Прокурор способен не только обвинить, но и защитить
Как рассказала старший помощник прокурора Братска Марина Широкова, раньше за такой помощью могли обращаться только несовершеннолетние, инвалиды, неработающие пенсионеры и малообеспеченные люди - с доходом ниже прожиточного минимума. Но в апреле прошлого года законодатели внесли изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса и существенно расширили полномочия прокуроров по обращению с исками в суд. Теперь при наличии заявления любого гражданина прокурор вправе обращаться в суд, чтобы отстоять права граждан в сфере трудовых отношений и в плане защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Касается это также жилищных и социальных проблем, вопросов здравоохранения и образования.
Людям помогают оформлять исковые заявления, подсказывают, какие документы надо собрать дополнительно, оформляют соответствующие запросы, готовят материал для аргументации в суде. Однако не каждый человек может четко и доходчиво сформулировать свои требования. И здесь на помощь тоже приходит прокурор, который вправе выступать в суде в интересах истца, часто лишь номинально присутствующего в зале судебных заседаний. Отчасти такая работа схожа с деятельностью адвокатов. Но не все способны заплатить за адвокатские услуги. Прокурор же бесплатно и иск подготовит, и в суде выступит. Более того, при обращении в суд в защиту прав и интересов самой незащищенной категории населения прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины.
По словам Марины Широковой, данное направление является одним из приоритетных в работе прокуратуры Братска. В прошлом году, например, прокурором города было предъявлено 209 подобных исковых заявлений на сумму около 1,5 млн рублей.
Обращаются в прокуратуру в основном неработающие пенсионеры и чаще всего по поводу оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Зная о своем праве, они едут отдохнуть у теплого моря, но по возвращении не могут получить компенсацию за проезд. И тогда идут в прокуратуру за содействием по взысканию стоимости проезда с Пенсионного фонда РФ.
Встречаются случаи, когда пенсионеры - собственники жилья, по чьей-нибудь просьбе ставят на регистрационный учет в свою квартиру «гостя с гор», которому для устройства на работу требуется временная прописка. Потом человек уезжает, а пожилые люди вынуждены платить за него коммунальные платежи. Для них это бремя становится непосильным, и они просят снять с регистрационного учета гражданина как утратившего право пользования жилым помещением. И поскольку такие вопросы решаются только в судебном порядке, пенсионеры просят прокурора обратиться в суд в их интересах.
Выступают прокуроры и в защиту трудовых прав граждан, например, в ситуациях по взысканию задолженности по заработной плате. В основном с такими обращениями приходят работники частных предприятий.
Серьезное внимание уделяется отстаиванию интересов несовершеннолетних. Сотрудники прокуратуры оформляют иски по лишению и ограничению родительских прав иных горе-родителей, для определения социального статуса ребенка пишут заявления о признании безвестно отсутствующим кого-либо из родителей. Защищают жилищные права, например, выпускников спецшкол и детских домов. В частности, совсем недавно по исковому заявлению прокурора были восстановлены жилищные права брата и сестры, которые осиротели, жили в детском доме, а когда достигли совершеннолетия, не смогли попасть в закрепленную за ними квартиру, поскольку туда были заселены другие люди.
Другой иск был предъявлен по поводу незаконного отказа жительнице нашего города в выдаче материнского сертификата при рождении второго ребенка. Также признано незаконным непредставление лекарства ребенку, страдающему хроническим заболеванием и нуждающемуся в постоянном лечении. Прокуратура вышла с иском обязать снабжающую организацию поставить медикаменты, а аптеку – выдать лекарство маме больного малыша.
Направляет прокурор исковые заявления и о признании граждан недееспособными. С подобной просьбой месяц назад обратилась пожилая женщина, у которой сын болен с детства, но чтобы признать его недееспособным, для медицинской комиссии в медкарте оказалось недостаточно сведений. Между тем по причине психического заболевания человек не понимает значения своих слов, не дает отчет своим действиям. Аферисты могут путем элементарного обмана совершить с ним сделку по отчуждению квартиры, поскольку пока человек не признан судом недееспособным, он вправе подписывать любые документы, в том числе договоры по купле-продаже недвижимости. Прокуратура обратилась в больницу за недостающими сведениями, чтобы приобщить их к материалам гражданского дела и направить на экспертизу.
Ситуации бывают разные. И сотрудники прокуратуры пытаются найти выход из любой с тем, чтобы отстоять законные интересы человека. Но граждане должны понимать, что такая помощь – это право прокурора, но не его обязанность. И если, проведя проверку по обращению гражданина, он придет к выводу, что ничьи права не нарушены и нет повода для обращения в суд, или у прокурора отсутствуют полномочия для этого, в подготовке иска будет отказано. Если же прокурор установит, что имеются основания для защиты или восстановления гражданских прав, то непременно поможет подготовить и направить заявление в суд.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора