задают не только жители Приангарья, но и всей страны. Только по официальным данным в России в похожем положении оказалось порядка 50 тысяч человек, и это те люди, которые обратились за помощью в суды и к прокурорам. А сколько еще ждет и надеется на реализацию, возможно, самой сокровенной мечты – на получение собственной квартиры?

 

Как быть, если хочется купить жилье в новостройке? Известно, что сегодня многие братчане с удовольствием вступают в долевое строительство в Иркутске. Представляют ли они, дольщиками каких домов становятся? Ведь если коренной иркутянин, худо – бедно при желании быстро сможет навести справки о застройщиках, то человеку приезжему это сделать не так-то просто. А тут еще нужно и в тонкостях законов разобраться, еще желательно, чтобы и район, и цена подошли. Вывод напрашивается сам собой – покупать либо готовое жилье, уже сданное в эксплуатацию, либо искать на 100% надежных строителей. Благо, в Иркутске такие есть, но их немного, и чувствуя свое практически монопольное положение, они не снижают цены, а напротив, только поднимают их. Однако, если есть твердое желание купить квартиру в новостройке, предпочтительнее не экономить. Не только на цене квадратного метра, но и на юристе, а желательно на нескольких и на личном времени: лучше перерыть весь Интернет и посетить контролирующие строительный процесс органы самостоятельно, а не надеется на русский авось.

 

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU