Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
20
22
Вс, ночь
13
15
Вс, утро
13
15
Вс, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Прокурор способен не только обвинить, но и защитить

13.05.2010
Всем известно, что любые спорные вопросы, связанные с ущемлением прав, свобод и законных интересов граждан, можно решить в суде. Но мало кто знает, что помочь грамотно подготовить иск и заявление способен не только адвокат, оказывающий эту услугу за деньги, но и прокурор, причем, безвозмездно.

Как рассказала старший помощник прокурора Братска Марина Широкова, раньше за такой помощью могли обращаться только несовершеннолетние, инвалиды, неработающие пенсионеры и малообеспеченные люди - с доходом ниже прожиточного минимума. Но в апреле прошлого года законодатели внесли изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса и существенно расширили полномочия прокуроров по обращению с исками в суд. Теперь при наличии заявления любого гражданина прокурор вправе обращаться в суд, чтобы отстоять права граждан в сфере трудовых отношений и в плане защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Касается это также жилищных и социальных проблем, вопросов здравоохранения и образования.   

Людям помогают оформлять исковые заявления, подсказывают, какие документы надо собрать дополнительно, оформляют соответствующие запросы, готовят материал для аргументации в суде. Однако не каждый человек может четко и доходчиво сформулировать свои требования. И здесь на помощь тоже приходит прокурор, который вправе выступать в суде в интересах истца, часто лишь номинально присутствующего в зале судебных заседаний. Отчасти такая работа схожа с деятельностью адвокатов. Но не все способны заплатить за адвокатские услуги. Прокурор же бесплатно и иск подготовит, и в суде выступит. Более того, при обращении в суд в защиту прав и интересов самой незащищенной категории населения прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины.

По словам Марины Широковой, данное направление является одним из приоритетных в работе прокуратуры Братска. В прошлом году, например, прокурором города было предъявлено 209 подобных исковых заявлений на сумму около 1,5 млн рублей.

Обращаются в прокуратуру в основном неработающие пенсионеры и чаще всего по поводу оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Зная о своем праве, они едут отдохнуть у теплого моря, но по возвращении не могут получить компенсацию за проезд. И тогда идут в прокуратуру за содействием по взысканию стоимости проезда с Пенсионного фонда РФ.

Встречаются случаи, когда пенсионеры - собственники жилья, по чьей-нибудь просьбе ставят на регистрационный учет в свою квартиру «гостя с гор», которому для устройства на работу требуется временная прописка. Потом человек уезжает, а пожилые люди вынуждены платить за него коммунальные платежи. Для них это бремя становится непосильным, и они просят снять с регистрационного учета гражданина как утратившего право пользования жилым помещением. И поскольку такие вопросы решаются только в судебном порядке, пенсионеры просят прокурора обратиться в суд в их интересах. 

Выступают прокуроры и в защиту трудовых прав граждан, например, в ситуациях по взысканию задолженности по заработной плате. В основном с такими обращениями приходят работники частных предприятий.

Серьезное внимание уделяется отстаиванию интересов несовершеннолетних. Сотрудники прокуратуры оформляют иски по лишению и ограничению родительских прав иных горе-родителей, для определения социального статуса ребенка пишут заявления о признании безвестно отсутствующим кого-либо из родителей. Защищают жилищные права, например, выпускников спецшкол и детских домов. В частности, совсем недавно по исковому заявлению прокурора были восстановлены жилищные права брата и сестры, которые осиротели, жили в детском доме, а когда достигли совершеннолетия, не смогли попасть в закрепленную за ними квартиру, поскольку туда были заселены другие  люди.

Другой иск был предъявлен по поводу незаконного отказа жительнице нашего города в выдаче материнского сертификата при рождении второго ребенка. Также признано незаконным непредставление лекарства ребенку, страдающему хроническим заболеванием и нуждающемуся в постоянном лечении. Прокуратура вышла с иском обязать снабжающую организацию поставить медикаменты, а аптеку – выдать лекарство маме больного малыша. 

Направляет прокурор исковые заявления и о признании граждан недееспособными. С подобной просьбой месяц назад обратилась пожилая женщина, у которой сын болен с детства, но чтобы признать его недееспособным, для медицинской комиссии в медкарте оказалось недостаточно сведений. Между тем по причине психического заболевания человек не понимает значения своих слов, не дает отчет своим действиям. Аферисты  могут путем элементарного обмана совершить с ним сделку по отчуждению квартиры, поскольку пока человек не признан судом недееспособным, он вправе подписывать любые документы, в том числе договоры по купле-продаже недвижимости. Прокуратура обратилась в больницу за недостающими сведениями, чтобы приобщить их к материалам гражданского дела и направить на экспертизу.

Ситуации бывают разные. И сотрудники прокуратуры пытаются найти выход из любой с тем, чтобы отстоять законные интересы человека. Но граждане должны понимать, что такая помощь – это право прокурора, но не его обязанность. И если, проведя проверку по обращению гражданина, он придет к выводу, что ничьи права не нарушены и нет повода для обращения в суд, или у прокурора отсутствуют полномочия для  этого, в подготовке иска будет отказано. Если же прокурор установит, что имеются основания для защиты или восстановления гражданских прав, то непременно поможет подготовить и направить заявление в суд.

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU