Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
13
15
Сб, день
23
25
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Коммунальные платежи хотят на почту

09.07.2009
Очереди в отделениях Сбербанка не убывают. Чтобы заплатить за жилищно-коммунальные услуги, люди вынуждены простаивать в них часами. Обеспокоенные такой ситуацией руководители управляющей компании ищут другие варианты внесения платежей. О проблемах с платежами и путях их решения рассказал начальник ООО «Жилтрест №1» Альберт Борозна. - Альберт Николаевич, по большому счету, для управляющей компании главное, чтобы население своевременно оплачивало услуги, а в каких условиях они это делают, – наверное, вопрос тех, кто принимает оплату?
- Нет, этот вопрос нас тоже волнует. Ведь если человек испытывает неудобства при внесении платежей, он разворачивается и уходит. И не факт, что в следующий раз заплатит за два месяца. В результате управляющая компания теряет часть доходов, которые, как воздух, необходимы для ее деятельности.
Не менее важна и моральная сторона вопроса. Нам необходимо, чтобы наши клиенты могли заплатить за услугу максимально удобно для себя – не затрачивая много времени на простаивание в очередях. К тому же мы все - тоже жители Братска и также сталкиваемся с этой проблемой.

- Раньше жители платили за ЖКУ в кассы служб по работе с населением, и там были огромные очереди. Когда появилась возможность вносить оплату в отделения Сбербанка, туда перешло большинство плательщиков. Теперь огромные очереди образуются в банках. Как Вы думаете, почему?
- Действительно, службы по работе с населением (СРН) не справлялись с приемом платежей от жителей. Мы надеялись, что Сбербанк, с которым заключили договор, поможет кардинально изменить ситуацию. Поначалу так и было. Очереди из касс СРН стали уходить, плательщики распределились по отделениям банка, где были открыты специальные окна для приема платежей. Братчанам такой вариант показался удобным. Но в этом году положение существенно изменилось. Сбербанк начал оптимизацию своего персонала. Кассиров, которые работали с платежами, сократили. Решили внедрить программу, связанную с безналичной оплатой, через терминалы или проведение платежей через самоплаты. Поставили «умные» машины. Повесили инструкции.
Сначала люди вообще сторонились терминалов. Когда появились рядом инструкторы, молодежь заинтересовалась и стала платить по-новому. Но люди постарше всегда очень осторожны к внедрению нового, они предпочли платить по старинке – в кассу, и поскольку их большинство среди плательщиков, в операционных залах Сбербанка образовались жуткие очереди.
Внедрение программы длится уже полгода. В управляющую компанию стали поступать массовые жалобы от населения на неудобства - очередь такова, что невозможно достояться. Крайне обеспокоенные тем, что творится в отделениях Сбербанка, мы обратились к его руководству. Но управляющая банком заверила, что процесс этот не революционный, а эволюционный, и все образуется. Плательщиков обучат работать с терминалами, и очереди исчезнут. По статистике учреждения, в настоящее время идет значительное увеличение по оплате через самоплаты. Однако быстро людей не переучить, и проблема до сих пор не снята. Сейчас многие пожилые граждане вновь вернулись к кассам службы по работе с населением, и здесь опять образовались большие очереди. Между тем руководство Сбербанка с намеченного пути не сворачивает, не понимая, что разрушает налаженную систему оплаты в коммунальных предприятиях.
Согласно договору банк получает от коммунальной компании определенный процент от платежей, которые проводит. Если взять все управляющие компании, то в течение года через его подразделения проходят сотни миллионов рублей жилищно-коммунальных платежей. При такой ситуации можно было бы надеяться на лояльное обслуживание населения.  

- Как Вы теперь собираетесь решить проблему очередей?
- Чтобы ситуацию выровнять, рассматривается вопрос об открытии дополнительных касс. В первую очередь хотелось бы, чтобы они появились в 23 и 26 микрорайонах, где практически нет отделений Сбербанка. Вопрос упирается в отсутствие свободных помещений, а новые строить тяжело - слишком много времени на это потребуется.
Кроме того, руководители жилищно-коммунальных предприятий ведут переговоры с дирекцией почты о том, чтобы платежи принимали и в почтовых отделениях. По управляющим компаниям Правобережного округа такая договоренность уже достигнута. Возможно, вскоре подобная схема заработает и в Центральном округе.

- Какова ситуация с жилищно-коммунальными платежами на сегодняшний день?

- И прежде тресты ЖКХ не могли похвастать стопроцентным сбором платежей. Но начиная с октября прошлого года, по сравнению с предыдущими периодами, идет резкое снижение выплат за жилищно-коммунальные услуги. Если так будет продолжаться и дальше, то у управляющей компании возникнет задолженность перед поставщиками коммунальных услуг, ведь основная часть поступающих от населения платежей уходит на расчеты именно с ними. Такое положение опасно. В сложных условиях мы стараемся в первую очередь рассчитаться с Иркутскэнерго, поставляющим тепло и горячую воду. Однако уже сейчас начинаются проблемы с Водоканалом, которому предприятие задолжало приличную сумму. Немалый долг у треста и перед службой сервисного обслуживания лифтов. А ведь и этим предприятиям, чтобы существовать, тоже нужны деньги.  
Управляющие компании вынуждены брать кредиты в банках. Понятно, что мы теряем на процентах, которые нам никто не возмещает. Но ситуация тяжелая, и другого выхода нет. Люди почему-то никак не хотят понять, что качество жилищно-коммунальных услуг напрямую зависит от объема средств, собранных с населения. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU