Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
3
5
Пт, день
10
12
Пт, вечер
10
12
Сб, ночь
3
5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Превратить газ из планов в реальность должны местные власти

27.05.2010
30 апреля генеральный директор ООО «ВСТК» Андрей Галушка в интервью «БЛ» сообщил о том, что котельную 45 квартала предполагается перевести на газ. Мы решили узнать подробнее об этом проекте.

20 лет спустя

 

Как рассказал Андрей Галушка, в 80-ых годах в СССР отказались от использования электроэнергии для производства тепловой энергии, обязывая теплоэнергетические предприятия получать тепловую энергию путем сжигания природного газа, угля и мазута.  Тогда же пробурили опытные скважины на Братском газоконденсатном месторождении (ГКМ), которое сегодня принадлежит компании «ИТЭРА».

 

В конце 90-ых годов городские власти в рамках федеральной программы «Экология Братска» решили приступить к промышленной эксплуатации месторождения и использовать газ для нужд малой энергетики и отопления жилого фонда. Главным объектом потребления выбрали котельную 45 квартала – основного поставщика тепла в Правобережном округе. К 2002 году был готов проект перевода котельной на газ и частично закуплено оборудование. Но вскоре из-за окончания программы и отсутствия средств, а также нежелания заниматься реализацией непростого проекта дело застопорилось. 

 

Спустя пять лет Братское месторождение вновь стало востребованным, поскольку именно с него ОАО «Газпром» вместе с Правительством Иркутской области решил начать реализацию программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. Безусловно, генеральным месторождением Приангарья является Ковыткинское, именно оттуда будут получать голубое топливо города Иркутск, Ангарск, Зима и Саянск. Но первой ласточкой все-таки был выбран Братск и его газоконденсатное месторождение.

 

Смена вектора

 

Однако в новой городской программе газификации котельной 45 квартала уже не было – администрация Братска исключила ООО «ВСТК» как потребителя газа. Вместо этого предполагалось построить несколько небольших модульных котельных, равноценных по мощности котельной 45 квартала.

 

В прошлом году экономисты областного правительства и Газпрома признали экономическую нецелесообразность такого решения. При наличии имеющихся мощностей тратить средства на новые котельные было неразумно. Поэтому по инициативе регионального министерства ЖКХ и транспорта приняли решение вернуться к варианту газификации котельной 45 квартала. С его целесообразностью согласился и Газпром. Более того, руководство компании пришло к выводу, что на данном этапе ООО «ВСТК» может быть единственным потребителем газа. И собственники Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании охотно откликнулись на предложение.

 

Но проект десятилетней давности и оборудование морально устарели и, по оценкам специалистов, уже не годятся к применению. Поэтому всю работу надо начинать заново. По убеждению руководителя, газификация – это та сфера, где нельзя гнать лошадей. Нельзя в угоду сиюминутной выгоде принимать непродуманные решения, подвергая риску надежность теплоснабжения. Вопрос требует доскональной проработки. Как пояснил Андрей Галушка, на ответственности предприятия 30 тысяч жителей Братска. Компания не может себе позволить оставить их без тепла. На начальном этапе, несомненно, необходимо выполнить и защитить проект перевода котельной на газ. В рамках этой программы потребуется демонтаж угольных котлов и одновременная установка газового оборудования. Производить эти работы нужно в сжатые сроки, укладываясь в короткое сибирское лето.

 

Газ – это БЛАГО

 

«Мы считаем, что газ – это ХОРОШО, - говорит Андрей Галушка, - газ высоко технологичен, экономически целесообразен и экологически совершенен». 

 

Голубое топливо напрямую по трубопроводам поступит на котельную и автоматически будет подаваться в котлы, за параметрами которых будет наблюдать один оператор. Уголь же надо сначала добыть, привезти по железной дороге, затем разгрузить, довезти до котельной, откуда бульдозером подать в котлы. Приходится иметь несколько бульдозеров, поскольку в условиях угольной пыли техника постоянно ломается - больше года без капитального ремонта бульдозер не работает. Кроме того, необходимо следить за режимом сгорания  топлива в котлах и принимать меры по предупреждению самовоспламенения его в местах хранения.

 

Если говорить об экологии, то при сжигании газ не выдает никаких побочных продуктов, а значит с его появлением исчезнет угольная пыль, и отпадет надобность в дымовых трубах. 

 

И главное. После газификации котельной можно начинать снижение тарифа на отопление и горячую воду, ведь затраты на их производство уменьшатся. При этом число рабочих мест увеличится. Причем, для работы с более высокими технологиями будут привлекаться высокопрофессиональные специалисты, обучаться свои кадры.

 

Дело за властью

 

Но чтобы газифицировать котельную, по словам Андрея Галушки, нужна, прежде всего, добрая воля властей Братска. Именно ей предстоит рассмотреть инвестиционную программу развития Правого берега и признать, что приход газа на котельную 45 квартала – это благо для жителей города. В свою очередь администрация города и правительство региона при участии ВСТК должны представить депутатам неоспоримые доказательства целесообразности перевода котельной с угля на газ.

 

«Мы как производители тепла не заинтересованы в росте тарифа, мы заинтересованы в экономии ресурсов, благодаря которой и получаем прибыль. При этом экономия ни в коем случае не должна снижать надежность системы теплоснабжения, ведь малейшая техническая авария может привести к катастрофе. Наша задача - добиться, чтобы котельная работала так же бесперебойно и четко, как швейцарские часы», - заверяет Андрей Галушка.

 

Переход котельной на газ требует вложения инвестиций. У предприятия таких средств нет, поскольку нигде в планах не была заложена газификация. В нынешних условиях не готов финансировать проект ни городской, ни региональный бюджеты. Остается единственный выход – кредитование в банке. Покрыть займ возможно либо за счет однократного увеличения тарифа для населения, либо за счет экономического эффекта, полученного от газификации. Но прежде чем выдать кредит, банк должен увидеть бизнес-план, а также прошедший экспертизу и согласованный городской думой проект.

 

На сегодняшний день предприятие оплатило проектные работы. Оговорило условия поставки технологического оборудования с завода-производителя. Заключило с Газпромом предварительный договор о поставке газа на взаимовыгодных условиях по приемлемой цене и в приемлемые сроки. Теперь дело за малым — совместными усилиями претворить планы развития Братска в жизнь.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU